Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Поэтическая горница «И нет конца есенинскому чуду»

3 октября любители русской поэзии отмечают 125-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина, поэта, чьи произведения являются непревзойденным эталоном отечественной словесности. Самым русским поэтом назвал Есенина Евгений Евтушенко. По его словам «ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах».

К юбилею всенародно любимого поэта библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала для своих читателей поэтическую горницу «И нет конца есенинскому чуду».

Есенинские строки, наполненные сердечной теплотой и искренностью, страстной любовью к родине пользуются огромным успехом у многочисленных почитателей. Сергей Есенин – самый читаемый в мире русский поэт, а его творчество – одна из ярких и волнующих страниц истории русской литературы.

Представленные из фонда библиотеки книги познакомили читателей с моментами яркой, но короткой жизни Сергея Александровича. Любители поэзии узнали, что поэт много времени провел в путешествиях, побывал во многих странах Европы и Америки,  трижды гостил в Грузии и Азербайджане. Странствуя по необъятным просторам России (Соловки, Мурманск, Оренбург), Есенин в июле 1914 года девятнадцатилетним юношей посетил Крым: Севастополь, Ялту, Симферополь. Из писем, адресованных отцу, известно, что неизгладимое впечатление на поэта произвели севастопольская набережная и  памятник Нахимову.  В Ялте, где поэт выступал перед публикой со своими стихами, Есенин восхищался  морем и крымскими горами, которые он называл «величественными». В августе, когда  началась Первая Мировая война, в Севастополе было объявлено военное положение, поэт  едва не попал под обстрел и вскоре вернулся в Москву.

  

Кроме этого, посетители библиотеки смогли окунуться в тайники творческого наследия Есенина. Взрослым и юным читателям предлагалось вспомнить известные есенинские строки и с помощью книжных смайликов проголосовать за любимое стихотворение поэта.

  

В число читательских предпочтений  вошли «Не жалею, не зову, не плачу»,  «Несказанное, синее, нежное…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», «О Русь, малиновое поле», «Умей смеяться, когда грустно». Безусловным лидером библио-рейтинга стали строки «Отговорила роща золотая / Березовым, веселым языком, / И журавли, печально пролетая, / Уж не жалеют больше ни о ком», созвучные наступившему самому поэтичному времени года – золотой осени.

  

Информационным дополнением к мероприятию стал буклет «Всю душу выплесну в слова», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя