SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Моржевание по-севастопольски как стиль жизни

ForPost (Севастополь)
340
Дофаминовый коктейль, антидепрессант, открытие новых горизонтов — так описывают зимнее плавание моржи Севастополя. Каждый из наших героев пришёл к моржеванию по-разному. Для одних оно стало «спасательным кругом», для других — проверкой на прочность. Но для всех — неотъемлемой частью жизни, где преодоление и удовольствие не могут существовать друг без друга.

Алла Митько, президент РФСОО «Федерация зимнего плавания Севастополя».

Стаж моржевания — 7 лет.




«Я сидела у воды, и почувствовала, что мне нужно в неё окунуться. Затем прыгнула в воду, а когда вышла, ощутила облегчение на душе и радость. К моржам присоединилась после того, как на Хрустальном пляже встретила Виктора Михайловича (известный севастопольский морж Виктор Пискунов. — Ред). Он предложил плавать вместе. Так я познакомилась с компанией севастопольских моржей — все излучали столько радости и энергии. Постепенно моржевание затянуло и не отпускает поныне», — рассказывает Алла.


Севастопольцы и гости города с нетерпением ждут лета, чтобы начать купальный сезон. А для многих моржей жаркая пора — скорее причина вынужденного отдыха от моря. Так, Алла Митько начинает плавать с середины сентября. В июле и августе избегает купаться на городских пляжах.



О чём думают моржи

«Если плывёшь на длительную дистанцию, то думаешь о привычных вещах. Единственное, дома за чашкой горячего чая могут быть мысли в негативном ключе, а в холодной воде они только в позитивном. С моржеванием растёт уверенность в себе. Ведь оно — про преодоление. Когда делаешь один шаг, то понимаешь, что второй сделать по инерции легче», — говорит Алла.

«Космические» нагрузки

Виктор Пискунов, трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира по ледяному плаванию в 2019 году, организатор и участник заплыва на 555 км Новороссийск — Севастополь.

Стаж моржевания — 21 год.



Виктор Пискунов (посередине)

Зимой крымские моржи обычно плавают при температуре от +4 до +12 градусов. Но случаются и экстремальные заплывы. Дистанция на 500 метров на чемпионате мира по ледяному плаванию в 2019 году в Мурманске напоминает скорее историю спасения из фильма-катастрофы.

Температура воды — почти -1. При такой низкой температуре севастопольский морж никогда не плавал.


«В конце, когда оставалось метров 50, вода попадала всё время в лицо. Мышцы рта замёрзли, и он не закрывался. Руки по локоть отмёрзли и не работали, как и ступни. Тем не менее я пришёл к финишу, сам вышел (некоторые сошли с дистанции, не все могли выйти из воды на финише). Около 10 метров прошёл, потом меня уже подхватили. Остальные дистанции были проще».


К вызовам севастопольцу не привыкать. Ловкостью и бесстрашием Виктор Пискунов поразил ещё несколько лет назад, когда участвовал в заплыве на два километра с завязанными руками и ногами в Чёрном море.

Не менее экстремальным стало ещё одно испытание — 555 км из Новороссийска в Севастополь. При этом экстрим оказался двукратным — днём заплыв, а ночью — сон в спальных мешках на металлической палубе катера «без окон, без дверей».

Одна большая семья

Дина Сенникова

Стаж моржевания — 27 лет




«За почти 30 лет моржевания у меня появилось столько друзей, что и не счесть», — рассказывает Дина Сенникова.


Соревнования, всероссийские акции, туристические поездки, чаепития — севастопольские моржи не упускают ни единой возможности провести вместе время. На соревнованиях разогреваются не только разминкой, но и танцами.


«Мои знакомые удивляются, как я все успеваю: занимаюсь зарядкой, скандинавской ходьбой, внука со школы забираю, делаю с ним уроки и успеваю ещё плавать. Мне говорят, что я хорошо выгляжу, так как веду спартанский образ жизни. Больше успеешь сделать, если занимаешься плаванием», — говорит Дина Сенникова.


«Заморозить» возраст

Павел Минаев, клуб «Солнечные моржи» (г. Анапа)

Стаж моржевания — 10 лет



А Павел пришёл в моржевание с твёрдым намерением менять свою жизнь. Диета, физкультура, бег и, наконец, новый этап спортивной жизни — зимнее плавание.


«Тело «потребовало» холодной воды. Мы знаем, что во время купания в ледяной воде в организме вырабатываются различные гормоны, которые способствуют омолаживанию. Холодная вода тонизирует и бодрит. Не хочется останавливаться, а только продолжать. Моржевание для меня — закалённое духом тело. С ним даже меняется характер. Например, я стал менее резким в общении», — признаётся Павел.


Взять «на слабо»

Татьяна Соколова

Стаж моржевания — 10 лет



Для Татьяны история с моржеванием началась с Крещенских купаний*. На вопрос, занырнёшь? — уверенное да. А дальше — остановиться оказалось непосильной задачей.


«Кажется, что страшно, но страх уходит, когда выходишь из воды и по телу разливается тепло — очень приятные ощущения. За этими ощущениями идёшь вновь и вновь. Сейчас, когда уже долго занимаюсь моржеванием, ездим туда, где вода попрохладнее», — рассказывает Татьяна.


Эмоции в воде настолько жаркие, что улетучиваются фобии. Например, страх глубины испарился во время заплыва «Черноморский десант Победы». Осознание и шок пришли лишь спустя 5 дней.

*Купаться на Крещение без подготовки не рекомендуется. Необходимо заранее начинать заниматься моржеванием, чтобы организм смог получить пользу для здоровья, а не вред. Далее расскажем о первых шагах и противопоказаниях.

Общие цели — объединяют

Алексей Джумайло

Стаж моржевания — более 2 лет

К севастопольским моржам присоединяются участники «Севастопольской мили». На первом чемпионате Севастополя по зимнему плаванию, который прошёл в середине декабря 2022 года, Алексей Джумайло завоевал «золото» на дистанции 25 метров и 50 метров вольным стилем.


«Уже около 5 лет хожу в морскую баню. Она позволяет чередовать расслабление в жаркой парной с купанием в освежающем море. Затем к этому добавилось зимнее плавание. С моржеванием познакомила Алла Митько, когда проводила мастер-класс на «Севастопольской миле». Для меня моржевание — больше работа со своими мыслями, образ жизни, хоть и занимаюсь им нечасто. С крымскими моржами у нас общие цели. Надеемся, что к нам со временем присоединится больше молодёжи», — говорит руководитель «Севастопольской мили»* Алексей Джумайло.


*«Севастопольская миля» — сообщество активных севастопольцев. Участники не только вместе бегают, но и ходят в баню, практикуют гвоздестояние, дыхательную гимнастику (приглашаются различные эксперты).



Несмотря на неоспоримый положительный эффект, который даёт моржевание, у него есть противопоказания. Врачи не рекомендуют заниматься плаванием людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной или мочеполовой системой, щитовидкой, гипертонией во время обострений; страдающим эпилепсией, почечной недостаточностью, астмой, инфекционными и некоторыми кожными болезнями.

Всем, у кого имеются хронические заболевания, перед зимним плаванием нужно пройти обследование и проконсультироваться с терапевтом. Это следует сделать и абсолютно здоровым будущим моржам, чтобы рассчитать возможности своего организма. Конечно, при малейшем недомогании, ознобе, температуре купаться в холодной воде тоже нельзя.

Читайте также: В Севастополе спасли женщину -«моржа».

Рекомендации будущим моржам:

      1.    Начинать без фанатизма. Преодолеть страх холодной воды поможет постепенное закаливание (контрастный душ, обтирание холодной водой, обливание; с лета привыкать к холодной воде, постепенно понижая её температуру).

      2.     Первые разы не окунаться одному.

      3.     Разогреть тело разминкой; не быть вспотевшим.

      4.    Находиться в воде первый раз лучше 15–20 секунд, постепенно увеличивая время. Не делать резких движений. Новичкам нельзя нырять. В воде сначала следует выровнять дыхание, затем плыть.

      5.    После купания быстро снять мокрые вещи, насухо вытереться полотенцем, тепло одеться;    после заплыва не рекомендуется пить очень горячий чай.

      6.      Моржеванием следует заниматься регулярно, чтобы не привыкать заново. В среднем достаточно 3 дня в неделю.

      7.   Заплывы утром — заряд бодрости на весь день.

      8.    Нельзя употреблять алкоголь до и после купания.

Зимние купальщики замечают, что моржевание укрепляет силу духа, развивает уверенность в себе, мобилизует внутренние резервы организма и дарит море позитива. Но к нему следует готовиться постепенно. Из лета плавно перейти в осень, в осеннюю воду, и только потом в холодную. Регулярные занятия моржеванием укрепляют иммунитет. Тем не менее оно не является панацеей от всех болезней.

Анна Щербакова
Фото: автора, РФСОО «Федерация зимнего плавания Севастополя» Алексея Джумайло





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

Видеоблогер Михаил Касперов погиб в ДТП в Севастополе

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Российский глава Севастополя сообщил об атаке на корабль



Персональные новости
Елена Рыбакина

Рыбакина назвала свое преимущество над Швентек


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Как правильно заказывать суши: советы и лайфхаки


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон освятил в Севастополе кресты




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я