Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Каким для Севастополя был 2022 год: соцполитика и здравоохранение

Sevastopol.su (Севастополь)
157
2022 год прошел под знаком СВО. Впрочем, Севастополь жил не только сводками с фронтов и связанными с боевыми действиями событиями. Своим взглядом на уходящий год с ForPost поделилась глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Результат

По мнению депутата, хорошая новость уходящего года – начало строительства учреждения социальной поддержки нового формата, которое должно появиться после решения перепроектировать психоневрологический интернат.


«Есть небольшая задержка, связанная с вопросом передачи полномочий от Минэкономразвития Минстрою, но перспектива создания в городе такого нужного соцучреждения становится всё более реальной», – подчеркнула Татьяна Щербакова.


Этот год запомнился депутату также большим прорывом в остром вопросе выделения жилья детям-сиротам. Ранее, чтобы сократить в городе число очередников среди детей-сирот, депутаты предлагали внедрить систему жилищных сертификатов, и наконец это произошло.


«Один дом, строившийся с применением счетов эскроу, уже вводится в эксплуатацию, ещё один, на который были выделены бюджетные деньги, достраивается. Также появилась новая возможность реализации жилищных прав детей-сирот – сертификаты. Мы обращалась с этим вопросом в федеральные органы власти, чтобы на федеральном уровне было внесено данное изменение, но, к сожалению, тогда наше предложение осталось без ответа. А в этом году такой законопроект внесла прокуратура, и благодаря нашей совместной работе сироты уже получают эти сертификаты. Наконец мы увидели реальное продвижение в решении этой проблемы», – делится радостью Татьяна Щербакова.


Читайте также: 25 севастопольских сирот получили квартиры в новом доме

Депутат отмечает положительную динамику и в решении вопросов благоустройства округа, по которому она избиралась.


«Выполнен капитальный ремонт дороги в районе улицы Коли Пищенко, завершена реконструкция основного корпуса больницы имени Даши Севастопольской на улице Надеждинцев. До конца года должны отремонтировать подпорную стену на улице 4-й Бастионной. Надеемся, что будет закончен ремонт сквера на проспекте Генерала Острякова. Всё это очень важно для повышения качества жизни севастопольцев», – подчёркивает парламентарий.


Строили, строили и …не построили

Впрочем, в социальной сфере и в здравоохранении ожидаемо остается много нерешённых вопросов.

Татьяна Щербакова называет «незаживающей раной» строительство больницы скорой медицинской помощи. Напомним, ещё в феврале 2021 года правительство Севастополя и подрядчик (компания «РТ-Соцстрой», дочерняя структура госкорпорации Ростех) объявили, что больница появится в октябре 2022 года. Однако на сегодняшний день не согласовано даже проектное решение.


Беспокоит депутата и то, что до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки вопрос строительства государственного приюта для бездомных животных, а также работы программы по снижению их численности. И перспектив для решения этой проблемы в будущем году тоже нет, с сожалением отмечает депутат.




Старые новые проблемы

В 2023 году Татьяна Щербакова продолжит помогать искать пути решения вопроса, связанного с помещениями бывших общежитий.


«ГБУ Госжилфонд, которому передана часть этих зданий, не имеет реальных возможностей в полной мере распоряжаться помещениями и получать определённую прибыль, он имеет право только содержать их, при этом вырастают гигантские долги. Счета арестованы, кроме как на зарплату, ни на что больше тратить деньги он не может. Таким образом законность проживания в этих помещениях людей и возможность эксплуатации зданий находится в подвешенном состоянии», – пояснила собеседница ForPost, добавив, что варианты решения проблемы сейчас прорабатываются совместно с правительством города.


На следующий год переносится также борьба с незаконной торговлей. Депутат подчёркивает: проблема здесь не в пенсионерах, продающих зелень, а во вполне организованной и обширной торговой деятельности без соблюдения санитарных норм и налоговых отчислений в бюджет.


«На последней прямой линии губернатор уделил этому внимание, призвал жителей прежде всего самим не покупать на стихийных рынках и местах незаконной торговли, потому что такая торговля исчезнет сама собой, как только перестанет приносить прибыль», – отмечает парламентарий.


Острой, по словам Татьяны Щербаковой, остаётся проблема кадрового голода в медицине, а также нехватки площадей в здравоохранении. Однако и в этой сфере есть плюсы: в городе развивается система реабилитации.

«Открылось реабилитационное отделение для взрослых на территории роддома № 1 и планируется открытие такого же отделения для детей. Безусловно, это очень важный шаг, потому что до этого, к сожалению, в городе практически не было площадей для оказания этого вида медицинских услуг», – подчёркивает депутат.

Под знаком СВО

Конечно, в 2022 году нельзя не сказать о специальной военной операции, в которой активно принимают участие многие севастопольцы как на полях сражений, так и в качестве помогающих оказавшимся в беде людям волонтеров.


«Я думаю, что весь город живёт во многом под знаком СВО. Подводя итоги года, нельзя не сказать о том, что у нас удивительные люди, которые умеют объединяться, отбрасывают свои собственные проблемы и помогают тем, кому сейчас труднее. Хочется всем выразить большую благодарность», – отметила Татьяна Щербакова.


В завершение беседы Татьяна Щербакова пожелала всем севастопольцам победы.

«Каждый, возможно, вложит в это слово что-то своё, но, как поётся в известной и любимой всеми песне, «нам нужна одна победа»», – сказала она.

Ольга Зубрицкая





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

«Работающие и желающие». Что творится на рынке труда в Крыму и Севастополе?

Воздушная тревога и ракетная опасность объявлены в Севастополе и Белгороде

«Умеренный рост». Как изменились цены на рынке первичной недвижимости Крыма и Севастополя?

«Работающие и желающие». Что творится на рынке труда в Крыму и Севастополе?

Глава Севастополя Развожаев объявил об отмене воздушной тревоги в городе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя Развожаев объявил об отмене воздушной тревоги в городе



Персональные новости
Камилла Рахимова

Рахимова вышла в полуфинал турнира в Рабате


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ. Об изменениях в мерах поддержки семей с детьми рассказали Социальном фонде




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я