Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Без скидок на звание и возраст

В апреле 1965 года Восьмой проезд в Советском районе был переименован в улицу Карбышева, а в 1993 году памятник ученому, военному инженеру, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву установлен в парке Победы.

Карбышев родился в 1880 году в Омске, в семье ветерана Крымской войны, потомственного дворянина. Дмитрий был младшим из шестерых детей. В 18 лет он с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, его рекомендовали для поступления в одно из военных училищ. Сам юноша хотел продолжить обучение в Академии художеств или в Институте гражданских инженеров, но на это не было средств — отец к тому времени умер. На семейном совете решили, что Дмитрий все же попробует себя на армейском поприще, и он поступил в Николаевское военно-инженерное училище.

Окончив учебу в 1900 году, служил в саперном батальоне — начальником кабельного отделения телеграфной роты. Первую боевую награду — орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами — офицер Карбышев получил во время Русско-японской войны. Он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Войну закончил c пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика.

В 1911 году Карбышев с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. Первая мировая война застала его в Бресте. Дмитрий воевал в Карпатах, был дивизионным инженером пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы. В 1915 году участвовал в штурме крепости Перемышль, где получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом святой Анны и произведен в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года Карбышев перешел в Красную гвардию, а в 1918-м возглавил строительство Самарского и Симбирского укрепрайонов по разработанной им схеме обороны.

В конце декабря 1918 года Дмитрий Карбышев прибыл в Самару, поселился на улице Советской, ныне это улица Куйбышева, в доме №71. Сразу же приступил к формированию Управления военно-полевого строительства Восточного фронта. Более чем на 200 километров развернулось строительство рубежей: возводили окопы, блиндажи, убежища.

Весной 1919 года армия Колчака почти вплотную подошла к Самаре. Карбышева назначают главным руководителем оборонительных работ всего Восточного фронта и переводят в Симбирск. Южная группа войск Восточного фронта готовится к контрнаступлению, и Карбышев получает задание укрепить северо-восточные рубежи Самары. Укрепления должны были проходить в 5-7 верстах от центра города. Именно здесь сегодня находится улица Карбышева. Осенью 1919 года Дмитрий Михайлович уезжает из Самары на Южный фронт. После Гражданской войны Карбышев почти 20 лет преподает в военных академиях. К концу 1930-х годов он считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Опубликовал более 100 научных трудов, в том числе по истории.

В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941-м — ученая степень доктора военных наук. В начале июня 1941-го Карбышев выехал из Москвы в Белоруссию, чтобы проинспектировать укрепрайоны. Великая Отечественная застала его в Гродно, 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа при попытке выйти из окружения в бою у реки Днепр генерал Карбышев получил тяжелую контузию и в бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышева отправили в концлагерь «Шталаг-324». Подпольная коммунистическая группа совместно с немецкими антифашистами готовила побег. Предполагалось, что летчик-антифашист якобы вынужденно приземлится на немецком почтовом самолете у лагерного лазарета. Там для оказания ему помощи будет находиться подготовленная группа из семи человек, включая Карбышева. Однако самолет так и не прилетел. Позднее выяснилось, что за два дня до намеченного побега пилота неожиданно перевели на другой участок фронта.

За три с половиной года Карбышев прошел через 13 лагерей смерти, в том числе «Освенцим», «Майданек», «Заксенхаузен». Военного инженера неоднократно пытались склонить к службе рейху. В 1943 году Карбышева отправили в концлагерь «Флоссенбург» на каторжные работы, в предписании значилось: «Никаких скидок на звание и возраст». В концлагерях Карбышев вел подпольную работу, был одним из руководителей сопротивления.

Карбышев перенес тиф, воспаление легких. Последним местом его заключения стал «Маутхаузен». В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года нацисты вывели на двор большую группу пленных, в том числе 65-летнего генерала. На морозе их поливали водой из пожарных брандсбойтов. Экзекуция продолжалась несколько часов. По свидетельству одного из бывших военнопленных, Карбышева убили ударом дубинки по голове, когда он уклонился от ледяной струи.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена Победы На главную