Добавить новость
300*250

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Почему большевики отказались от украинизации?

Gusev-a-v.livejournal.com
0


Любопытно, что с особой ненавистью лживые измышления по украинизации распространяют русские и украинские «патриоты». Расходясь во мнениях по вопросу Крыма и Европы они сходятся в своей зоологической ненависти ко всему советскому. К коренизации, в частности. «Коренизация» – так называлась политика в СССР, к которой, в частности, относится и украинизация. Причем антисоветчики всех мастей акцент делают исключительно на «перегибы». Которых в любой стране и в любом деле по самую маковку, только не поленись искать...

Почему же политику коренизации в том виде, в каком она проводилась изначально свернули? Одну из важнейших причин этого называет историк Мамина Р.Ф. в статье «Специфика изучения языков в системе общего среднего образования в многонациональном регионе в годы Великой Отечественной войны».

Она пишет: 

«Политика коренизации предполагала преподавание всех предметов в школах на родном языке. Данный процесс затруднялся отсутствием необходимой учебной литературы на национальном языке, выявил острую нехватку педагогических кадров. 

В условиях военного времени и необходимости всеобщей мобилизации для пополнения рядов РККА, военное командование столкнулось с проблемой коммуникации с населением, не владевшим русским языком.

Обучение в рядах РККА и ВМФ велось исключительно на русском языке и донесение приказов было крайне затруднительно. Вследствие чего особое внимание Совнарком просвещения обращал на изучение русского языка в школе».

Во-вторых, кроме русского, в условиях начавшейся второй мировой войны понадобилось большое количество людей владеющих не украинским или татарским, или иным языком народов СССР, а иностранными языками.

Напомню, ещё в 1939-1940 году Великобритания и Франция готовили нападение на СССР. Поэтому 16 сентября 1940 года вышло постановления Совнаркома СССР за №1696 «О преподавании немецкого, английского и французского языков», которое обязывало изучать один иностранный язык с пятого класса. К 1943 году предполагалось преподавание иностранного языка во всех школах регионов страны. 

В Татарии, например, к началу войну насчитывалось 978 учителей немецкого, 40 английского и 17 французского языков.

Как отмечает исследовательница, именно Великая Отечественная война способствовала массовым овладению русским языком во многих многонациональных регионах.

Украинский букварь 1940-й год
Украинский букварь 1940-й год

Я, к сказанному Маминой Р.Ф, добавлю ещё несколько штришков: на Урал, и в ту же Татарию, Башкирию, Сибирь, Среднюю Азию были эвакуированы миллионы украинцев, евреев, белорусов и представителей других национальностей.

На каком языке они говорили здесь на Урале, трудясь и создавая арсенал Победы для Красной армии. На русском!

Тысячи жителей Средней Азии, не знавшие русского языка, и поэтому не отправленные на фронт, были мобилизованы в Трудовую армию. Опять же на Урал и в Сибирь. Какой язык стал для них языком межнационального общения? Русский!

Теперь же появились разговоры, мол, В.И. Ленин был сторонником самобытности народов и тем самым подкладывал под Россию «атомную бомбу», а И.В. Сталин, дескать, был имперец и ему был нужен только русский язык, чтоб всех в кулаке держать.

На самом деле все сложнее. 

И многие народы украинизировались или русифицировались не по злой (доброй) воле большевиков, а по причине особенностей хода истории, глобальных изменений в мире…



300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя