Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Названы основные причины роста цен в Севастополе

«INFORMER»
50
Названы основные причины роста цен в Севастополе
Годовая инфляция в Севастополе в августе выросла на 1,48 п.п., до 6,19%. Ее уровень сложился выше значения по России в целом (5,15%) и по Южному федеральному округу (5,63%). Ускорение годового роста цен в регионе в основном обусловлено ослаблением рубля, повышением издержек производителей и сокращением предложения на рынке отдельных непродовольственных товаров.
Продовольственные товары
В августе годовой темп прироста цен на продукты питания повысился на 1,77 п.п., до 7,58%.

Из-за ослабления рубля продолжился рост издержек животноводов на приобретение импортных кормовых добавок и обслуживание иностранного оборудования. Это привело к подорожанию свинины, повышению годовых темпов прироста цен на куриное мясо, говядину и, как следствие, полуфабрикатов из них.

Из-за ослабления рубля увеличился годовой темп прироста цен на импортные фрукты: апельсины, бананы, лимоны.

Непродовольственные товары

Годовой тем прироста цены на непродовольственные товары ускорился с 1,00% в июле до 2,99% в августе.

Основной причиной сложившейся ценовой динамики стало ослабление рубля. В результате, замедлилось удешевление бытовой техники, смартфонов, телевизоров и компьютеров, ускорился годовой рост цен на иностранные автомобили.

Динамика цен на иностранные легковые автомобили также обусловлена повышением утилизационного сбора и сокращением предложения подержанных иномарок.

Повышение оптовых цен на топливо на фоне сокращения предложения из-за увеличения сроков его доставки привело к ускорению подорожания бензина и дизельного топлива в годовом выражении.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе практически не изменился и составил до 8,42%. Из-за сокращения туристического потока по сравнению с предыдущим годом подешевело проживание в домах отдыха и пансионатах, а снижение цен проживания в санаториях даже ускорилось (в годовом выражении). В то же время, ослабление рубля сказалось на ускорении подорожания поездок в Египет и Юго-Восточную Азию.

Инфляция в Южном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в августе 2023 года продолжила ускоряться и составила 5,63% после 4,60% в июле. Это объясняется ослаблением рубля, сокращением предложения отдельных товаров и повышением потребительской активности в непродовольственном сегменте.

Годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 5,15% (в июле – 4,30%). Как и месяцем ранее, ускорился годовой рост цен на товары, а на услуги – продолжил замедляться. Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно нарастать. Причины: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0 – 7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на главном: архив «ИНФОРМЕРа»

Скрины с официального сайта Банка России






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Заммэра Севастополя сообщил, что коммунальные службы перевели в режим готовности

«До полной нормализации обстановки». Севастополь приводят в порядок под надзором прокуратуры

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

«Над головой никто не топает». Сколько стоит аренда дома в Севастополе летом 2024 года?

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Развожаев предупредил жителей Севастополя о тренировках флота



Персональные новости
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

«Предложения сокращаются, издержки увеличиваются». В Севастополе ускорилась инфляция




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я