Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Как профессор сбежал из Крыма в Киев, что с ним там приключилось

В украинский реестр коррупционеров внесли Владимира Казарина, который занимает должность ректора «ТНУ им.Вернадского». Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Украины.
Отмечается, что Казарин оказался в списке из-за невыполнения законных требований НАПК.
«Ректор ТНУ не предоставил документы, которые ведомство запрашивало в рамках проверки информации о возможном нарушении должностными лицами университета требований законодательства по вопросам защиты обличителей», — заявили в НАПК Украины.
Необходимо отметить, что Владимир Казарин, фигура в Крыму более, чем известная. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета (бывший Симферопольский государственный университет), ученый-пушкинист, организатор Форума русистов Украины, один из соавторов закона о придании русскому языку статуса регионального на Украине.
Перечислить все регалии Казарина достаточно трудно. Будучи членом Коммунистической партии Украины, Казарин сыграл важную роль в организации и объединении пророссийского движения в Крыму. Трудно также переоценить его роль в открытии Филиала МГУ в Севастополе.
В конце 90-ых годов с известным ученым стали проходить странные перемены. Известный русофил Казарин стал все больше и больше склоняться к проукраинским взглядом. Причина этих перемен была достаточно проста: денежный поток, который шел из Москвы в Крым на поддержку пророссийских организаций, стал постепенно сокращаться, а любовь Казарина к денежным знакам росла.
Жадность к презренному золоту в итоге победила пушкиноведение, Казарин бросил родную компартию и влился в ряды сторонников Сергей Куницына. Апофеозом карьеры бывшего пушкиниста стало его назначение в 2006 году на должность первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА), под начало Сергея Куницына.
В Севастополе Казарин прославился вовсе не участием в развитии культуры, а печально известными «куницынскими землеотводами». Суть этой аферы была достаточно проста. Воспользовавшись дырами в украинском законодательстве, поддержкой Куницына в Киева, команда нового губернатора начала массовую продажу земельных участков в обход горсовета Севастополя.
Продавалось все, в том числе, и земельные участки, которые находились в аренде Черноморского флота. О законности своих действий команда Куницына не задумывалась, так же, как и о сомнительных правовых основаниях подобных сделок.
Имея крышу в лице Сергея Куницына, Владимир Казарин был основным участников земельной аферы в Севастополе. Когда Куницын потерял пост губернатора города, получил должность при том же Куницыне в представительстве президента Украины в Крыму. Правда, пришлось отдать часть нажитого сотрудникам правоохранительных органов, но дело такое.
А когда политическая фортуна снова повернулась к нему спиной, вернулся к своей преподавательской деятельности в ТНУ. Здесь же, Казарин и встретил события 2014 года. На высокие должности в правительстве Крыма Казарин не претендовал, зато начал подковерную борьбу за должность ректора КФУ.
Но эту борьбу Казарин проиграл. Осенью 2014 года он дал ряд антироссийских интервью западным и украинским журналистам, а затем и эмигрировал из Крыма в Киев.
Наши источники по-разному оценивали причины этого решения Казарина. Одни считают, что Казарин просто испугался расследования земельных афер в Севастополе, вторые говорят, что профессор обиделся на то, что его кандидатуру вычеркнули из числа претендентов на пост ректора КФУ.
Но люди, хорошо знающие Казарина, считают, что главным мотивом для политической эмиграции профессора послужила все та же патологическая любовь к денежным знакам.
Так или иначе оказавшись в Киеве, Казарин развил бурную деятельность и даже создал т.н. «Таврический национальный университет» в Киеве, который, понятное дело, и возглавил. Впрочем, уже очень скоро стало ясно, что громкие заявления украинского руководства о поддержке бывших крымчан являются обычным пиаром.
«Из четырех корпусов два были без отопления уже 5 лет: когда-то прорвало трубы, и наши предшественники не стали их ремонтировать. Кроме того, на Рыбальском острове за долги 4-5 лет назад отключили от электричества учебный корпус», — так оценивал состояние подведомственного ему ВУЗа Казарин в 2018 году.
И в этой истории нет ничего удивительно. В окружении Петра Порощенко были свои профессиональные борцы за права распила денег, выделяемых на поддержку бывших крымчан. В их число никак не вписывался бывший профессор-пушкинист.
Владимир Казарин
Как рассказывают люди, близко знающие Казарина, профессор уже очень скоро понял свою ошибку и даже проводил переговоры на предмет своего возвращения в Крым, но его антироссийские заявления, сделанные в 2014-15 годах, окончательно закрыли ему дорогу обратно. Конечно же, Казарин мог вернуться на полуостров в качестве частного лица, но хочет он больших должностей и хороших денег, а как раз это ему и не светит.
Судя по всему, все эти закулисные переговоры Казарина стали известными и в Киеве, и ему просто решили напомнить через НАБУ о том, что покинуть неньку так же просто, как Крым, у профессора не получится.
Впрочем, есть и другое мнение. На должность ректора фейкового ВУЗа нашелся свой претендент, который хорошо заплатил за свое будущее назначение на должность ректора. Вот НАБУ и состряпала дело против Казарина. Благо, сделать это в виду патологической любви профессора к денежным знакам, не составило особого труда.
Старинная притча гласит, что дьявол щедро предлагает золото простакам за продажу души, также щедро одаривает тех, кто согласился подписать с ним контракт.
Вот только профессору-пушкинисту следовало бы знать и то, что в конце сказок дьявольское золото всегда превращается в уголь.
Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя