Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Москва потеряла покой и сон из-за короля поп-арта: выставка Энди Уорхола оказалась в центре скандала

«Вести»
104
Москва потеряла покой и сон из-за короля поп-арта: выставка Энди Уорхола оказалась в центре скандала
В центре скандала оказалась московская выставка Энди Уорхола. Организаторов заподозрили в том, что в залах на Крымском валу представлены не оригинальные работы легендарного американца, а только репродукции. Есть ли повод сомневаться в подлинности экспонатов, и что говорят знатоки искусства?

Культурная Москва потеряла покой и сон. И всю неделю задается одним вопросом.


"У вас что – поддельный Уорхол? – повторяет самый частый вопрос к себе организатор выставки Александр Начкебия. – Не могу сказать, что вопросов не задают. Конечно, задают! Но мы стараемся не поддерживать хайп. Когда мы собирали коллекцию, мы обращались к коллекционерам, которые имеют безупречную репутацию. И работы на выставке имеют безупречную репутацию и провенанс (происхождение)".


Подозрения, зародившиеся в недрах анонимных Telegram-каналов, мгновенно были растиражированы, совсем как работы Уорхола, исключившего из искусства индивидуальность


"Я не понимаю, что значит "оригинальный", в том смысле, что Уорхол – человек, с которого начинается важнейшее направление в истории искусства XX века – поп-арт, который первый отрефлексировал феномен массовой культуры, феномен тиражности всего, что мы сегодня потребляем", – подчеркивает директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова.


200 работ из европейских коллекций три года собирал итальянский куратор Джанни Меркурио – имя в арт-среде известное. Усомниться в подлинности позволяет отсутствие этикеток, но вещи из частных собраний порой экспонируют на условиях анонимности.


"Я бы хотел отметить подборку глянцевых журналов с ранними рисунками, которые мы получили из музея Феррагамо во Флоренции, – поясняет куратор выставки Джанни Меркурио. – Хотелось бы поблагодарить Музей Энди Уорхола в Пистбурге, с которым я работаю уже 20 лет".


Музей в Питсбурге разрешил демонстрацию 8-часового фильм "Эмпайр" и 9 так называемых кинопроб. Из частных итальянских собраний приехала серия "Серп и молот", подписанная автором. Это двенадцатые работы из тиража в 50 экземпляров. А Мао, что называется, единственный в своем роде.


"Эта работа единственная в таком размере и таких цветах. Еще она покрыта масляной краской сверху", – подчеркивает экскурсовод Елизавета Гайдук.


Подлинность Уорхола уже много лет не атрибутирует даже Фонд его имени. Но это бессмысленно. Точное число работ и самому художнику было неизвестно. Фонд теперь лишь выдает разрешение на коммерческое использование образов художника.

Энди Уорхолу шумиха вокруг выставки доставила бы немало приятных мгновений – эпоху, где будет 15 минут славы для каждого, король поп-арта предсказал уже давно.

Его первые холсты продавались за сто долларов, а самый дорогой лот ушел с аукциона в 2010 году за 24 миллиона долларов.


"Есть каталог-резоне Энди Уорхола, где более 3 тысяч работ, которые атрибутированы к Энди Уорхолу. Наши работы все в каталоге-резоне, – подчеркивает старший куратор музея "Гараж" Екатерина Иноземцева. – На этой выставке нет ключевых определяющих вещей, которые хранятся в Музее современного искусства Уитни в Нью-Йорке. Межмузейный обмен между российскими и американскими музеями заблокирован давно. Организаторы – частные лица, которые хотят заработать приличные деньги, судя по ценам на билеты".


И пока дискуссия продолжается – число посетителей на выставке сдерживают только требования Роспотребнадзора.

"Мне очень нравится, – признаются посетители. – Сомнений в подлинности нет".

"Да мы об этом не думали, – отвечают другие. – Ну, интересно!".

"Даже, если это не подлинные, это не важно. Он же создавал их", – добавляют третьи.

Уорхол ведь тем и прославился, что стер грань между оригиналом и копиями. Так что вопросы остаются всегда, как к легендарной банке Campbell, где вроде бы суп, но вряд ли – здоровая еда.
Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя