Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Состав и дислокация частей и соединений 14 армии к началу развала СССР

Oboznik.ru
12
oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#анализ#общество

14 гвардейская общевойсковая армия входила в состав Одесского военного округа, который дислоцировался на территории Молдавской ССР, Крымской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей УССР. Основное назначение округа было: проведение оборонительных операций на Юго-западном операционном направлении и ведение противодесантной обороны на Черноморском побережье во взаимодействии с Черноморским флотом, в которой армии отводилась ключевая задача. Хотелось бы несколько слов сказать об этом прославленном объединении. Что собой вообще представляло это объединение, какова его история? 14 армия впервые была сформирована в октябре 1939 года в Ленинградском военном округе.

Она прикрывала границу с Финляндией. Части и соединения армии принимали участие в советско– финской войне 1939 - 1940 гг. В годы Великой Отечественной войны армия дислоцировалась в Заполярье и обороняла советско–норвежский и советско–финский участок границы. Она входила в состав Северного, а затем Карельского фронтов. Объединение обороняло незамерзающий порт Мурманск и северный участок Кировской железной дороги. Об этом периоде армии вспоминается в кинофильме «Чёрные бушлаты». С ноября 1944 года армия получила статус отдельной и в этом качестве находилась до окончания войны. В октябре 1945 года отдельная 14 армия была расформирована.

В послевоенный период 14-я армия была сформирована снова, но уже на базе управления 10–го гвардейского стрелкового корпуса. Который был сформирован осенью 1942 г., освобождал Одессу в составе 5–й ударной армии, в боях за Будапешт принимал участие в составе 46–й армии и завершил Великую Отечественную войну в составе этой армии, которая входила во 2–ой Украинский фронт в боях за Вену. По завершении Великой Отечественной войны управление 10– го гвардейского Будапештского стрелкового корпуса осуществляло руководство войсками в составе Одесского военного округа.

После объединения Одесского и Таврического военных округов управление было преобразовано в управление 14–й гвардейской общевойсковой армии. За всю свою послевоенную историю она не один раз меняла свою численность в результате реорганизации соединений и частей. Перед развалом СССР 14-я армия по своему организационноштатному составу по укомплектованности личным составом, новейшей техникой и вооружением на особый период была одной из сильнейших, боеготовых и боеспособных сухопутных объединений вооруженных сил.

На территории Молдавии дислоцировались основные силы армии это:

Управление 14-й армии располагалось в г. Тирасполе (Приднестровье). Там же находились: -59-я мотострелковая дивизия в полном составе (развёрнутым был один 183-й мотострелковый полк); -15-й армейский отдельный полк связи; -36-я отдельная вертолётная эскадрилья; -1269-й командный пункт авиации Сухопутных войск; -58-й отдельный радиотехнический батальон; -856-й командный пункт ПВО; -225-й и 267-й отдельные ремонтно-восстановительные батальоны автомобильной и бронетанковой техники; -управление 5154-й армейской ремонтно-восстановительной базы; -223-й узел связи и ещё 14 различных подразделений и учреждений.

В Бендерском гарнизоне дислоцировались:

• 173-я ракетная бригада оперативно – тактических ракет; • 130-й отдельный батальон химической защиты; • 785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов; В Парканах располагались: • 976-й отдельный батальон РЭБ «Н»; • 2242-й кадр отдельного батальона РЭБ «С»; • 1514-й пункт управления РЭБ; • 115-й отдельный инженерно — сапёрный батальон. В Варнице располагался 2-й релейно — кабельный батальон.

В городах Бельцы и Флорешты — 89-я мотострелковая дивизия. Также в Бельцах располагалось 189-я ракетная бригада тактических ракет «Точка-У». В городе Унгены - армейский артиллерийский комплект 14-й армии, без разведывательного артиллерийского полка: — это 4-й армейский артиллерийский полк в составе: - 2-х артиллерийских дивизионов 152 мм. пушек 2А36 «Гиацинт» (21 орудие) с дальностью стрельбы - 27 км., а с активно — реактивными снарядами -32 км; - артиллерийский дивизион 152 мм. гаубиц Д-20 (32 орудия). К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов. - 803-й армейский реактивный полк в составе 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 «Ураган» (54 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км и 2200 штук боеприпасов к каждой боевой машине. - 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк в составе: -3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий); - 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ); -МТЛБ-АТ — 53 единицы; БТР — 60ПБ 27 единиц,).

На территории Украины дислоцировалась одна треть армии (ударные силы) это следующие соединения и части:

• 180-я мотострелковая дивизия в городе Белгород-Днестровский;

• 156-я зенитно — ракетная бригада и 1712-я зенитная подвижная ремонтно — техническая база в селе Алексеевка;

• 2335-й разведывательный армейский артиллерийский полк и 1802-я подвижная ремонтно-техническая база в п. г. т. Сарата, где хранились спец боеприпасы;

• 287-й отдельный полк боевых вертолётов и 321-я отдельная эскадрилья беспилотных самолётов- разведчиков в селе Рауховка;

• 108-й отдельно радиотехнический полк «ОСНАЗ» в селе Софиевка; • 423-й учебный центр в селе Тарутино. В советское время на территории Молдавии, площадью более 30 тыс. кв. км, проживало приблизительно около 4.1 миллионов человек. По национальному составу не менее 50 % населения составляли молдаване. Также в этой республике в мире и дружбе проживало ещё более 20 других национальностей Советского Союза.

Это русские, украинцы и гагаузы. Белорусы, мордва, казахи, румыны, армяне и другие народы и национальности. В те времена и в голову никому не могло прийти, что в этой благодатной республике появятся новые правители, ловкие проходимцы, а впоследствии оказавшиеся ещё и казнокрадами, которые свои будущие богатства, созданные трудом всего народа СССР, захотят заполучить за счёт крови этого простого народа бывшего единого союза. Это был в то время благодатный и гостеприимный край. За эти богатства и развязался этот конфликт, но мотивацией его на тот момент будет совершено другое. Жаль, что стараниями этих лжепатриотов в самом начале 1992 года край в течении 122 дней он был превращён в очаг напряжённости, так называемую «горячую точку». Так они свои будущие богатства захотели заполучить за счёт крови проживающего здесь сотни лет простых людей. Богатства, которые и были созданы трудом этого народа. А эти люди мне были близки и дороги, как и все жители нашей когда-то необъятной Родины.

В начальный период развала СССР, в бывших республиках начал активизироваться национализм. Политическая обстановка в них складывалась по-разному и в некоторых была очень напряжённой. Особенно хочется вспомнить, происходящие события в СССР, накануне ликвидации великого государства и общую политическую обстановку на территории дислокации частей ОДВО, в последние месяцы его существования.

Неткачев Ю. М. Неизвестная правда о Приднестровском конфликте 1992 года: Исторический очерк. – Новороссийск, 2019. – 242 с.

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя