Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Нечто об этимологиях

Sergeytsvetkov.livejournal.com
1

«Этимология — это всегда гипотеза. Именно поэтому существует такое количество гипотез относительно происхождения названий Москва, Волга, Крым и др. Все они строятся на зыбкой почве предположений, на основе звуковых совпадений основ этих топонимов с основами известных апеллятивов. Мы считаем, что исследователь имеет право лишь обращать внимание на это созвучие, но не может настаивать на том, что предложенная этимология абсолютна и единственна».
(Суперанская, А. В., Сталтмане, В. Э., Подольская, Н. В., Султанов, А. Х. Теория и методика ономастических исследований. М.: Издательство ЛКИ, 2007. С. 78)

«И, безусловно, прав Р. Катичич, который писал, что большинство ономастических этимологий современных ученых удивительно напоминают самые рискованные народно-этимологические истолкования».
(Откупщиков Ю. В. Об этимологии гидронима Ловать // Индоевропейское языкознание и классическая филология — X. Материалы чтений, посвященных памяти профессора И. М. Тронского. СПб., 2006. С. 215—219)

О том, как простые созвучия и рискованные истолкования легли в основу норманнской теории, читайте в моей новой книге «Сотворение мифа». Если вы планируете её приобрести, то прошу не откладывать это дело в долгий ящик. Сбор заказов продлится до конца апреля. 

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма — прежде всего в Швеции (как сознательной политической фальсификации с целью «захвата русского прошлого») — и его последующего укоренения на русской почве.

Заказать книгу или помочь её изданию






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

Дорогу от Симферополя к границе с Украиной отремонтируют, но не расширят

 Сакральный или фатальный. Крым ждет сценарий Нагорного Карабаха?

В аэропорту «Домодедово» нашли потерявшуюся неделю назад собаку

Кедми: американцы проиграли Путину в шахматной игре за господство в Черном море



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Аксенов внезапно обнаружил, что Евпатория - это «тихий ужас»



Персональные новости
Карен Хачанов

Веснина, Павлюченкова и Хачанов выступили на благотворительном турнире в Москве


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Краеведческая выставка-коллаж "Крым - жемчужина в короне Российской империи"


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

В Крым придет "арктический" холод




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я