Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

В Крыму все же будут строить опреснительную установку

Мастерок.жж.рф (LiveJournal.com)
156


Воды в Крыму все же не хватает. Два последних года были очень маловодные и 2021 обещает быть таким же. Как не оттягивали это решение российские власти, но все же опреснительную установку планируют построить в крымском поселке Николаевка, который расположен на берегу Черного моря под Симферополем.

Почему это решение далось так тяжело...



Жесткие графики подачи воды по часам ввели в августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

В Симферополе на сутки необходимо около 160 тыс. кубометров воды, дефицит сейчас составляет около 60 тыс. кубометров. При этом самые мощные опреснительные установки, которые когда-либо были построены, это Казахстан — 20 тыс. кубометров и сейчас только приступают ко второй очереди на 40 тыс. кубометров.

В Геленджике только приступили к разработке проектно-сметной документации на 10 тыс. кубометров в сутки.

"В стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет принято здесь, будет уникальным", — сказал Аксенов на заседании оперативного штаба по вопросу водоснабжения Крыма. Хотелось бы посмотреть на характеристики планируемой опреснительной установки.

Но надо понимать, что это не решение проблемы в ближайшей перспективе. В ближайшее время будет бурение скважин. На подземных источниках Крым должен продержимся до выстраивания опреснительных технологий.

Ориентировочная сумма строительства площадки станции по опреснению воды для потребностей Симферополя составит порядка 20-30 млрд рублей. А еще надо довести воду, утилизировать отходы, образующиеся в ходе подготовки этой воды, что прибавит еще значительные цифры.

Как бы сейчас пригодилась в этом регионе АЭС, которую бросили и не достроили в свое время.

Однако есть и другая проблема. По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, в некоторых местах доходят до 80%, ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе. Это надо срочно исправлять.

Но раз решение принято на федеральном уровне, значит построят. Электричество подвели, ТЭС построили, газ провели, мост построили и опреснительные установки тоже построим.





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

МЧС: спасатели потушили пожар в исправительной колонии в Симферополе

Клиенты «Крымэнерго» могут получить очную консультацию по субботам

Командующий ВДВ РФ Сердюков проинспектирует строительство военного городка для десантников в Крыму

Россияне начали активно бронировать билеты и отели в Крыму на новогодние праздники

МЧС: спасатели потушили пожар в исправительной колонии в Симферополе



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма назвал два самых убогих города в регионе



Персональные новости
Даниил Медведев

В ФТР призвали уважать решение Медведева о снятии с Кубка Кремля


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Разъяренный пассажир авто разбил нос водителю троллейбуса на дороге в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Авиарейсы между Москвой и Симферополем одни из самых популярных у россиян




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я