Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Час литературного портрета «Искать, всегда искать!», к 145-летию со дня рождения С.Н.Сергеева - Ценского, русского и советского писателя

Академик и орденоносец Сергей Николаевич Сергеев-Ценский наиболее известен как русский и советский писатель-прозаик. Мало кто знает, что он, также является талантливым драматургом, и написал полтора десятка пьес. Из них были опубликованы только четыре: «Смерть», «Вице-адмирал Корнилов», «Хлапонины» и «Малахов курган». Самым ранним драматическим произведением была пьеса «Смерть», опубликованная в 1908 году. В 1920-1930 годы из-под его пера вышли пьесы об А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове: «Поэт и поэт», «Поэт и поэтесса», «Поэт и чернь», «Невеста Пушкина», «Женитьба Пушкина». После 1939 года С.Н. Сергеев-Ценский написал ряд пьес об обороне Севастополя в 1854-1855 годах: «Вице-адмирал Корнилов», «Малахов курган». Ряд неопубликованных пьес посвящен гражданской войне, становлению советской власти: «Сноп молний», «Миллион и одно убийство», «Каменоломни».

Родился С.Н. Сергеев-Ценский 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (ныне — село Преображенье Рассказовского района Тамбовской области) в семье учителя. С пяти лет жил в Тамбове. В 1890 году окончил уездное училище, поступил в приготовительный класс Екатерининского учительского института, начал писать стихи. В 1892 году в «Тамбовских губернских ведомостях» был опубликован его первый прозаический опыт «Кочетовская плотина». В это время он прибавляет к своей фамилии псевдоним Ценский, который взят писателем от названия реки Цны, на берегах которой прошло его детство. В 1895 году окончил Глуховский учительский институт. Первые литературные публикации относятся к 1898 году. Был учителем до 1904 года. В 1904—1905 годах принимал участие в русско-японской войне. В 1914—1915 годах вновь призывался на военную службу офицером. Поручик запаса. С конца Первой мировой войны жил в Крыму. В 1943 году получил степень доктора филологических наук за произведения о русских классиках. Умер 3 декабря 1958 года. Похоронен в Алуште на территории своего дома-музея.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с тематической полкой в нашей библиотеке!

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции