Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексом

«INFORMER»
83
«Решение принято официально». Севастопольцы попрощаются с проблемным автозаправочным комплексомПравительство Севастополя приняло решение о ликвидации предприятия «Городского автозаправочного комплекса». Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым 3 июня 2024 года.

Летом 2023 года в департаменте транспорта сообщали об отсутствии долгов перед работниками ГУПа и о способности предприятия выполнять свои текущие обязательства

Месяц назад Арбитражный суд Севастополя, рассматривавший банкротское дело ГУП «ГАЗК», приводил слова представителя городского правительства, говорившего «о намерении дальнейшей ликвидации данного юридического лица с погашением его кредиторских обязательств».

Теперь решение о ликвидации ГУП «Городской автозаправочный комплекс» принято официально.

Стоит отметить, что еще в конце 2022 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев говорил о том, что региональные власти не могут улучшить финансовое положение ГУП «Городской автозаправочный комплекс.

«По поводу автозаправочного комплекса: там у нас продолжаются уголовные мероприятия, которые пока, к сожалению, не разрешились. Но тот остаток, что с широкого барского плеча оставили городу, пока, как понимаю, обслуживать себя не может. Сделать мы с ним до завершения всех процедур тоже ничего не можем», – отметил глава региона.

«ИНФОРМЕР» рассказывал о том, что Арбитражным судом Севастополя было начато производство по очередному делу ГУП «Городской автозаправочный комплекс». Информация была дана в публичной картотеке судебных дел.

Истец — частная охранная организация «Балабан» – потребовал в своём иске признать государственное предприятие несостоятельным (банкротом).

В материалах не уточняются причины требований, но можно предположить, что ответчик не оплатил оказанные фирмой услуги по охране своих объектов, это в результате привело к судебному процессу.

Это не первый судебный иск, представляющий реальную угрозу выживаемости государственного предприятия. Позже Арбитражный суд Севастополя принял к производству заявление департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) о взыскании с ГАЗК задолженности по договору аренды земельного участка. Общая сумма требований, включающая в себя пеню за просроченные платежи, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, составила более 140 млн рублей.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев говорил, что в бюджет города вернутся деньги, которые сейчас выделяются на приобретение одной из заправок ГУП «Городской автозаправочный комплекс» в рамках строительства восьмого этапа «Тавриды».
Он также отметил, что расследование по делу о продаже заправок Севастопольского автозаправочного комплекса, в котором правительство города признали потерпевшей стороной, идет «достаточно тяжело».
«Одно время был наложен запрет на комплекс, потом решением суда был отменен. Мы по этому поводу свои несогласия высказали и непонимания, потому что считаем, что действия не должны проводиться», — сообщил Развожаев.
Что касается заправки, которая сейчас выкупается на участке, через который будет пролегать трасса «Таврида», то губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены за счет средств Федеральной целевой программы.
«Мне представляется важным, чтобы выкуп состоялся, потому что дорогу нужно сдать в мае следующего года. В случае, если заправки вернутся в городскую собственность, 28 млн выкупа таким же образом вернутся в распоряжение города. Заправки уже не будет, но предпринимателем должна быть возвращена компенсация в бюджет города. Вот рассчитываем на такую логику, чтобы и строительство дороги не останавливалось», — отметил Развожаев.
Стоит подчеркнуть, что во время руководства экс-губернатор Дмитрия Овсянникова ГУП «Автозаправочный комплекс» был обанкрочен, после чего часть его имущества – восемь автозаправок и два административных здания на Керченской улице – была за бесценок отпущена с молотка.
При новом правительстве предполагали, что нормализовать ситуацию на предприятии можно и за счёт оставшихся ресурсов.
Бухгалтерская отчётность показывала, что в 2021 году бизнес по продаже топлива принёс Севастополю убытки в размере почти 34 миллионов рублей. Это не помешало коллективу получить заработные платы на общую сумму почти 5 миллионов рублей.

Сперва губернатор Севастополя придерживался другого мнения. В декабре 2020-го Михаил Развожаев полагал, что нормализовать ситуацию на предприятии можно и за счёт ресурсов, оставшихся у предприятия после скандальной сделки по продаже имущества.

«Только в Севастополе удивительный случай: автозаправочные станции генерируют убытки. Надо с этим закончить в следующем году», – подчёркивал он.

Однако дела госзаправок с того момента отнюдь не улучшились. А сегодня предприятие и вовсе будет ликвидировано.






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Заммэра Севастополя сообщил, что коммунальные службы перевели в режим готовности

«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

«Над головой никто не топает». Сколько стоит аренда дома в Севастополе летом 2024 года?

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев сообщил о ликвидации последствий сильного ливня в Севастополе



Персональные новости
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Для ярославцев отменили роуминг в Крыму




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я