Добавить новость
336*280

В Крыму нашли способ обернуть водную блокаду против Украины

122


В Республике Крым к организаторам водной блокады полуострова со стороны Украины подготовят судебный иск. Об этом заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, пишет РИА Новости.

Подготовкой документации займутся юристы Госсовета РК и экспертная группа, в которую войдут парламентарии и представители крымских администраций.


«Особое поручение у меня: совместно с представителями прокуратуры установить персональную ответственность лиц, причастных к этому действию. В частности, бывшие наши псевдокрымчане, которые приложили много личных усилий, чтобы эта вода была перекрыта», — уточнил Константинов.


Он напомнил, что к водной блокаде имеют непосредственное отношение экс-депутаты Верховной рады Украины и члены запрещённого в РФ меджлиса крымско-татарского народа.

Иск будет подготовлен с учётом того, что перекрытый Украиной Северо-Крымский канал был построен усилиями СССР и был общесоюзной собственностью. В документ войдут ущерб, нанесённый сельскому хозяйству Крыма, финансовые потери от экологического бедствия в Армянске, где из-за отсутствия воды высох кислотонакопитель. Также в иск будут включены суммы, направленные на восстановление водоснабжения в республике.

Напомним, команду перекрыть со стороны Украины Северо-Крымский канал, который обеспечивал Крыму 85% необходимых объёмов воды, в 2014 году дал соратник Юлии Тимошенко, на тот момент исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации президента Украины Андрей Сенченко, сбежавший из Крыма бывший нардеп Украины.

С тех пор проблема водообеспечения Крыма продолжает висеть над республикой дамокловым мечом, мешая полноценно развивать сельское хозяйство и увеличивать посевные площади.

Ситуация обострилась в 2020 году, когда из-за засухи пересохли водохранилища полуострова. Теперь в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, Алуште, Евпатории и Ялте вода подаётся по часам.

Как сообщал ForPost, среди крымских экспертов нет единого мнения о том, когда в регионе закончится засуха. Пока одни учёные предрекают конец засушливого цикла уже в этом году, другие советуют не питать иллюзий, так как климат меняется и прогнозировать что-либо невозможно.

Читайте по теме: Опреснители не решат водной проблемы и ухудшат экологию и экономику Крыма

Анастасия Данилова

300*250

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя