Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Легендарный британский Крест Виктории сделан из захваченной в Севастополе пушки?

ForPost (Севастополь)
67
Крест Виктории (Victoria Cross) — предмет гордости военных Британской империи и стран Содружества наций (добровольное объединение бывших имперских доминионов, колоний, протекторатов и дружественных Лондону стран).

Чтобы получить его, надо совершить выдающийся подвиг, во время которого должны проявиться храбрость высшего порядка, крайняя преданность долгу, выдающийся акт доблести или самопожертвования.

Высшей и самой престижной боевой награде Великобритании посвящено немало книг, публикаций и кинокартин.

Один из самых известных медийных продуктов о, как говорят сами британцы, VC («ви-си») — документальный фильм ВВС 2003 года «Крест Виктории: за доблесть» (The Victoria Cross: For Valour) авторства известного британского телеведущего, журналиста и писателя Джереми Кларксона (Jeremy Clarkson). Многим гражданам России он известен как один из ведущих популярного автомобильного шоу Top Gear.

В этом фильме без ложной скромности Крест Виктории называется «высшей наградой в мире».


В подтверждение этого Джереми Кларксон приводит статистику награждений этой боевой наградой за примерно 150 лет с момента учреждения «ви-си» — чуть более 1300 кавалеров.


Для сравнения: высшей военной наградой США — медалью Почёта, которая всего на шесть лет младше Креста Виктории, по состоянию на май 2021 года было награждено чуть более 3500 человек.

Медалью «Золотая Звезда», которой отличали Героев Советского Союза (вручалась в период с 1939 по 1991 год), были награждены почти 12 800 человек. Понятно, что большинство награждений медалью состоялось во время Великой Отечественной войны или позже, но за подвиги во время тех событий — более 11 100 кавалеров.

Получается, в 10 раз больше, чем Крестом Виктории за полтора века.

Но надо понимать масштаб и уровень боевых действий Красной Армии, Великобритании и США в годы Второй мировой войны. Он несоизмерим.


Безвозвратные потери Вооружённых Сил СССР на советско-германском фронте (без учёта гражданских), по разным оценкам, от 8,6 до 11 млн человек, стран Оси — от 6 до 7 млн человек, включая 4,5–6 млн представителей различных военизированных формирований нацистской Германии.


По некоторым оценкам, потери немцев на Восточном фронте составили порядка 72%.

То есть на все остальные поля сражений, включая Африку, Италию, Балканы и Западный фронт, бомбардировки союзниками немецких городов, приходится менее 30% потерь.

Британцы (без учёта стран Содружества) потеряли чуть более 286 тысяч человек. США — чуть более 400 тысяч, из которых половину в войне с Японией.

То есть в пропорциональном соотношении получить «Золотую Звезду» было не легче, чем Крест Виктории.

Родом из Севастополя

До середины XIX века в Великобритании нижние чины армии и флота не получали наград за проявленную на поле боя доблесть. Но тут произошла Крымская война — ключевым событием которой стала битва за Севастополь. К делу подключился корреспондент The Times Уильям Говард Рассел, который на полосах своей газеты принялся описывать боевые достижения своих соотечественников. В британском обществе и королевском дворе возник запрос на награду, связанную с проявлением храбрости и доблести в ходе боевых действий, и 29 января 1856 года королева Виктория учредила крест своего имени, который мог получить любой британский солдат вне зависимости от происхождения и звания.

Первые «ви-си» британские военные получили как раз за участие в Крымской войне.



Самое примечательное, что «главная награда мира» сделана не из золота или даже серебра, а из медного сплава, но не простого, а максимально символичного — казённой части трофейных русских орудий из Севастополя. Это было сказано в публикации газеты The Times от 27 июня 1857 года о награждении первых кавалеров «ви-си».

Сегодня кусок пушки, из которой делают Кресты Виктории, хранится в специальном сейфе на армейской базе снабжения в городе Телфорд (Telford). А производит их исключительно ювелирная компания Hancocks & Cᵒ.



Орудийный сплав, который и сегодня используются для производства крестов Виктории 

В наше время учёные из Британии и других стран Содружества провели ряд исследований крестов для определения точного состава их сплавов. И результаты этих исследований нанесли серьёзный удар по репутации награды.

В частности, рентгенофлуоресцентный анализ «ви-си», с которым можно ознакомиться здесь, показал, что сплав крестов, выпущенных до 1914 года и после, отличается пропорциями содержания меди, олова и цинка. Боле того, разный состав сплавов встречался даже у медалей одной эпохи.


Но если британские исследователи стараются обходить тему происхождения металла «ви-си», то их коллеги из Австралии не стесняются говорить об этом честно и открыто: легендарные Кресты Виктории сделаны из китайского сырья.


Вероятнее всего, китайские пушки были захвачены британцами во время позорной опиумной войны 1842 года. Напомним: в XIX веке Лондон воевал со слабой и отсталой китайской армией за право продавать стране опиум, проще говоря — зарабатывать на подсаживании на наркотики целой нации.

Известный австралийский журналист и историк Роберт Маклин (Robert Macklin) на страницах канберрского еженедельника CityNews (его перепечатку можно почитать на сайте австралийского ABC) рассказывает об исследовании доктора Джона Эштона (John Ashton) — анализе 54 Крестов Виктории в музее Австралийского военного мемориала (Australian War Memorial) в 1991 году.

«Выяснилось, что состав металла и метод литья не оставляют сомнений в том, что казённые части орудий были китайскими и почти наверняка были захвачены во время опиумной войны 1842 года… Доктор Эштон подтвердил свои результаты аналогичным анализом, проведённым Королевской оружейной палатой Великобритании и подробно описанным в книге 2005 года „Храбрейший из храбрых” британского военного историка Джона Глэнфилда (John Glanfield). Неудивительно, что они [результаты анализа] получили скудную огласку. Миф превалирует», — пишет Роберт Маклин.



Интересно, как пытался выкрутиться из этой ситуации Джереми Кларксон. В своём фильме о происхождении металла для Крестов Виктории он пояснил этот нюанс так: «Вот кусок пушки китайского производства, которая была захвачена в Севастополе во время Крымской войны».

А что если действительно так? Что если героические защитники Севастополя действительно использовали китайские пушки в борьбе с британскими и французскими интервентами?

Китайский след

В 1849 году под командованием лейтенанта Геннадия Невельского начинается Амурская экспедиция, которая проходит в несколько этапов и заканчивается в 1855 году. По её итогам к Российской империи присоединяются земли в низовьях Амура, остров Сахалин и Уссурийский край.

В 1858 году по итогам переговоров между Санкт-Петербургом и маньчжурской империей Цин заключается Айгунский договор, который устанавливает русско-цинскую границу по реке Амур. По итогам Пекинского договора 1860 года Приамурье и Уссурийский край были признаны владениями России.

Мог ли во время этой экспедиции Геннадий Невельской заполучить китайские орудия или хотя бы одну пушку и переслать её в Севастополь? Маловероятно — зачем тащить орудия через полмира? Но чисто теоретически это возможно.

В связи с этим ForPost обратился к научным сотрудникам двух севастопольских музеев, которые в том числе специализируются на Крымской войне. И вот что они нам ответили.


«В период первой героической обороны Севастополя (1854-1855 годов) в русской армии массово использовались орудия отечественного производства. Использование артиллерийских орудий иностранного производства носило на этом фоне эпизодический, единичный характер. Применялись зарубежные пушки, захваченные в качестве трофеев во время боевых действий и многочисленных вылазок. Это в основном французские и английские образцы, значительно реже — турецкие орудия. Сведения об артиллерии китайского производства отсутствуют», — подчеркнула заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.


Желание британцев выдать китайские пушки за русские вполне объяснимо. Одно дело — изготавливать «самую почитаемую награду в мире» из трофея армии, разбившей шведов в Северной войне, похоронившей карьеру Наполеона и хорошо давшей по зубам самим британцам (дабы не заводить долгие споры по этому поводу, поскольку Россия проиграла ту войну, вспомним хотя бы последствия для Лондона атаки лёгкой кавалерии), другое — (даже без учёта позорного повода войны) из пушки явно чрезвычайно слабой в то время военной силы.

До сих пор многие британцы продолжают рассказывать о "ви-си" из захваченных в Севастополе орудий. Но как же, сэры, нормы приличия? Или высокоморальные ориентиры только для остального/"отсталого" мирового сообщества?

Андрей Киреев





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Поздравление офицеров военных следственных органов и ветеранов Вооруженных сил России с Днем защитника Отечества

Поздравление офицеров военных следственных органов и ветеранов Вооруженных сил России с Днем защитника Отечества

От Севастополя до Якутии: о чем общались с жителями страны сопредседатели штаба Путина

Дана оценка культурно-образовательному комплексу в Калининграде

В Крыму дадут артиллерийские салюты в честь Дня защитника Отечества



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Путин провел рабочую встречу с главой Севастополя. Главное



Персональные новости
ATP

Хачанов поприветствовал Кака на трибунах на турнире ATP в Дохе


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

В Воронеже 88 коллективов стали лауреатами фестиваля солдатской и патриотической песни




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я