Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Каким таинственным блюдом угощали гостей Дня Севастополя на выставке «Россия»

48
Блюдо под названием «Соль-си-соль» стало гвоздём кулинарного шоу, подготовленного для гостей состоявшегося 8 января на выставке «Россия» Дня Севастополя. Что же это за диковинное блюдо и легко ли приготовить его самостоятельно?

Как уже сообщалось, день 8 января стал Днём Севастополя на проходящей на ВДНХ выставке «Россия». Помимо рассказа о достижениях города и большого концерта, его насыщенная программа включала и кулинарное шоу, гвоздём которого стало блюдо под названием «Соль-си-соль». Вместе с рестораторами участие в его приготовлении принял и губернатор Михаил Развожаев.


«Это блюдо готовили в гостинице „Кистъ” — самом модном, самом популярном месте дореволюционного Севастополя, где, как говорят, останавливались даже члены императорской семьи. Сегодня нашим рестораторам удалось воссоздать исторический рецепт специально для гостей выставки-форума „Россия”», — рассказал он.


О гостинице «Кист» если не знает, то хотя бы краем уха наверняка слышал практически каждый севастополец. Располагалась она в самом центре города, на площади Нахимова. Здание её удивительным образом уцелело во время войны, и позже в нём, существенно обновлённом, расположился Дом Москвы. Названная по имени своего создателя и первого владельца Фердинанда Киста, отец которого жил в Севастополе с 1830-х годов, гостиница видела многих ярких людей эпохи, в числе которых — Лев Николаевич Толстой, останавливавшийся здесь в 1901 году, Антон Павлович Чехов, Фёдор Иванович Шаляпин, Александр Николаевич Вертинский и Константин Сергеевич Станиславский. Здесь же провёл последние свои севастопольские дни и главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России барон Пётр Николаевич Врангель.

Кухня, которая предлагалась гостям в гостинице, сыграла в её популярности не последнюю роль. Широко известны слова Александра Вертинского о том, что «в гостинице Киста единственный приличный ресторан в городе». И блюдо «Соль-си-соль», как утверждают некоторые источники, было одним из коронных — некоторые гости якобы специально ехали в Севастополь, чтобы его попробовать.

Что же это за удивительное блюдо и из чего оно готовится? Известно, что для приготовления понадобится филе морского языка или камбалы, а также некоторое количество фиников, небольшое яблоко, апельсин и специи. Однако наши попытки узнать исторически достоверный рецепт потерпели неудачу. И не потому, что севастопольские повара держат его в секрете. Как сообщил ForPost организатор севастопольского гастрономического фестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров, абсолютно точный рецепт блюда попросту неизвестен, что только добавляет ему загадочности.


«Одним из заданий для участников фестиваля „Крым на тарелке” было как раз воссоздание этого блюда на основе информации об ингредиентах. И вчера мы угощали гостей выставки своей версией. Канонического рецепта пока нет — пока мы занимаемся его воссозданием. Вчера была первая презентация блюда за пределами Севастополя. И мы очень рады, что о нём услышали посетители такого серьёзного мероприятия», — говорит он.


Примерным рецептом, который, по его словам, «гуляет по Сети», Денис Штукатуров с нашими читателями всё-таки поделился. Но количество ингредиентов им придётся определять по собственному вкусу.

Итак, филе морского языка или камбалы режется прямоугольными кусочками. На раскалённую сковороду с минимальным количеством масла кладутся предварительно порезанные репчатый лук и финики. После того как лук зарумянится, наступает очередь рыбы, затем — яблока и перца. Минут через 7 к содержимому сковороды добавляются апельсин и аджика, после чего всё это накрывается крышкой и тушится ещё 2-3 минуты на слабом огне. Подавать «Соль-си-соль» следует с багетом, редиской и финиками.

Гостям, по словам собеседника, блюдо очень понравилось. Кроме «Соль-си-соль», им были предложены салат с черноморской ставридой и десерт, приготовленный из хурмы и лавандовых сливок. Тут же можно было продегустировать и вина от участников проекта «Терруар Севастополь».

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Развожаев: в Севастополе работают системы ПВО

Сборная «Ахмат» - лидеры первого этапа Кубка класса МХ700

Развожаев: в Севастополе работают системы ПВО

Михаил Развожаев: отражение атаки ВСУ на Севастополь завершено

Севастополь и электроснабжение: когда в домах появится свет?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: российские ПВО отражают атаку ВСУ по Севастополю



Персональные новости
WTA

Шнайдер вышла в финал турнира WTA-125 в Париже, обыграв Грачёву


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Коллекция CD этномузыки экзотических стран представлена на открытии выставки в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ. Основные события недели в Севастополе: 13 – 19 мая




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я