Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Выставка-панорама «Есть музыка, и в ней спасенье»

1 октября  наша страна вместе со всем миром отмечает Международный день музыки, учреждённый музыкальным советом при ЮНЕСКО в 1974 году. Один из инициаторов празднования Дня музыки, Дмитрий Шостакович, подчеркивал: «Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

К праздничной музыкальной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для своих читателей и удаленных пользователей выставку-панораму «Есть музыка, и в ней спасенье».

«Высшим в мире искусством» считал музыку Лев Николаевич Толстой. Музыка способна исцелять и облагораживать, она проникает в душу и сердце человека, помогает справиться с болью и тоской, поднимает настроение и дает ощущение счастья. «Вся жизнь мира окружена музыкой.  Когда земля при своем создании была уже готова к жизни, жизни все-таки еще не было.  Тогда вдруг ветер промчался над полем и над лесом.  И в волнах возник плеск, а в лесных вершинах гул.  Через это в мире возникла музыка, и мир стал живой», – так образно высказался о  живительной силе музыки Константин Бальмонт.

Огромный вклад в мировое музыкальное наследие внесла музыка русских композиторов. Слова Алексея Кольцова «Сколько звуков, сколько песен» дали название разделу выставки, посвященному музыкальному искусству нашей страны. Оперы Петра Чайковского («Евгений Онегин», «Пиковая Дама»), Николая Римского-Корсакова («Садко», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка»), Александра Бородина («Князь Игорь»), Михаила Глинки («Руслан и Людмила»), Модеста Мусоргского («Борис Годунов»), Сергея Прокофьева («Война и мир») стали украшением русской литературы.

Вспоминая отечественную музыкальную культуру, невозможно забыть музыку времен Великой Отечественной войны. Книжные материалы этой тематики нашли отражение в разделе «Мелодии Великой Отечественной». В грозные военные годы музыка, особенно песенная, стала мощным орудием в борьбе с врагом. Тысячи песен, написанные в этот период, самые известные из которых «В землянке», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь», в исполнении Лидии Руслановой, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Замечательные строки музыке военных лет посвятил Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить / Песни на войне? / После боя сердце просит / Музыки вдвойне!».

Подарком любителям музыки стали книги, представленные в разделе «Музыка в жизни литературных героев»: «Крейцерова соната» Льва Толстого, «Слепой музыкант» Владимира Короленко, «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Скрипка Ротшильда» Антона Чехова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Альтист Данилов» Владимира Орлова и др. Музыка, присутствующая в этих произведениях, добавляет образности литературным сюжетам, усиливает чувства известных персонажей, подчеркивает их душевные качества. Марина Цветаева писала: «Слушаю не музыку – слушаю свою душу», – и  с этими словами трудно не

согласиться.  

  

Все новости Симферополя на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя