Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Жители заподозрили установку вышек 5G в Севастополе

ForPost (Севастополь)
51
Очередная тревожная для многих новость об установке вышек сотовой связи пришла с улицы Военных Строителей. Живущие в доме 10/7 граждане сообщили в редакцию ForPost о том, что в 40 метрах от их дома устанавливают вышку сотовой связи — при том что в 100 метрах вышка уже есть.

Кроме того, граждане сообщили, что, по их информации, в Севастополе планируется сеть 5G. И это, подчеркнули авторы сообщения, «уже серьёзно».


Напомним: тема установки вышек сотовой связи остаётся для многих жителей Севастополя болезненной. Одним из главных тому примеров может быть ситуация на Астана Кесаева, где жители не хотят видеть вышку рядом с детской площадкой. При этом они подчёркивают, что их волнует не столько излучение, сколько риски падения многометровой конструкции. Тем более что печальные прецеденты уже имели место.


Относительно улицы Военных Строителей в департаменте цифрового развития сообщили, что эксплуатация каждой базовой станции осуществляется только при наличии соответствующих разрешений Роскомнадзора и Роспотребнадзора.

Кроме того, по законам физики — чем выше плотность размещения базовых станций, тем меньше мощность передатчика базовой станции, лучше уровень сигнала сети и, как следствие, ниже излучение мобильного телефона. И не только — есть ещё и смарт-часы, планшеты, устройства «умного дома», датчики пожарной и охранной сигнализации и т.д. В крупных городах базовые станции расположены через 150–200 метров.


Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 при условии отсутствия превышений уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см².


Для сравнения: в странах Европы, США, Австралии и других норматив безопасного уровня электромагнитных полей определён на уровне 100 мкВт/см².

Нормы по расстоянию для размещения оборудования мобильной связи нормативными документами не определены, каждый случай рассматривается индивидуально, т.к. зависит от множества факторов: мощность передатчика, конфигурация и направленность антенн, базовый уровень электромагнитной напряжённости на конкретной локации и др. — и учитывается Роспотребнадзором при определении границ санитарно-защитной зоны при выдаче заключения на эксплуатацию объекта связи.

Вышка, которая с учётом вышесказанного возводится на улице Военных Строителей, относится к стандарту 4G.


Что до 5G, то этот стандарт связи, к счастью или сожалению, в Севастополе пока не ожидается.


Севастополь на сегодня не входит в перечень городов, где предполагается тестирование стандарта 5G.

Кроме того, использование технологий 5G на настоящее время в Севастополе даже не планируется. В первую очередь, из-за отсутствия инфраструктуры сети операторами, осуществляющими деятельность на территории города Севастополя, не получены частотные диапазоны, используемые для создания инфраструктуры 5G.

И ещё немаловажный фактор: в условиях санкций, введённых рядом иностранных государств, ни один производитель оборудования не разрешает его использование на территории Республики Крым и города Севастополя, подчеркнули в департаменте цифрового развития.

Николай Сведски





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Росгвардия на Урале обеспечила безопасность мероприятий акции «Крымская весна»

Росгвардия на Урале обеспечила безопасность мероприятий акции «Крымская весна»

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность праздничного мероприятия «Крымская весна» в Зауралье

Росгвардия на страже Крыма

Росгвардейцы провели патриотический час "Крым и Россия - вместе навсегда!"



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя Развожаев назвал причиной громких звуков в городе учебную стрельбу на полигоне



Персональные новости
Алексей Смирнов

Как сложилась жизнь Алексея Смирнова – не создал семью и даже с девушка отказывался общаться из-за больной матери


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Так ЧТО ПРОИСХОДИТ на самом деле с помощью Донецкому зоопарку и почему нас снова попросили приехать?


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Спрос на российские новостройки ушел в глубокий минус




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я