Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Что происходит с топливом в Севастополе и Крыму?

«INFORMER»
759
 Что происходит с топливом в Севастополе и Крыму?
В России стремительно растут цены на бензин и дизельное топливо, в некоторых регионах образовался даже дефицит. Что происходит в Крыму и Севастополе — разбирался «ИНФОРМЕР».
По сведениям Росстата, за период с 15 по 21 августа рост цен на бензин автомобильный был зафиксирован в 79 субъектах Российской Федерации. Более всего он подорожал в Республике Калмыкия – на 2,9%, Ямало-Ненецком автономном округе – на 2,5%, Сахалинской области – на 2,3%.
Снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в Ненецком автономном округе – на 0,5%, Республике Саха (Якутия) – на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин автомобильный выросли на 0,3% и 0,5% соответственно.
С начала года в России цены на автомобильный бензин выросли в среднем на 6,6%, на дизельное топливо на — 2,7%. В среднем на заправках цена за литр бензина АИ-95 на 21 августа составляла 54,85 рубля, АИ-92 — 50,23 рубля, дизельного топлива — 60,03 рубля.

В Севастополе и Крыму стоимость бензина и дизельного топлива выше, чем в соседних регионах Южного федерального округа.

На фоне роста оптовых и розничных цен на топливо из регионов поступали сообщения о нехватке бензина и дизеля на заправках. Дефицит был замечен, в Самарской, Рязанской, Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях, Калмыкии, Крыму и Краснодарском крае.
С точки зрения экспертов, причины роста цен и дефицита следующие:

- ажиотажный спрос в отдельных регионах (из-за ремонта НПЗ и сложностей с подвозом топлива);
- сезонный фактор (рост автомобильных путешествий и уборка урожая);
- девальвация рубля;
- рост котировок нефтепродуктов на мировых рынках (в начале лета разница между ценой на сырую нефть и на дизтопливо составляла $140-150 на тонну, к концу лета – $300, а российский внутренний рынок не до конца отвязан от внешнего);
- урезание топливного демпфера (рассчитывается по разнице между экспортной стоимостью топлива и индикативной внутренней ценой, устанавливаемой законодательно. При положительной разнице, когда экспорт становится выгоднее поставок на внутренний рынок, государство компенсирует производителям разницу. В конце июля Путин подписал закон о сокращении демпфера в 2 раза с сентября 2023 г.);
- повышением налоговой нагрузки на нефтяников.
На заседании правительства Севастополя, которое состоялось 13 сентября, обсуждался вопрос развозки дизельного топлива на автозаправочные станции города. Тогда первый заместитель губернатора Алексей Парикин доложил, что процесс идёт – топливо уже есть на заправочных станциях сети «Атан» и на АЗС сети «ТЭС».

До этого, как сообщил чиновник, цистерны были пустые.

«Главный вопрос у нас сейчас — дефицит топлива. Что касается бензина, нам удалось пока обеспечить синхронность поставок, но в последние дни в городе ажиотаж по поводу дизельного топлива. «Ультра» есть, а вот с самым ходовым возникли перебои. Мы ожидали, что бензовозы придут в город вечером в субботу, но они смогли прийти только в понедельник вечером и выгрузили в Севастополе 30 тысяч литров дизельного топлива.

По росту цен понятно, что есть объективные издержки, но на отдельных заправках, судя по тому, что пишут жители, цены выше средних. Договорились с Прокуратурой, что вместе начнём разбираться с заправками, на которых ценообразование вызывает вопросы. Передаём все данные в ФАС, ждём итогов расследования. Продолжаем работу с Минэнерго», – прокомментировал ситуацию губернатор Севастополя Михаил Развожаев и поручил вести мониторинг обращений людей о фактах увеличения на отдельных заправочных станциях розничных цен на бензин и дизельное топливо выше среднего по городу.

Данные, по заверению Развожаева, будут оперативно отправляться в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю для проведения проверок и соответствующих мер реагирования. Севастопольцы могут сообщить на официальной странице Правительства Севастополя во ВКонтакте о том, если на отдельных заправках цена на топливо выше средней по городу. В сообщении необходимо указать конкретную заправку, дату и время, когда увидели цену на топливо, по возможности приложить фото.

Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал о том, что вопрос обеспечения Севастополя топливом вышел на федеральный уровень.
«Обсудили с министром ситуацию с обеспечением топливом Севастополя. В ближайшее время должна улучшиться логистика и произойти увеличение лимитов продажи топлива на бирже, это должно в конечном итоге повлиять на рост цен.
Также обсудили вопросы развития энергосистемы Севастополя, над которыми мы вместе работаем. Я уже рассказывал, мы разработали схему и план развития энергетики в Городе-Герое.
На период до 2026 года у нас есть базовый сценарий развития электроэнергетического комплекса, который учитывает состояние дел по реализации электросетевыми организациями мероприятий по развитию и темпы реального спроса на электрическую энергию и мощность.
Благодарен министру энергетики Николаю Григорьевичу Шульгинову за помощь Севастополю», — отметил Михаил Развожаев.

Как отметило руководство Крыма, на полуострове всё стабильно. Ситуация с топливом на контроле Правительства республики. Увеличены поставки горюче-смазочных материалов, дизеля, бензина Аи-92 и Аи-95. Жители и гости республики на автозаправочных станциях смогут получить всё необходимое топливо.

В конце авгусат Минэнерго сообщило, что российские НПЗ полностью обеспечивают текущий спрос на топливо, а выпуск автомобильного бензина (117,4 тыс. т в сутки) соответствует среднему уровню августа 2021 и 2022 гг. Одновременно специальный штаб ведомства взял на «особый контроль» поставки топлива в южном направлении и обеспечение топливом сельхозпредприятий и АЗС.
В рамках Восточного экономического форума ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин.
По его словам, Правительство не среагировало вовремя на ситуацию с ценами на топливо, однако сейчас кабмин вместе с производителями договорились, как действовать в ближайшее время: «Были приняты соответствующие решения, как известно, но не так давно, чтобы удерживать паритет между ценами внешнего рынка и внутреннего рынка, потом эти механизмы были отменены. Ну, правительство не среагировало своевременно на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть».

Рост цен на бензин в России продолжается не первый месяц в связи с увеличением биржевой стоимости топлива.





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

«Мобильный избиратель». Как в Севастополе подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании в 2024 году

Бойцовые собаки чуть не растерзали женщину в Севастополе

В Севастополе выросло число работников, занятых в неформальном секторе

Мечты сбываются: семьи участников СВО отправились на курорт благодаря общественной организации

«Мобильный избиратель». Как в Севастополе подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании в 2024 году



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

«Это хорошо, что вы разобрались». Какие поручения дал глава Севастополя своим подчиненным?



Персональные новости
Елена Веснина

Елена Веснина показала свой номер в Олимпийской деревне: видео


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-признание «Жизнь как струна».


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

На губернатора Севастополя взвалили духовно-нравственное




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я