Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Масштабные антироссийские военные учения на Украине закончились трагедией



Параллельно с учением «Кавказ» ВСУ провели международные маневры с акцентом на границы с Крымом и побережье Азовского моря.

На Украине завершились масштабные военные учения «Объединенные усилия — 2020» с участием Великобритании и США, в Харькове потерпел катастрофу самолет Ан-26 с курсантами, а ЕС устал быть «банкоматом» для Украины. Тем временем в Донбассе опять стреляют и начали возведение очередного контрольного пункта на линии соприкосновения.

Telegram-канал «Южный ветер» рассказывает о событиях, происходивших на Украине с 21 по 27 сентября 2020 года.

Активная фаза учений «Объединенные усилия — 2020»

Как и анонсировалось ранее, на прошедшей неделе военные учения на Украине достигли кульминационной фазы.

23 сентября через воздушное пространство Украины снова пролетели стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress ВВС США. Их сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29 бригад тактической авиации Военно-воздушных сил Украины.

В этот день масштабы присутствия разведывательной авиации НАТО у южных границ России стали рекордными — в небе находилось девять разведывательных аппаратов, в том числе самолеты RC-135, Sentinel R.1, P-8A Poseidon, а также новый самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ CL-600 ВВС США с системой ARTEMIS, который до недавнего времени базировался на Гавайских островах.

В течение всей недели масштабные действия войск шли на полигонах «Широкий лан» в Николаевской области, «Ягорлык» и «Алешковские пески» в Херсонской области. Украинская авиация применялась с авиабаз Кульбакино (Николаев), Херсон и Мелитополь. Все это — в непосредственной близости от Крыма.

Проведены боевые стрельбы из всего спектра ракетного вооружения (тактические ракетные комплексы «Точка-У», 300-мм РСЗО «Ольха», 220-мм РСЗО «Ураган», береговые ракетные комплексы «Нептун», ЗРК С-300, ЗРК «Бук», ЗРК С-125).

Кроме того, ВСУ активно осваивали беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства, применяя их как для ударов по наземным целям с использованием управляемых боеприпасов, так и для дополнительной разведки результатов применения артиллерии.

На побережье Азовского моря украинские военные отражали условную высадку морского десанта при поддержке истребительной и штурмовой авиации.

Британские десантники из состава 16 Air Assault Brigade (16-я десантно-штурмовая бригада Сухопутных войск Великобритании) продолжили тренироваться с украинскими коллегами и тестировать их на совместимость с НАТО. Вместе с батальонной тактической группой 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ они провели форсирование Днепра. Во время этих учений воздушное пространство Украины впервые посетили самолеты королевских ВВС Typhoon FGR4. Их задачей в ходе учений было подавление работы пунктов управления и поражение мест сосредоточения живой силы и техники условного противника.

Не обошлось и без казусов — на демонстрации стрельб из знаменитого противотанкового ракетного комплекса Javelin президенту Владимиру Зеленскому произошла осечка.

Трагедия под Харьковом

Под конец учений под Харьковом произошла трагедия. 25 сентября потерпел крушение самолет Ан-26 чугуевской учебной бригады.

Из 28 курсантов на борту погибли 27, один находится в реанимации. Основной причиной катастрофы считают техническое состояние самолета, который, по некоторым сведениям, уже довольно давно не проходил обслуживания.

Несмотря на некоторую напряженность в российско-украинских отношениях, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал Геннадий Зибров выразил свои соболезнования украинской стороне в связи с трагедией. Это не может не внушать некоторого оптимизма.

Украина и Белоруссия фактически «заморозили» отношения

МИД Украины официально отказался признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. Глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что проведение церемонии инаугурации не означает признания Лукашенко легитимным президентом.

Параллельно пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что визит Зеленского в Белоруссию, запланированный на октябрь, отменен до стабилизации обстановки в стране.

На этом фоне межфракционное объединение Верховной рады «За демократическую Беларусь» после инаугурации Лукашенко призвало руководство Украины отозвать посла для проведения консультаций и отказаться от Минска в качестве площадки для проведения переговоров по Донбассу.

На эти выпады отреагировал официальный Минск, заявив, что украинская власть «не скрывает своей зависимости от Запада». При этом складывающиеся условия вызывают тревогу у населения Украины, которые опасаются, что из-за кризиса в отношениях Киев по примеру Польши введет запрет на поставки белорусских товаров. Особенное беспокойство вызывают поставки энергоносителей.

ЕС — Украине: «Мы вам не банкомат»

В преддверии местных выборов и второй волны коронавируса, администрации Зеленского, очевидно, был необходим очередной кредит от европейских партнеров. Однако высокопоставленный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозеп Боррель взамен призвал власти Украины «активизировать процесс реформ в стране». Он выразил готовность оказать поддержку в этом, подчеркнув, что ЕС «не является благотворительной организацией или банкоматом».

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН

23 сентября президент Украины Зеленский выступил онлайн на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Он в очередной раз обвинил Москву в «оккупации Крыма», «развязывании агрессии на Донбассе» и «стремлении к переделу сфер влияния в мире».

Необходимо отметить, что одним из вопросов на данной сессии было положение «на временно оккупированных территориях Украины». Речь украинского президента должна была подогреть интерес к этой теме, и в целом особо не отличалась от риторики его предшественника Петра Порошенко.

Обстановка на Донбассе

Украинская сторона приступила к исполнению решения контактной минской группы от 22 июля 2020 года о строительстве нового контрольного пункта въезда-выезда (далее по тексту — КПВВ) в населенном пункте Счастье Луганской области. В первую очередь будет организовано пешеходное сообщение, потом автомобильное. Открытие нового КПВВ «Счастье» запланировано на 10 ноября 2020 года. Ожидаемая пропускная способность — 10-15 тысяч человек и три-пять тысяч транспортных средств в сутки.

На фоне катастрофы Ан-26 ВВС Украины под Харьковом довольно странно выглядит поездка президента Украины Зеленского на следующий день, 27 сентября, в Донецкую область. С мест сообщают, что Зеленский посетил базовый лагерь 35-й бригады морской пехоты, где вручил награды.

Зеленский на награждении украинских морпехов

Также Зеленский побывал на КПВВ «Майорск», расположенном на окраине Горловки.

Встреча Зеленского с украинскими войсками в Майорске

На КПВВ Зеленский провел и совещание по вопросам работы минской контактной группы. В этой встрече принимали участие все, кто смог — министр обороны, главнокомандующий ВС Украины, командующий объединенных сил, начальник главного управления разведки МО, председатель государственной пограничной службы, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководитель Офиса президента и представители СММ ОБСЕ — только не представители ДНР и ЛНР. Такой подход к урегулированию конфликта является более чем странным.

На этом фоне довольно интересны высказывания украинских представителей в минской контактной группе. Так, Витольд Фокин употребил «неучтенные формулировки», назвав ополченцев «повстанцами», что вызвало шквал критики со стороны украинских «патриотов».

На этом фоне довольно примечательно, что накануне приезда Зеленского ВСУ обстреляли населенный пункт Доломитное, который также расположен на окраине Горловки.

Это дает весьма туманную надежду на то, что приезд украинского президента на Донбасс прошел именно для того, чтобы не допустить подобные провокации впредь.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.


300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя