Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Ученые продолжают исследовать пещеру Таврида

«НИА-Федерация»
6

При помощи электротомографии в пещере были обнаружены подземные аномалии.  

Отметим, что сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН совместно с Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского и Российским союзом спелеологов исследуют пещеру Таврида, обнаруженную во время строительства одноименной трассы в 17 километрах от Симферополя, сообщает «НИА Крым».
В рамках совместных работ исследователи создают карту подземелья, в том числе ее трехмерную геоэлектрическую модель, при помощи электротомографии.
По словам научного сотрудника лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Алексея Фаге, пещера уникальна своим происхождением.
«Дело в том, что чаще всего пещеры формируются, когда потоки воды проходят через породу сверху вниз, а Таврида — это гипогенный карст, образовавшийся в результате движения вод снизу вверх. На протяжении длительного периода она имела выход на поверхность, которым пользовались животные, обитавшие в регионе в то время. Около полутора миллионов лет назад естественный вход был уничтожен: под влиянием природных процессов пещера закупорилась, и костные останки были законсервированы. 
Кроме того, мы получили приличный объем материала и многообещающие изображения, но, к сожалению, еще не было проведено бурение», — уточняет он. 
Также Алексей Фаге отметил, что в окрестностях пещеры Таврида совместно с КФУ планируется создание полигона для обучения геофизике.
«Площадка хороша тем, что пещера находится неглубоко, в 10—12 метрах от поверхности, а известные ходы отсняты с высокой точностью при помощи теодолитов, известны их координаты. Это хорошо закартированный подземный объект со сложной структурой, который можно изучать сверху, разложив геофизический профиль над полостью известной конфигурации, получить данные, нарисовать их и смотреть, как полость такой-то формы и объема влияет на наши измерения. С методической точки зрения это прекрасный объект», — добавляет Алексей Фаге.
Добавим, что пещера Таврида была открыта в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы на Крымском полуострове. Во время работ тяжелой техники на одном из участков инструмент ушел под землю. При детальном осмотре провала рабочие увидели вертикальный 14-метровый колодец. Когда на место прибыли спелеологи, то обнаружили, что колодец является входом в огромную карстовую галерею. По данным Русского географического общества, протяженность пещеры составляет 1 300 метров. В Тавриде найдено около 300 килограммов останков древних животных. В случае обнаружения признаков присутствия людей пещера станет самой древней стоянкой человека в Восточной Европе, что может перевернуть представления о том, как заселялись эти территории.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

РФ нашла в турецких помидорах вирус морщинистости. За несколько дней до этого Эрдоган заявил в ООН о непризнании Крыма российским

Зеленский призвал ООН проводить заседания в горячих точках

Вечер славного имени «России щит и меч, Отечества герой»

РФ нашла в турецких помидорах вирус морщинистости. За несколько дней до этого Эрдоган заявил в ООН о непризнании Крыма российским

Цены на крымскую недвижимость снижаться не будут



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Сергей Аксенов поздравил крымчан с Днем флага и герба республики



Персональные новости
WTA

Соболенко впервые в карьере квалифицировалась на итоговый турнир WTA


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Вечер краеведческий «По крымским тропам…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Идея уничтожить Черноморский флот минами: по Хуану ли сомбреро?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я