Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Почему фермерские продукты в Севастополе никогда не будут дешевыми

ForPost (Севастополь)
48
Крымский полуостров и Севастополь привлекательны для производителей уникальных товаров. Сегодня здесь немало успешных примеров крафтового производства – от продуктов питания и косметики, до дизайнерской одежды и аксессуаров.

Кто-то оставляет привычную работу ради любимого дела, для кого-то хобби становится семейным бизнесом. Здесь люди начинают путь к мечте, но он тернист.

В период пандемии маленьким локальным производствам пришлось особенно тяжело. Многие оказались на грани выживания, кто-то не выдержал и закрылся.


«Это такой бизнес, в котором, если пару месяцев не попродают, то что делают, людям просто не на что будет жить, и они пойдут искать себе какую-то стабильную работу с зарплатой. И могут бросить свои занятия», – рассказывает создатель проекта «Поддержи местного» Татьяна Большакова.


Довольно сложная экономическая ситуация для локального бизнеса складывается и сейчас. По словам Татьяны Большаковой, к небольшим фермерским хозяйствам предъявляются те же требования, что и к крупным производителям с большими оборотами. В качестве примера собеседница привела местное фермерское сыроделие.


«Получается так, что законодательно требования к фермеру с небольшим стадом и заводу с огромными оборотами примерно одинаковые, и их выполнить абсолютно невозможно <маленькому производству>. К сожалению, это притормаживает развитие ремесленного производства сыра», – поделилась собеседница.


Что касается цен, то фермерские продукты никогда не будут дешевыми просто потому, что при небольшом объеме производства, вкладывать в него приходится много, так работает экономика.


«Ты зарабатываешь либо за счет большой наценки, либо за счет большого оборота в бизнесе. В принципе у тебя других вариантов и нет. В фермерстве, к сожалению, это высокая наценка. Фермерские крафтовые продукты никогда не будут дешевыми ни в одной экономике мира», – констатировала Татьяна Большакова.


К тому же, добавила она, понятия дорого или дешево весьма субъективны: иногда покупка способна принести такие эмоции, которые ценнее потраченных на нее денег. 


«Понятно, что нам комфортно, когда мы что-то купили и у нас не возникла мысль, что мы переплатили. По большому счету, это и есть мерило, насколько вам что-то дорого или дешево», – отметила Татьяна Большакова.


Больше о том, чем живет крафтовый бизнес, какие меры поддержки ему сегодня нужны и какими уникальными крымскими продуктами крымчане могут гордиться, слушайте в эпизоде подкаста «Даобаб».





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

От Севастополя до Якутии: о чем общались с жителями страны сопредседатели штаба Путина

В Крыму дадут артиллерийские салюты в честь Дня защитника Отечества

От Севастополя до Якутии: о чем общались с жителями страны сопредседатели штаба Путина

Дана оценка культурно-образовательному комплексу в Калининграде

Салюты будут! Отсалютуем Защитникам Отечества артиллерийскими холостыми залпами



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Политолог указал на "красную линию" встречи Путина с Развожаевым



Персональные новости
Елена Рыбакина

Рыбакина вышла в 3-й круг турнира в Дубае из-за снятия Азаренко с матча


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Для чего нужен васаби: острая добавка к суши


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Шойгу отдал приказ. Но его не планируют выполнять в Новороссийске




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я