‘Крыма было мало, надо украсть борщ’: как Украина и Россия спорят из-за блюда
Спор между Россией и Украиной о происхождении борща приближается к точке кипения, пишет британская Times. Все потому, что Киев готовится заявить о своих правах на борщ на уровне международного признания. Подробности конфликта объясняет ВВС.
Министерство культуры и информационной политики Украины хочет получить статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для блюда.
Это должно положить конец “Борщевой войне”, которая началась в прошлом году, когда в российском правительственном Twitter -аккаунте написали, что борщ – “одна из самых известных и любимых блюд и символов традиционной кухни России”.
Такое заявление вызвало волну возмущения в соцсетях.
“Словно украсть Крым было мало, то вам еще и борщ надо было в Украине украсть”, – цитирует издание один из комментариев в Twitter.
“Первое письменное упоминание борща, который подается со сметаной, датируется XVI веком. Существуют десятки рецептов. Украинский вариант чаще всего готовится с салом”, – пишет Times.
Газета добавляет, что есть также и вегетарианские версии.
“Обычно его едят горячим, но могут подавать и холодным”, – отмечает издание.
По теме: Американец доказал в суде, что борщ – украинское блюдо: зачем ему это понадобилось
Подготовку к подаче заявки в ЮНЕСКО начал в прошлом году шеф-повар Евгений Клопотенко, который отправил экспедицию собирать рецепты по всей Украине и принес борщ на презентацию в министерство культуры.
“Надо было защищать борщ, потому что речь уже шла не о еде, а о культурной идентификации нации”, – написал Клопотенко в Facebook.
Он добавил, что “все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу”.
“Теперь пусть весь мир узнает, чей на самом деле борщ”, – заявил шеф-повар.
“Российская газета”, официальное издание российского правительства, назвала намерения Украины номинировать борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО “новым поводом для скандала”.
“Борщ известен во всей Восточной Европе, от Румынии до Литвы, и каждая страна считает его своим блюдом”, – написала газета.
“Комсомольская правда” была еще категоричнее: “Как ни крути, но украинским борщ назвать никак нельзя”.
Некоторые украинцы жаловались, когда итальянский повар приготовил борщ для российских врачей и военных, приехавших в Италию помочь бороться с коронавирусом.
“Борщ для украинцев! Надо было им щи готовить!” – возмущался один из пользователей соцсетей.
По теме: Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ
Times также цитирует российского шеф-повара Станислава Филимонова, который считает спор из-за происхождения борща бессмысленным.
“Главное, чтобы было вкусно”, – говорит повар.
Сообщение ‘Крыма было мало, надо украсть борщ’: как Украина и Россия спорят из-за блюда появились сначала на ForumDaily.