Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Крым превращается в пустыню: ученые предупредили о неминуемой катастрофе – стала известна причина

Ukrainianwall.com (Украина)
102

Печальная история с острой нехваткой воды в Крыму в ближайшие годы закончится экологической катастрофой на полуострове. Эколог прогнозирует, что через несколько лет территория Крыма превратиться в сплошную пустыню, чему поспособствуют несколько факторов. Об этом пишет Униан.

Когда-то зеленый Крымский полуостров, куда приезжало множество туристов, после российской оккупации медленно превращается в пустынные территории с пересохшими водоемами и отсутствием растительности. Вопрос о водоснабжении Крыма водой так и висит в воздухе, а так называемые крымские власти потребительски добывают воду, чтобы обеспечить население. Кроме того, в данной ситуации немалую роль играют и климатические изменения, о которых предупредил эколог.

Профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик и эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов в своем интервью рассказал о том, что территории оккупированного Крыма становятся пустыней, а глобальная экокатастрофа ждет местных жителей уже через пару лет.

Эколог встревожен ситуацией с водой в Крыму и отмечает, что одной из причин текущего положения является изменение климата: бесснежные зимы, отсутствие дождей и жара высушивают местные водоемы уже сейчас. Спасти ситуацию сможет только большое количество осадков в грядущие годы, а иначе "картина будет очень грустной".

Евгений Хлобыстов надеется, что на горе Ай-Петри выпадет снег, что отчасти поможет крымским водохранилищам пополнить свои водные запасы. Но этот сценарий вряд ли найдет реализацию в свете меняющегося климата. "Общий тренд такой, что сухости будет больше и больше",- подчеркнул эксперт.

Кроме того, ученый выделил еще одну не малозначимую причину нехватки воды - это позиция так называемой администрации Крыма, которая настаивает на том, что главная проблема - это перекрытый в 2014 году Северо-Крымский канал. Эксперт объясняет, что вода из канала направлялась исключительно на сельское хозяйство и промышленность полуострова, а не использовалась для обеспечения городов и поселков. Крымские водохранилища использовали канал исключительно как резервный источник влаги.

Поэтому власти Крыма по-своему решают этот вопрос, буря огромное количество скважин и используя артезианскую воду, которой уже миллионы лет. Под землей появляются пустоты, а вода уходит вглубь.

"Если помните, десять лет назад была минеральная вода "Крымская", ее разливали под Евпаторией. Мы ее покупали, чтобы пить, а сейчас она сливается в унитаз. Уникальный ресурс расходуют самым варварским способом. Это как поливать грядки шампанским", - подытожил профессор.

Ранее "Стена" писала, что в оккупированном Крыму ситуация с водоснабжением становиться с каждым днем все серьезнее, там продолжают исчезать реки. Появились мрачные снимки, местные жители говорят, что происходит что-то страшное.

Напомним, что 30 сентября в аннексированном Крыму пронесся огромный смерч. В сети появились впечатляющие кадры торнадо в море недалеко от Алушты. По словам специалистов, это атмосферное явление привычно для Северной Америки, самый разрушительный вихрь случился в южной Азии, а в последние годы его все чаще замечают в Украине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя