Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Моржевание по-севастопольски как стиль жизни

ForPost (Севастополь)
337
Дофаминовый коктейль, антидепрессант, открытие новых горизонтов — так описывают зимнее плавание моржи Севастополя. Каждый из наших героев пришёл к моржеванию по-разному. Для одних оно стало «спасательным кругом», для других — проверкой на прочность. Но для всех — неотъемлемой частью жизни, где преодоление и удовольствие не могут существовать друг без друга.

Алла Митько, президент РФСОО «Федерация зимнего плавания Севастополя».

Стаж моржевания — 7 лет.




«Я сидела у воды, и почувствовала, что мне нужно в неё окунуться. Затем прыгнула в воду, а когда вышла, ощутила облегчение на душе и радость. К моржам присоединилась после того, как на Хрустальном пляже встретила Виктора Михайловича (известный севастопольский морж Виктор Пискунов. — Ред). Он предложил плавать вместе. Так я познакомилась с компанией севастопольских моржей — все излучали столько радости и энергии. Постепенно моржевание затянуло и не отпускает поныне», — рассказывает Алла.


Севастопольцы и гости города с нетерпением ждут лета, чтобы начать купальный сезон. А для многих моржей жаркая пора — скорее причина вынужденного отдыха от моря. Так, Алла Митько начинает плавать с середины сентября. В июле и августе избегает купаться на городских пляжах.



О чём думают моржи

«Если плывёшь на длительную дистанцию, то думаешь о привычных вещах. Единственное, дома за чашкой горячего чая могут быть мысли в негативном ключе, а в холодной воде они только в позитивном. С моржеванием растёт уверенность в себе. Ведь оно — про преодоление. Когда делаешь один шаг, то понимаешь, что второй сделать по инерции легче», — говорит Алла.

«Космические» нагрузки

Виктор Пискунов, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира по ледяному плаванию в 2019 году, организатор и участник заплыва на 555 км Новороссийск — Севастополь.

Стаж моржевания — 21 год.



Виктор Пискунов (посередине)

Зимой крымские моржи обычно плавают при температуре от +4 до +12 градусов. Но случаются и экстремальные заплывы. Дистанция на 500 метров на чемпионате мира по ледяному плаванию в 2019 году в Мурманске напоминает скорее историю спасения из фильма-катастрофы.

Температура воды — почти -1. При такой низкой температуре севастопольский морж никогда не плавал.


«В конце, когда оставалось метров 50, вода попадала всё время в лицо. Мышцы рта замёрзли, и он не закрывался. Руки по локоть отмёрзли и не работали, как и ступни. Тем не менее я пришёл к финишу, сам вышел (некоторые сошли с дистанции, не все могли выйти из воды на финише). Около 10 метров прошёл, потом меня уже подхватили. Остальные дистанции были проще».


К вызовам севастопольцу не привыкать. Ловкостью и бесстрашием Виктор Пискунов поразил ещё несколько лет назад, когда участвовал в заплыве на два километра с завязанными руками и ногами в Чёрном море.

Не менее экстремальным стало ещё одно испытание — 555 км из Новороссийска в Севастополь. При этом экстрим оказался двукратным — днём заплыв, а ночью — сон в спальных мешках на металлической палубе катера «без окон, без дверей».

Одна большая семья

Дина Сенникова

Стаж моржевания — 27 лет




«За почти 30 лет моржевания у меня появилось столько друзей, что и не счесть», — рассказывает Дина Сенникова.


Соревнования, всероссийские акции, туристические поездки, чаепития — севастопольские моржи не упускают ни единой возможности провести вместе время. На соревнованиях разогреваются не только разминкой, но и танцами.


«Мои знакомые удивляются, как я все успеваю: занимаюсь зарядкой, скандинавской ходьбой, внука со школы забираю, делаю с ним уроки и успеваю ещё плавать. Мне говорят, что я хорошо выгляжу, так как веду спартанский образ жизни. Больше успеешь сделать, если занимаешься плаванием», — говорит Дина Сенникова.


«Заморозить» возраст

Павел Минаев, клуб «Солнечные моржи» (г. Анапа)

Стаж моржевания — 10 лет



А Павел пришёл в моржевание с твёрдым намерением менять свою жизнь. Диета, физкультура, бег и, наконец, новый этап спортивной жизни — зимнее плавание.


«Тело «потребовало» холодной воды. Мы знаем, что во время купания в ледяной воде в организме вырабатываются различные гормоны, которые способствуют омолаживанию. Холодная вода тонизирует и бодрит. Не хочется останавливаться, а только продолжать. Моржевание для меня — закалённое духом тело. С ним даже меняется характер. Например, я стал менее резким в общении», — признаётся Павел.


Взять «на слабо»

Татьяна Соколова

Стаж моржевания — 10 лет



Для Татьяны история с моржеванием началась с Крещенских купаний*. На вопрос, занырнёшь? — уверенное да. А дальше — остановиться оказалось непосильной задачей.


