Добавить новость

РИА «Новости» приняло всерьез шутку видеоблогера про украинского пилота, предлагающего россиянам выпрыгнуть из самолета

Theins.ru
1
РИА «Новости» приняло всерьез шутку видеоблогера про украинского пилота, предлагающего россиянам выпрыгнуть из самолета

Во вторник вечером РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «Украинский пилот попросил россиян выпрыгнуть из самолета над Крымом». В нем говорилось:

«Пилот украинской авиакомпании Windrose во время перелета над Крымом предложил пассажирам-россиянам выпрыгнуть из самолета, чтобы „воссоединиться с родной гаванью”. Ролик опубликовал ютуб-канал Tochka Zрения.
На видео слышно, как летчик по громкой связи сообщил, что самолет находится в небе над „нашим, украинским” Крымом, после чего обратился к присутствующим на борту россиянам.
„Аварийные выходы промаркированы зелеными значками. Вы имеете чудесную возможность воссоединиться с родной гаванью”, — заявил он.
После этого он пожелал хорошего полета остальным пассажирам.
Пока неизвестно, когда именно произошел инцидент. Представители авиакомпании никак не отреагировали на распространившееся в соцсетях видео».

К утру этот материал исчез с сайта, а на его месте появился другой, озаглавленный «Видео с призывом „выпрыгнуть из самолета” над Крымом оказалось фейком» (первоначальный вариант доступен в кэше Google). О происхождении фейка РИА не рассказало, ограничившись указанием на то, что первоначально видеоролик распространился в TikTok.

Но автор ролика известен, это 20-летний украинский видеоблогер Данило Гайдамаха, он же Чорнобровий. Он переозвучил ролик, снятый на борту самолета; в оригинале пилот сообщал пассажирам, что они пролетают над вершинами Карпат. Шуточный характер ролика блогер не скрывает, но, по-видимому, некоторые распространившие его тиктокеры приняли шутку за чистую монету, хотя очевидно, что украинские самолеты сейчас летать над Крымом не могут.

В результате TikTok заблокировал ролик Гайдамахи, увидев в нем «язык вражды», но видео уже стало распространяться на YouTube и других платформах. Гайдамаха же ответил на это очередной порцией троллинга, предложив TikTok «заблокировать Россию» и, как рассказывает украинское онлайн-издание «Апостроф», создав на сайте президента Украины петицию с требованием открыть украинский офис TikTok, так как ближайший к Украине офис сейчас находится в Москве, что позволяет российским властям вмешиваться в модерацию (автором петиции значится другой украинский блогер — Нино Назарова).

На шутку Гайдамахи «повелись» не только некоторые украинские тиктокеры, но и прокремлевские российские СМИ, такие как «Царьград» и телеканал РЕН; последний снабдил сообщение о видеоролике глубокомысленной оговоркой «подлинность этого видео не подтверждена». Но главным «трофеем» Гайдамахи оказалось РИА «Новости», где, как выяснилось, могут принять всерьез любой очевидный фейк, если он касается «русофобии» в Украине.

Андрей Рублёв

Рублев — о матче с Надалем: «Меня ждет неприятное испытание»



Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов


Персональные новости


Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Симферополя









Симферополь на Russian.city