Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

10 тысяч земельных участков украинцев в Крыму подпадают под запрет оккупантов на "иностранное" владение

«Економічна правда» (ru)
10

9,75 тысяч земельных участков на территории Крыма, принадлежащие гражданам Украины подпадают под запрет оккупационной власти на "иностранное" владение, их могут обязать продать земли.

Об этом сообщил председатель так называемого Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, передает РБК.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным компаниям владеть земельными участками на большей части территории оккупированого Крыма и Севастополя.

В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований оккупированного Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.

По словам Спиридонова, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 11 572 участках в Крыму, находящихся в собственности иностранных граждан. Эти участки подпадают под запрет, поскольку расположены на приграничных территориях, на которые распространяется президентский указ.

Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.

Ранее народный депутат Верховной Рады из фракции "Слуга народа" Виталий Безгин попросил власти Украины отреагировать на запрет России для иностранцев владеть землей в Крыму. По его словам, это ограничило в правах тех крымчан, которые отказались получить российский паспорт.

Как сообщила РБК партнер юридической фирмы "Прецедент консалтинг" Евгения Завацкая, по сути, у т.н "иностранцев" в Крыму остается только два варианта - продать землю россиянам или перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием.

В противном случае местные самопровозглашенные власти могут подать иски в суды Крыма и Севастополя о "понуждении продать" или "обязании произвести отчуждение" земли.

При этом, обращает внимание Завацкая, остается неясным, в течение какого периода необходимо передать права на землю. Согласно ч. 1 ст. 238 Гражданского кодекса, это должно произойти в течение года с момента возникновения права собственности. Но этот срок "в реалиях полуострова давно истек". .

По словам Завацкой, при рассмотрении подобных дел суды могут столкнуться со сложностями, поскольку на многих земельных участках возведены объекты капитального строительства. "Законодатель ограничивает право собственности на земельный участок, но такое ограничение не касается объектов капитального строительства", - подчеркивает она.






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Гармаш: Путин не будет забирать Донбасс, он нужен как рана для Украины

 Сакральный или фатальный. Крым ждет сценарий Нагорного Карабаха?

Республика Крым: в Ленинском районе открылась экспозиция, посвященная истории прокуратуры

Гармаш: Путин не будет забирать Донбасс, он нужен как рана для Украины

Находящийся в Симферополе фельдъегерь из Москвы проголосовал онлайн



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Крым скорбит: Сергей Аксенов выразил соболезнования после стрельбы в Перми



Персональные новости
WTA

Жасмине Паолини впервые стала финалисткой турнира WTA


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Находящийся в Симферополе фельдъегерь из Москвы проголосовал онлайн


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Голосующий Крым едва не умер от скуки




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я