Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Из-за пандемии коронавируса обеспеченные россияне поменяли Рим на Крым

За три месяца, с июля по сентябрь, Крым принял около пяти миллионов отдыхающих. Такого наплыва курортников не помнит ни один из опрошенных «Парламентской газетой» экспертов отрасли.

Вместо «нефти и газа»

Ещё в июне в Крыму туристов не было. Зато были опасения, что курортный сезон не состоится вообще. Это грозило закрытием значительному числу предприятий отрасли, на которых базируется экономика региона, и потерей тысяч рабочих мест. Но в итоге высокий сезон оказался даже более успешным, чем в благополучные докоронавирусные годы. Главной причиной стало закрытие границ: у россиян осталось для отдыха лишь два тёплых приморских региона — Крым и Краснодарский край.

Как туристы добирались до Крыма 70 процентов — по мосту через Керченский пролив 25 процентов — самолётами 4 процента — поездами 1 процент — через границу с Украиной. «Нет смысла долго доказывать, насколько курортно-рекреационная отрасль важна для нашей республики. Это наши крымские нефть и газ — драйвер нашего экономического роста, способный потянуть за собой другие отрасли экономики: то же сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления, — сказал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. — Нам удалось сохранить курортно-рекреационный комплекс в условиях карантина, и он частично компенсировал понесённые потери уже в течение июля и августа и продолжает навёрстывать упущенное в осенний период».

Отличительной чертой сезона стало огромное количество обеспеченных туристов. В августе и сентябре в регионе было почти невозможно найти свободные номера в четырёх- и пятизвёздочных отелях, были зафрахтованы все яхты и проданы все вертолётные экскурсии. К концу августа туристы выпили практически всё элитное крымское шампанское и съели всех крымских устриц и всю рыбу. Тут нет никакой катастрофы — эти ресурсы восполняемы, это просто индикатор завершившегося необычного сезона. Как заметил в своём выступлении на расширенном заседании президиума Госсовета РФ Владимир Путин, не было бы счастья, да несчастье помогло — благодаря пандемии удалось «толкнуть» внутренний туризм.

«Да, из-за ограничительных мер было не так много массовых мероприятий, как в прошлые годы, но зато наметились новые тенденции, — отметил председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. — В этом году была как никогда задействована малая авиация — такого количества воздушных туристических поездок в Крыму не было ни в советские, ни в постсоветские времена. То же самое касается яхтенного туризма. Ни одной свободной яхты найти было невозможно».

Довольных — 94 процента

По мнению директора одной из туристических компаний Ивана Коваленко, закрытие границ привело к тому, что люди, привыкшие с размахом и шиком отдыхать за рубежом, поехали на российские курорты. «Фигурально выражаясь, они поменяли Рим на Крым, — сказал Коваленко. — Причём эти люди привыкли отдыхать не «пакетом», у многих из них есть недвижимость в Европе, они вообще не думали до пандемии, что ещё когда-нибудь будут отдыхать в России. А тут им пришлось. И они, в массе своей, остались довольны и готовы опять вернуться в Крым — даже если пандемия закончится. Они открыли для себя наш полуостров и поняли, что он по многим параметрам не хуже Франции, Италии или Испании. Это касается и природы, и исторических достопримечательностей, и гастрономии». Этот вывод подтверждает опросом ВЦИОМ, согласно которому 94 процента побывавших в Крыму туристов остались довольны отдыхом.  

«Им в некотором смысле повезло, что они приехали в Крым через пять лет после воссоединения, когда полуостров уже заметно преобразился к лучшему, — продолжает Коваленко. — Они увидели Крымский мост, новый аэропорт, федеральную трассу «Таврида». Пять, даже три года назад впечатления были бы хуже».

При этом в Крыму нашлось место и туристам небогатым. «Такого количества отдыхающих с палатками тоже не было никогда, — констатировала географ, специалист в области туризма Яна Яковлева. — Все основные популярные палаточные места — Беляус, Генеральские пляжи, Приветное — были переполнены так же, как и элитные отели».

Ещё одна тенденция: нынешний год — лучший в истории для тех, кто занимается экскурсионным обслуживанием. Наиболее востребованные маршруты — Севастополь, дворцы Южного берега Крыма и природные достопримечательности. По данным министерства культуры региона, крымские музеи посетило около полутора миллионов человек, а наибольшей популярностью пользуются Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Ливадийский дворец, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Судакская крепость, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Дом-музей Антона Чехова в Ялте.

Новая стимулирующая программа и новый год

Довольно много отдыхающих в Крыму и прямо сейчас. Очень хорошо бронируют места на октябрь и даже ноябрь. Важную роль сыграла правительственная программа стимулирования доступных внутренних туристских поездок. На первом этапе её реализации Крым стал одним из самых популярных направлений. За одну неделю продаж россияне купили 1125 путевок в 79 отелей. Второй этап стартует в октябре. По обновлённым условиям в продажу попадут предложения от двух, а не от четырёх ночей, как ранее. При этом упразднена минимальная стоимость в 25 тысяч рублей, действовавшая на первом этапе. Сумма возврата будет составлять 20 процентов, но не более 20 тысяч рублей. Турпакеты и предложения отелей будут доступны до 10 января 2021 года.

По словам Алексея Черняка, эта программа важна для Крыма ещё и потому, что поддерживает санаторный комплекс, а это как раз та отрасль, которую необходимо возрождать и развивать, чтобы полуостров был круглогодичным курортом, ведь лечебные возможности здесь не ограничиваются коротким пляжным сезоном.

Ну и одновременно парламентарий советует уже задумываться о том, где встретить новый 2021 год — чтобы потом не вздыхать, что Крым переполнен и опять остались только последние номера за сумасшедшие деньги.

Совет приезжающим

Руководитель крымской турфирмы Иван Коваленко: «При поездке в Крым очень важно знать, что жители полуострова живут немного на другой скорости, чем вы. Москва летит на шестой передаче, Санкт-Петербург и Екатеринбург — на пятой, Нижний — на четвёртой, Калининград  - на третьей, Псков — на второй, Иваново — на первой, а Крым едет на «нейтралке». Поэтому главное, что нужно сделать перед поездкой, — это максимально расслабиться и настроиться на удовольствие. Крым — это серотонин в жидком виде, но, чтобы он подействовал, его надо правильно принимать».

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя