Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Государственная похоронная служба «потеряла» главное кладбище Севастополя

ForPost (Севастополь)
56
В Севастополе не существует кладбища под названием «Кальфа». По крайней мере, об этом официально заявляют в государственном учреждении «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в городе Севастополе».

Неожиданные заявления представители государственной службы сделали в ходе судебного процесса по иску природоохранного прокурора. Дело в том, что сотрудники надзорного органа ещё в апреле прошлого года выявили, что ситуация с контейнерными площадками на территории кладбища «Кальфа» не соответствует требованиям законодательства.

В связи с этим одного сотрудника похоронной службы привлекли к дисциплинарной ответственности, а его руководителю вручили представление об устранении нарушений.



Контейнерная площадка на кладбище «Кальфа» летом 2022 года.

На этом история могла бы закончиться, вот только в порядок территорию у Балаклавского шоссе представители похоронной службы так и не привели, из-за чего исполнения предписания прокурору пришлось добиваться через суд.

Судебные откровения

Осенью прошлого года обустроить нормальную площадку на кладбище бюджетное учреждение обязал уже Ленинский районный суд. Однако ответчики решили продолжить судебный процесс, использовав при этом необычную тактику защиты.


В Севастопольском городском суде представители похоронной службы неожиданно заявили, что не могут «локализовать место, требующее проведение работ», поскольку на территории города просто нет кладбища «Кальфа», о котором пишет природоохранная прокуратура.


На фоне таких обескураживающих доводов суду пришлось обратиться к общедоступным источникам, включая карту города Севастополя, на которых кладбище у 5-го километра Балаклавского шоссе носило название «Кальфа».

Кроме того, к материалам дела было приобщено раннее письмо представителей похоронной службы, в котором они поясняли, что вполне понимают суть изложенных прокурором претензий и даже обратились в департамент городского хозяйства за выделением субсидии на выполнение необходимых работ.


Но даже когда дело было проиграно в апелляционной инстанции, ответчик не сдался и подал жалобу в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Краснодаре. Там представители похоронной службы вновь заявили, что не могут выполнить судебное решение, поскольку «кладбища, на котором необходимо привести в соответствие места накопления отходов, не существует».


Карты и деньги

Если оставить в стороне всю странность и даже некоторую комичность доводов похоронной службы, можно предположить, что представители учреждения действительно планировали устранить нарушения и обратились за деньгами в департамент городского хозяйства.

Но получили отказ из-за того, что кладбище, на протяжении десятилетий именуемое в Севастополе «Кальфой», в официальных документах проходит под иным названием. Следовательно, выделить бюджетные деньги на благоустройство несуществующего или незакрепленного за организацией кладбища чиновники не могут, ведь формально это будет считаться нецелевым расходованием средств.


С другой стороны, деятельность похоронной службы Севастополя давно вызывает вопросы общественности. Некоторые горожане могут припомнить прошлогоднюю историю, когда департамент городского хозяйства отрицал заявления о складировании строительного мусора на территории кладбища «Кальфа» (в тот момент его существование никто не отрицал), тогда как в департаменте природных ресурсов и экологии открыто заявляли о наличии проблемы.


О масштабах проблемы ярко свидетельствует и другое судебное дело, по которому севастопольская ССПД проходила в качестве ответчика. Речь идёт о разбирательстве вокруг кладбища «Мекензиевы горы», где за последние годы в буквальном смысле выросла гора строительного мусора, охватившая более одного гектара территории.  



Состояние кладбища «Мекензиевы горы» осенью 2022 года.

Возвращаясь к делу о кладбище «Кальфы», отметим, что кассационную инстанцию доводы о её «эфемерности» тоже не убедили, из-за чего решение краснодарским судом было оставлено без изменений, жалоба – без удовлетворения.

Андрей Гринев





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Севастополе выросло число работников, занятых в неформальном секторе

«Мобильный избиратель». Как в Севастополе подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании в 2024 году

Мечты сбываются: семьи участников СВО отправились на курорт благодаря общественной организации

Бойцовые собаки чуть не растерзали женщину в Севастополе

«Управляя бюджетом». За сколько в среднем можно снять «однушку» в Севастополе?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя заявил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города



Персональные новости
WTA

Саснович уступила в финале турнира WTA-250 в Будапеште


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Час памяти «Дети Донбасса, дети войны…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Госдума приняла закон о налоговой политике на три года




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я