Добавить новость
300*250

Квартиры посуточно в Симферополе и Крыму

Сенатор Ковитиди назвала лишение Крыма воды покушением на суверенитет РФ



Водная блокада Крыма Украиной будет рассмотрена комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ.

Лишение крымчан доступа к воде будет предметом отдельного рассмотрения временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России, об этом сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказала корреспонденту ФАН. По словам Ковитиди, действия Украины по лишению жителей Крыма воды — это не только акт геноцида, но и покушение на суверенитет России.

Тему водной блокады Крыма Украиной Ольга Ковитиди подняла в ходе выступления на заседании временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

«В отношении субъекта Российской Федерации — Республики Крым — в течение шести лет ведется гибридная война, — напомнила сенатор в комментарии Федеральному агентству новостей. — Элементами этой войны стали многочисленные блокады, которые пережили крымчане. Эти блокады являются прямым нарушением прав человека».

По словам Ковитиди, действия Киева в отношении народа Крыма — яркий пример антидемократической античеловеческой политики.

«Фактически мы видим попытку коллективного наказания народа Крыма за его решение реализовать демократический принцип — свое право на самоопределение. В частности, уже поэтому действия Украины в отношении Крыма должны быть осуждены мировой общественностью», — говорит политик.

В связи с этим Ольга Ковитиди еще раз напомнила о водной блокаде Крыма, которую устроила Украина. Лишение крымчан воды — это грубое попрание прав человека, отмечает сенатор.

«Лишение крымчан доступа к воде является актом геноцида», — говорит Ковитиди, напоминая, что незаконно перекрытый Киевом Северо-Крымский канал обеспечивал более 80% потребностей полуострова в пресной воде.

Незаконно перекрытый Киевом Северо-Крымский канал обеспечивал более 80% потребностей полуострова в пресной воде

Украина своими действиями в отношении Крыма нарушает европейскую Конвенцию по правам человека и Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков, напоминает сенатор. Существенный вред, причиненный Республике Крым действиями Киева, должен стать предметом рассмотрения в ООН в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и в Совете Европы, уверена член Совфеда.

По мнению Ковитиди, действия Украины в отношении неотъемлемой части Российской Федерации — Республики Крым — следует рассматривать как очевидное вмешательство в вопросы государственного суверенитета РФ.

«Основная цель подобного вмешательства — изменение в России государственного строя», — подчеркивает Ольга Ковитиди.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, на котором за это решение проголосовало абсолютное большинство жителей полуострова. В ответ Киев организовал несколько блокад полуострова, в том числе энергетическую и водную.

Россия неоднократно подчеркивала, что вхождение Крыма в состав РФ произошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.


300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Симферополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Симферополь на Russian.city Новости Симферополя