Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Библио-информина «Окрошка – лето на столе!»

Окрошка – одно из любимых блюд русской кухни, символ приближающегося лета. Не случайно в конце весны, 30 мая, когда повсеместно появляются свежие овощи и зелень, празднуется День окрошки.

В преддверии этого необычного праздника библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представляет своим пользователям библио-информину «Окрошка – лето на столе!».

Всем известно, что окрошка – холодный суп, не требующий варки и незаменимый в жару. Ее название происходит от глагола «крошить», то есть мелко резать, измельчать. В старину «крошево» заливали чем-то кислым (капустным или огуречным рассолом). Классическую окрошку принято есть с квасом, само слово «квас» – старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Сергей Ожегов в «Словаре русского языка» дает такое определение окрошке – «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой».

Первое письменное упоминание о квасе на Руси относится к 989 году и получается, что окрошка существует уже не менее тысячи лет. Ее прообразом является старинное блюдо – редька с луком и квасом. Свой вариант окрошки был и у волжских бурлаков, которые размачивали пересушенную на солнце воблу в квасе, а для сытности добавляли овощи – печеную картошку, редис, огурцы.

                                               

С течением времени окрошка стала частой гостьей и на столах зажиточных людей, теперь в блюдо стали добавлять мясо, яйца, сметану. Причем, для приготовления  мясной окрошки использовалось мясо  нескольких видов: домашняя птица (индейка), дичь (тетерев), свинина (поросёнок). В царской России окрошка считалась закуской. Мы же знаем и любим ее как первое блюдо.

Сытная и полезная окрошка вошла в русские пословицы и поговорки. В народе говорили: «Окрошка – знай, кроши понемножку», «Клади картошку в окрошку, а любовь в дело», «Не все с припасом, ино и с квасом», «Где квас, там и гуща», «Квас да картошка, уже – окрошка», «Наш Тимошка любит окрошку». Именно окрошкой угощает свою гостью-лису журавль в сказке «Лиса и журавль»: «Приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, выложил в кувшин с маленьким горлышком, поставил на стол и говорит: «Кушай, кумушка! Правда, больше нечем угощать». Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; всё ничего не достаёт! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел».

Окрошка – желанное блюдо для многих героев отечественной литературы. Илья Ильич Обломов в одноименном романе Ивана Гончарова так описывает идеал своей жизни: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса». Сергей Аксаков, рассуждая о журавлином мясе, в «Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии» пишет: «Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен, всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки».

Блюда из редьки и капусты с квасом встречаются на страницах книг Дмитрия Мамина-Сибиряка «Охонины брови» и «Три конца». В цикле  «Убежище Монрепо» Михаила Салтыкова-Щедрина упоминается «крошево из огурцов и кусочков коренной рыбы с квасом», а в романе Максима Горького «Жизнь Матвея Кожемякина» окрошку подают «из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной». Иронично подошел к описанию освежающего лакомства Игорь Северянин в комедии-сатире «Плимутрок»:

Окрошка – это крошка

Яиц крутых и мяса. Молока –

Не молока, а вроде, – да, сметаны

 Вливают эти готтентоты... в квас!

И «кушанье» готово.

В современной кухне окрошку можно встретить на любой вкус: мясную и рыбную, овощную и постную. Её готовят на квасе, кефире, сыворотке, свекольном отваре или даже минералке. В качестве ингредиентов допускается использование зеленого горошка, фасоли, грибов, квашеной капусты, креветок, крабовых палочек, кальмаров, хрена, ветчины, копченого сыра и даже клюквы. Ведь настоящая окрошка – это всегда импровизация и разнообразие вкуса, приправленные ароматом зеленого лета.

                                             

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции





Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Театр и цирк, Россия и культура, дети: Госцирк Бурятии представил новое руководство

Театр и цирк, Россия и культура, дети: Госцирк Бурятии представил новое руководство

Вечер исторической памяти «Всем сердцем поклонись» к 80-летию со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

Аэропорт Элисты начнет принимать рейсы 28 мая

В Пушкинский день театр кукол «Ульгэр» выступил в райцентре Ресрублики Бурятия: Россия и Культура, Дети



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма скорей всего не откажет в этой просьбе солдату



Персональные новости
Новак Джокович

Новак Джокович низко оценил свою готовность к «Ролан Гаррос» и Олимпиаде-2024


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Вечер исторической памяти «Всем сердцем поклонись» к 80-летию со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В библиотеке №196 организуют программу «Черепашка Тортилла» 18 мая




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я