Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Симферополе и Республике Крым онлайн 24/7

Инфозавтрак 13 апреля. Ипатий Чудотворец. Освобождение Симферополя

Gorcom36.ru (Воронеж)
64
Инфозавтрак 13 апреля. Ипатий Чудотворец. Освобождение Симферополя

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня понедельник, 13 апреля. В областном центре ожидается малооблачная погода, без осадков. Утром в городе было + 1 градус, днем ожидается до 15 градусов тепла. Ветер юго-западный 5,5 м/с.

13 апреля именины - Иннокентий, Иосиф, Иван, Анна, Вениамин.

В этот день родились: Дилан Френсис Пенн, Эрика, Дмитрий Мазуров, Бэрон Дэвис, Карлес Пуйоль, Татьяна Навка, Сергей Шнуров, Александра Ади, Доку Умаров, Гарри Каспаров, Наталия Руохонен, Ирина Хакамада, Рональд Френсис Перлман, Михаил Шуфутинский, Семен Буденный.

Народные приметы: Ипатий Чудотворец

Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства.

Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото.

Существует предание, что среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя.

Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями. У его гробницы были явлены многие чудеса.

На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия.

Верили, что он мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер.

Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.

Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.

Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города.

Надо сказать, что освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины, а приказом командования 8 апреля 1944 года началась Крымская операция – войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали решительное наступление, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. В ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии.

Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова, 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф.И. Федоренко, которые всячески помогали советским войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города – они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.

Кстати, фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов.

К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. В 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя, хотя бои за Крымский полуостров ещё продолжались. Полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая.

11 советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских».

Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы…

Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. Сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

Хорошего вам дня!






Все новости Симферополя на сегодня
Симферополь

Дмитрий Песков выразил несогласие с позицией Эрдогана по Крыму

Турция хватила через Крым // За три дня Анкара сумела дважды рассердить Москву и порадовать Киев

Дмитрий Песков выразил несогласие с позицией Эрдогана по Крыму

Киев своими указами пытается безуспешно навязать населению российского Крыма латиницу

Зеленский призвал ООН проводить заседания в горячих точках



Другие новости Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял отставку Евгения Кабанова



Персональные новости
ATP

Бублик остался на наивысшей в карьере позиции в рейтинге ATP


Симферополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Вечер краеведческий «По крымским тропам…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Симферополь

Отправленный в отставку вице-премьер Крыма задержан




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Симферополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Симферополя


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я