SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Собственные доходы Севастополя выросли почти на 20%

ForPost (Севастополь)
165
Уровень роста собственных доходов бюджета Севастополя приближается к 20%. С этой позитивной новости, подводя итоги года, начал глава комиссии местного заксобрания по бюджету Вячеслав Аксёнов.


«Это в первую очередь налоговые поступления, но и другие собственные доходы подросли», – отметил парламентарий.


Довольно неплохо, по мнению Вячеслава Аксёнова, выполняется госпрограмма социально-экономического развития Севастополя. В частности, с опережением графика идёт строительство 8-го этапа федеральной трассы «Таврида».

«Несмотря на все трудности, в этом году в полной мере выполнены социальные обязательства, своевременно выплачивалась зарплата бюджетникам, что тоже можно рассматривать как позитивный итог», – считает глава комиссии по бюджету.

Были бы деньги, а дыр-то много

В экономике города остаётся ряд проблем, в том числе имеющих большое социальное значение. В первую очередь – это, конечно, финансовая необеспеченность севастопольского здравоохранения, подчёркивает депутат.


«Нам удается выдерживать один из самых высоких в Южном федеральном округе уровней заработной платы медработникам, но под эти высокие выплаты мы до сих пор не сформировали постоянного источника, поэтому в больницах растёт задолженность перед поставщиками лекарств, питания, по обслуживанию медицинской техники», – с сожалением отмечает Вячеслав Аксёнов.


Нормативы формирования фонда ОМС, который является основным источником финансирования здравоохранения, по мнению главы бюджетной комиссии, недостаточны – с учётом специфики Севастополя и динамики его роста.


«Наполнение нашего фонда отстаёт от потребностей города. Объём финансирования здравоохранения обязательно нужно увеличивать, – подчеркивает депутат. – В других регионах в принципе процент отчислений из бюджета города на медицину больше, но из-за того, что Севастополь не самодостаточный регион, мы не можем выделить большие суммы на здравоохранение, и эту задачу нужно решать».


Ещё одна непроходящая боль – финансирование городского хозяйства. Из года в год в Севастополе остаётся острой проблема поддержания чистоты, напряжённой – ситуация с задолженностью Севтеплоэнерго перед поставщиками газа. Большие сложности и в электроэнергетике.


«Из-за того, что у нас частные электрические сети, которые недостаточно инвестируют в свою модернизацию, а город растёт, остаётся серьёзной проблема с электроснабжением, особенно в районе Фиолента. Правительство (города) находит какие-то средства, но в полном объёме решить её пока не удаётся», – отмечает Вячеслав Аксёнов.


Читайте также: Как власти будут улучшать ситуацию с электроснабжением на Фиоленте и Северной стороне Севастополя

На повестке остаются также вопросы благоустройства, и в первую очередь – приведение в порядок улиц и дворов. Парламентарий подчёркивает: делается немало, но потребности больше.

Внешние вызовы и перспективы

Развитие города сильно тормозят международные санкции, которые не позволяют резидентам Севастополя работать на самом выгодном направлении – экспортно-импортном. Ограничения в экспортно-импортной деятельности связывают руки градообразующим предприятиям, которые являются основными налогоплательщиками, подчеркнул собеседник ForPost.


«Сейчас имеет смысл работать на оборонный заказ, и наше правительство занимается этим вопросом: губернатор обращался с ним к президенту. Если удастся включиться в выполнение гособоронзаказа, появится возможность подъёма экономики», – уверен Вячеслав Аксёнов.


Соответствующие заказы, по его мнению, могут получить судостроительные и судоремонтные заводы, предприятия, разрабатывающие новые виды вооружений, а также те, которые производят оборудование для военных и гражданских судов.

Дать толчок развитию экономики региона должен также индустриальный парк, открытия которого в Севастополе не могут дождаться уже не один год.

Читайте по теме: Плохая севастопольская традиция мешает сдать Индустриальный парк


«Перспективы для взрывного скачка экономики я не вижу, но работа по созданию условий для роста идёт, и рост этот мы наблюдаем. Думаю, что в следующем году он будет продолжаться», – заключил Вячеслав Аксёнов.


Ольга Зубрицкая





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Видеоблогер Михаил Касперов погиб в ДТП в Севастополе

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи

Семья Корниенко из Калмыкии вышла в финал конкурса «Это у нас семейное»

Поисковики Ямала прибыли в Шолоховский район Ростовской области для участия в экспедиции

Видеоблогер Михаил Касперов погиб в ДТП в Севастополе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: российский военный корабль отбил ракетную атаку в Севастополе



Персональные новости
WTA

Кудерметова и Хао-Чин вышли в финал турнира WTA в Штутгарте в парном разряде


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Информминутка «Азы финансовой грамотности»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Проект кампуса «Меркурий» разработает компания из Казани




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я