Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Пойдут по статье Сенцова. Как в Крыму задерживали «украинских диверсантов» и кто они такие

Kherson-news.info (Херсон)
29

Сегодня, 15 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Крыму агентурной группы Минобороны Украины. По информации спецслужб РФ, украинские разведчики во главе с Олегом Ахмедовым планировали теракты на территории полуострова.

Что известно об этом деле — разбиралась "Страна".  Что известно о задержании По утверждению ФСБ, подрывную деятельность в Крыму проводило Главное управления разведки Министерства обороны Украины. Работали разведчики по трем направлениям:

  • подготовка к диверсионно-террористическим актам,
  • похищение сведений, содержащих государственную тайну,
  • вербовка российских граждан.

Эти операции, по данным ФСБ, были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, 45-летним Олегом Алишеровичем Ахмедовым. Офис ведомства находится в Херсоне. 

Российские спецслужбы сообщают, что вместе с Ахмедовым работали два человека: женщина и мужчина. 

Женщина — военнослужащая Вооруженных сил России. Она подозревается в выдаче украинским разведчикам неких сведений, составляющих государственную тайну. Это происходило в 2017 и 2018 годах.Мужчина — гражданин Украины. Он подозревается в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы и уже взят под стражу.В отношении этих двух граждан возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. За подобные преступления по российским законам грозит до 20 лет тюрьмы. 

На кадрах задержания женщины видно, что недавно она стала мамой. Документы, среди которых контракт с ВСУ, российская военнослужащая хранила в папке "Поздравляем с пополнением!" Это факт отметили и в ФСБ: "Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста".

На кадрах задержания она в махровом халате: спецназ не заламывал ей руки, но женщина и не сопротивлялась. Сначала на кухонном столе стоят блины молодой мамы, на следующем кадре ФСБ тарелка с ними уже исчезает. 

Также агенты, как оказалось, хранили дома свой контракт с ВСУ. Что, естественно, вызывает огромные подозрения в достоверности этой истории. Вряд ли бы реальные диверсанты вообще хранили бы у себя такие документы.

А также карточка "Приватбанка".
                                        
Как утверждают в ФСБ, информацию о "шпионской деятельности" задержанных российские спецслужбы получили в январе 2020 года, когда расследовали другое дело. Его фигурант — гражданин России, который по заданию того же Ахмедова оборудовал в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчаткой. Их он предварительно скрытно доставил с территории Украины.

ФСБ завершает сообщение тем, что украинской военной разведкой планировались диверсии и теракты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры Крыма. 

На кадрах, опубликованных спецслужбой, видны закладки с гайками, болтами, проводами и бутылки с жидкостью — видимо, зажигательной сметью. Оператор осуществляет съемку возле ЛЭП. Вероятно, линии электропередач — это и есть на инфраструктура, которую якобы хотели взорвать. 

Напомним, в том числе за планы взорвать ЛЭП в Крыму ранее был задержан режиссер Олег Сенцов. В итоге он получил максимальный срок — 20 лет тюрьмы. А в прошлом году в рамках обмена пленными с Россией вернулся в Украину. 

 В целом, пока вся эта история не выглядит особо убедительной (особенно из-за найденных у "диверсантов" контрактов с ВСУ). Не исключено, что это "ответка" от ФСБ на задержание генерала СБУ Шайтанова, которого украиснкие спецслужбы обвиняют в работе на Россию. Разведчик, которого обокрали Организовал всю эту диверсионную группу, как сообщалось выше по данным ФСБ, некий полковник Олег Алишерович Ахмедов 1975 года рождения. Он — единственный из всех персонажей, чье лицо российские спецслужбы публикуют.

О задержании Алишерова не сообщается. Вероятно, сам он Крым не посещал.                                         "Страна" попыталась найти следы этого человека. Олег Ахмедов не является активным пользователем социальных сетей. Из открытых источников — базы жителей Украины — становится известно, что ранее он проживал в Крыму, в Феодосии. А в 2019 году, когда Олег Алишерович уже, видимо, переехал в Херсон, разведчика обокрали. Обвинялся в грабеже разведчика вор-рецидивист Максим Фролов. Дело расследовала прокуратура Херсона. Страна

Сообщение Пойдут по статье Сенцова. Как в Крыму задерживали «украинских диверсантов» и кто они такие появились сначала на Новости Херсонщины.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Республика Крым: в Ленинском районе открылась экспозиция, посвященная истории прокуратуры

Республика Крым: в Ленинском районе открылась экспозиция, посвященная истории прокуратуры

Находящийся в Симферополе фельдъегерь из Москвы проголосовал онлайн

Гармаш: Путин не будет забирать Донбасс, он нужен как рана для Украины

 Сакральный или фатальный. Крым ждет сценарий Нагорного Карабаха?



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Аксенов внезапно обнаружил, что Евпатория - это «тихий ужас»



Персональные новости
WTA

Потапова вышла во второй раунд турнира WTA в Остраве


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Литературно-музыкальный этюд «Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно!»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Украина с США совместными учениями пытаются спровоцировать Россию - эксперт




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я