«Кажется, что страшно, но страх уходит, когда выходишь из воды и по телу разливается тепло — очень приятные ощущения. За этими ощущениями идёшь вновь и вновь. Сейчас, когда уже долго занимаюсь моржеванием, ездим туда, где вода попрохладнее», — рассказывает Татьяна.


Эмоции в воде настолько жаркие, что улетучиваются фобии. Например, страх глубины испарился во время заплыва «Черноморский десант Победы». Осознание и шок пришли лишь спустя 5 дней.

*Купаться на Крещение без подготовки не рекомендуется. Необходимо заранее начинать заниматься моржеванием, чтобы организм смог получить пользу для здоровья, а не вред. Далее расскажем о первых шагах и противопоказаниях.

Общие цели — объединяют

Алексей Джумайло

Стаж моржевания — более 2 лет

К севастопольским моржам присоединяются участники «Севастопольской мили». На первом чемпионате Севастополя по зимнему плаванию, который прошёл в середине декабря 2022 года, Алексей Джумайло завоевал «золото» на дистанции 25 метров и 50 метров вольным стилем.


«Уже около 5 лет хожу в морскую баню. Она позволяет чередовать расслабление в жаркой парной с купанием в освежающем море. Затем к этому добавилось зимнее плавание. С моржеванием познакомила Алла Митько, когда проводила мастер-класс на «Севастопольской миле». Для меня моржевание — больше работа со своими мыслями, образ жизни, хоть и занимаюсь им нечасто. С крымскими моржами у нас общие цели. Надеемся, что к нам со временем присоединится больше молодёжи», — говорит руководитель «Севастопольской мили»* Алексей Джумайло.


*«Севастопольская миля» — сообщество активных севастопольцев. Участники не только вместе бегают, но и ходят в баню, практикуют гвоздестояние, дыхательную гимнастику (приглашаются различные эксперты).



Несмотря на неоспоримый положительный эффект, который даёт моржевание, у него есть противопоказания. Врачи не рекомендуют заниматься плаванием людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной или мочеполовой системой, щитовидкой, гипертонией во время обострений; страдающим эпилепсией, почечной недостаточностью, астмой, инфекционными и некоторыми кожными болезнями.

Всем, у кого имеются хронические заболевания, перед зимним плаванием нужно пройти обследование и проконсультироваться с терапевтом. Это следует сделать и абсолютно здоровым будущим моржам, чтобы рассчитать возможности своего организма. Конечно, при малейшем недомогании, ознобе, температуре купаться в холодной воде тоже нельзя.

Читайте также: В Севастополе спасли женщину -«моржа».

Рекомендации будущим моржам:

      1.    Начинать без фанатизма. Преодолеть страх холодной воды поможет постепенное закаливание (контрастный душ, обтирание холодной водой, обливание; с лета привыкать к холодной воде, постепенно понижая её температуру).

      2.     Первые разы не окунаться одному.

      3.     Разогреть тело разминкой; не быть вспотевшим.

      4.    Находиться в воде первый раз лучше 15–20 секунд, постепенно увеличивая время. Не делать резких движений. Новичкам нельзя нырять. В воде сначала следует выровнять дыхание, затем плыть.

      5.    После купания быстро снять мокрые вещи, насухо вытереться полотенцем, тепло одеться;    после заплыва не рекомендуется пить очень горячий чай.

      6.      Моржеванием следует заниматься регулярно, чтобы не привыкать заново. В среднем достаточно 3 дня в неделю.

      7.   Заплывы утром — заряд бодрости на весь день.

      8.    Нельзя употреблять алкоголь до и после купания.

Зимние купальщики замечают, что моржевание укрепляет силу духа, развивает уверенность в себе, мобилизует внутренние резервы организма и дарит море позитива. Но к нему следует готовиться постепенно. Из лета плавно перейти в осень, в осеннюю воду, и только потом в холодную. Регулярные занятия моржеванием укрепляют иммунитет. Тем не менее оно не является панацеей от всех болезней.

Анна Щербакова
Фото: автора, РФСОО «Федерация зимнего плавания Севастополя» Алексея Джумайло





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Крыму подорожали, в Севастополе подешевели: что происходит с осенними ценами на новостройки

В Крыму подорожали, в Севастополе подешевели: что происходит с осенними ценами на новостройки

В Севастополе строится новое бизнес-пространство от "ИнтерСтрой"

Сборная КуZбасса победила на первенстве России по регби среди девушек

В епархии Крыма назвали чудом спасение иконы после ракетного удара



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: силы ПВО сбили ракету у аэродрома Бельбек



Персональные новости
WTA

Рыбакина узнала свое место в обновленном рейтинге WTA


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Степашку, Маняшку и Влада просто за уши не оттянешь от такого вкуснейшего и красивейшего подарка!


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Сергей Меняйло вмешался в конфликт с избиением мобилизованных




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я