Добавить новость

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Заработок на взмоье Крыма и Литвы

ВЕЛИКАЯ РУСЬ (LiveJournal.com)
18


Каждое лето начинается на взморьях разных стран весной - принимающие туристов зазывают сезонных рабочих, привлекая возможностью 2в1 - заработать и отдохнуть. В молодости мне приходилось работать и воспитателем, и физруком в детском лагере в Ялте, и в ресторане в Бердянске.

Сразу скажу - нужно быть здоровым, аки лошадь. Буквально по принципу "Работать как надо, спать где придется и есть, что дадут". Где-то заработок плевый, но можно отдохнуть, где-то можно заработать штуку баксов без проблем, но на отдых сил и времени почти не остается. Кого-то кидают работодатели, кто-то умудряется совместить 2в1 и доволен, как слон.



В прошлом году у нас подрабатывали дочери знакомых. Точнее, мы просто приглядывали, чтобы молодых симпатичных девиц не обидели и не обсчитали. Подрабатывая официантками в кафе и прибрежной обжорке, красотки зарабатывали по 70-90 тысяч в месяц и даже находили время позагорать на пляже. Уехали довольные.

В общем, живя как раз на взморье, я хорошо представляю возможности такой работы, ее плюсы и минусу, размеры оплаты. И очень интересно сравнивать с той же Прибалтикой. В которой вроде бы зарплаты и выше, а как сравниваешь сравнимое, так всё оказывается несколько иначе.

Процитирую литовскую delfi.lt прошлого докоранвирусного лета:

       "На фейсбуке уже в течение некоторого времени самая страда: работодатели разными способами пытаются привлечь молодежь. Правда, потенциальные работники разборчивы: на объявления с минимальной зарплатой даже не обращают внимания.

"Ищем посудомойку (kitchen office manager), вы многое сможете узнать о жизни виллы – к вашему рабочему месту будут сбегаться все работники виллы, вы сможете помочь нам решать возникающие проблемы", – подобные объявления в фейсбуке порой вызывают улыбку.

Как и ежегодно, на взморье больше всего работников требуется в сфере услуг, особенно в секторе проживания и общепита, кроме того, в работающих только в сезон магазинах: продавцы, работники в зале, горничные, официанты, бармены, повара, помощники на кухне.

Поинтересуемся, что предлагают работодатели молодежи, и какие ожидания у самих потенциальных работников.

Хостел Hostel el Nido в Ниде ищет администраторов, горничных и уборщиц.  Директор заведения Виктория Скридайлайте-Сужеделене сказала, что размер зарплаты зависит от должности и ставки. "Зарплата примерно 350–750 евро "на руки". Предоставляют бесплатное жилье, дополнительные услуги, чтобы работники чувствовали себя как дома и могли хорошо выполнять свою работу", – сказала она. По ее словам, молодежь активно интересуется вакансиями. "Основное требование – коммуникабельность и ответственность. Наша работа – люди, поэтому кандидатов выбираем после встречи с ними, мы оцениваем, отмечаем личные качества, поскольку всему, что связано с работой можно научиться", – убеждена Скридайлайте-Сужеделене.

Спасательная служба Неринги ищет спасателей и уже в мае проводит кастинг. Работа ждет на пляжах Юодкранте и Неринги, зарплата около 550 евро "на руки". Будущим работникам предоставляют жилье в Ниде, работа по графику - два дня рабочих, два выходных. В конце марта размещали такое же объявление, но тогда зарплата была указана 450 евро "на руки". Позже зарплату подняли.

Директор террасы Gangster Grill в Швентои Каролина Аугустаускайте сказала, что сейчас они ищут официантов, барменов, помощников на кухне. "Зарплаты зависят от навыков и усилий, есть возможность роста. Зарплата от 3,5 евро в час, до... тут границы нет, хорошему специалисту можем предложить и в несколько раз больше. Интерес большой, радует, что работу активно ищут школьники и студенты. Мы для них открыты, работа на взморье – большой опыт. А молодежь любознательна и предана работе", – заметила Аугустаускайте.

Объявления о вакансиях на лето появились на сайтах и в фейсбуке с марта. В большинстве объявлений указано, что требуются совершеннолетние работники. Эту тенденцию подтвердила и Служба занятости. Несмотря на то, что в Литве школьники могут работать с 14 лет, найти ребятам такого возраста работу непросто. Пресс-секретарь Службы занятости Милда Янкаускене сказала, что большая часть компаний в Паланге и Неринге принимает на работу только совершеннолетних. Объявления появляются с марта".

В общем, жалные они какие-то.

Или бедные.

https://ru.delfi.lt/news/live/za-minimum-letom-v-litve-ne-hotyat-rabotat-dazhe-shkolniki.d?id=81192439

300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя