Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Жители заподозрили установку вышек 5G в Севастополе

ForPost (Севастополь)
59
Очередная тревожная для многих новость об установке вышек сотовой связи пришла с улицы Военных Строителей. Живущие в доме 10/7 граждане сообщили в редакцию ForPost о том, что в 40 метрах от их дома устанавливают вышку сотовой связи — при том что в 100 метрах вышка уже есть.

Кроме того, граждане сообщили, что, по их информации, в Севастополе планируется сеть 5G. И это, подчеркнули авторы сообщения, «уже серьёзно».


Напомним: тема установки вышек сотовой связи остаётся для многих жителей Севастополя болезненной. Одним из главных тому примеров может быть ситуация на Астана Кесаева, где жители не хотят видеть вышку рядом с детской площадкой. При этом они подчёркивают, что их волнует не столько излучение, сколько риски падения многометровой конструкции. Тем более что печальные прецеденты уже имели место.


Относительно улицы Военных Строителей в департаменте цифрового развития сообщили, что эксплуатация каждой базовой станции осуществляется только при наличии соответствующих разрешений Роскомнадзора и Роспотребнадзора.

Кроме того, по законам физики — чем выше плотность размещения базовых станций, тем меньше мощность передатчика базовой станции, лучше уровень сигнала сети и, как следствие, ниже излучение мобильного телефона. И не только — есть ещё и смарт-часы, планшеты, устройства «умного дома», датчики пожарной и охранной сигнализации и т.д. В крупных городах базовые станции расположены через 150–200 метров.


Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 при условии отсутствия превышений уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений — не более 10 мкВт/см².


Для сравнения: в странах Европы, США, Австралии и других норматив безопасного уровня электромагнитных полей определён на уровне 100 мкВт/см².

Нормы по расстоянию для размещения оборудования мобильной связи нормативными документами не определены, каждый случай рассматривается индивидуально, т.к. зависит от множества факторов: мощность передатчика, конфигурация и направленность антенн, базовый уровень электромагнитной напряжённости на конкретной локации и др. — и учитывается Роспотребнадзором при определении границ санитарно-защитной зоны при выдаче заключения на эксплуатацию объекта связи.

Вышка, которая с учётом вышесказанного возводится на улице Военных Строителей, относится к стандарту 4G.


Что до 5G, то этот стандарт связи, к счастью или сожалению, в Севастополе пока не ожидается.


Севастополь на сегодня не входит в перечень городов, где предполагается тестирование стандарта 5G.

Кроме того, использование технологий 5G на настоящее время в Севастополе даже не планируется. В первую очередь, из-за отсутствия инфраструктуры сети операторами, осуществляющими деятельность на территории города Севастополя, не получены частотные диапазоны, используемые для создания инфраструктуры 5G.

И ещё немаловажный фактор: в условиях санкций, введённых рядом иностранных государств, ни один производитель оборудования не разрешает его использование на территории Республики Крым и города Севастополя, подчеркнули в департаменте цифрового развития.

Николай Сведски





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Бойцовые собаки чуть не растерзали женщину в Севастополе

«Мобильный избиратель». Как в Севастополе подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании в 2024 году

Мечты сбываются: семьи участников СВО отправились на курорт благодаря общественной организации

В Севастополе выросло число работников, занятых в неформальном секторе

Бойцовые собаки чуть не растерзали женщину в Севастополе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

«Указ подписан». Путин поручил главе Севастополя отвечать за культуру и духовно-нравственные ценности



Персональные новости
Даниил Медведев

Теннисист Медведев получил пятый номер посева на Олимпиаде в Париже


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе павлины начали сбрасывать хвосты


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Впервые в Севастополе: совместный прием предпринимателей двумя вице-губернаторами и бизнес-омбудсменом




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я