Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

ДИЗО Севастополя играет в «поддавки» с застройщиками?

ForPost (Севастополь)
41
Депутаты законодательного собрания резко раскритиковали правовое управление департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО).

Поводом для недовольства стала, мягко говоря, некачественная работа юристов — ДИЗО то и дело проигрывает важные судебные споры в отношении земельных участков города.

Эту тему на пленарном заседании 22 декабря подняла депутат Екатерина Бубнова.

Один из примеров провальной работы юристов — нашумевший судебный спор департамента и застройщика оползнеопасного склона на улице Адмирала Макарова.


«Проиграна была первая инстанция, а в апелляцию не пошли ни юристы департамента, ни представители правительства, по-моему, тоже. В итоге было принято решение в пользу собственника, и ему будут оплачены судебные издержки из бюджета. Почему так произошло и какие дальнейшие планы у ДИЗО по защите интересов города в таких вопросах?» — поинтересовалась Екатерина Бубнова.


Директор департамента Александр Ксенофонтов с сожалением отметил, что действительно суды первой и апелляционной инстанций сочли доводы ответчика достаточными и не удовлетворили требований ДИЗО.


«Я знаю, что там обвалоопасный участок, что ряд земельных участков был выделен по решению до 2014 года. 9 ноября 2022 года была подана конституционная жалоба, которая принята к рассмотрению, и в рамках конституционной инстанции мы будем стремиться к тому, чтобы вернуть как минимум на первое рассмотрение и защитить в этом отношении права <города>», — сообщил чиновник.


Работу правового управления ДИЗО при разрешении споров действительно нельзя назвать успешной. Вспомнить хотя бы проигранный суд по участку земли в парке Победы кадастровой стоимостью свыше 615 миллионов рублей, причём департамент тогда по какой-то причине не внял совету Арбитражного суда предъявить иск о признании договора недействительным. В том же парке Победы вопреки доводам ДИЗО сохранила участок у моря компания «Русские строительные традиции», а владелец земли на мысе Хрустальном вообще отсудил у города в пять раз больше предложенного.

В ходе заседания Александр Ксенофонтов не смог представить депутатам информацию о количественном соотношении выигранных и проигранных дел юристами его ведомства, однако пообещал подготовить такую справку.

К критике департаменту не привыкать, однако этот аспект его работы уже выводит депутатов из терпения и заставляет искать скрытые причины провальной работы юристов.


«У нас иногда возникает такое ощущение, что департамент, точнее юристы департамента, играют в „поддавки” с застройщиками и прочими личностями с пониженной социальной ответственностью. Потому что мы проигрываем суды там, где просто не можем их проиграть. Адмирала Макарова: оползнеопасный склон, объекты культурного наследия и охранная зона, склон, который нависает над железной дорогой, где проходит единственная в городе пассажирская ветка. И мы не можем победить это несчастье», — не скрывает своего возмущения Вячеслав Горелов.


Парламентарий призвал ДИЗО серьёзней относится к судебной практике, чтобы город не терял и так довольно дефицитные земельные ресурсы.

Кроме того, парламентарии обратили внимание на большую сумму дебиторской задолженности по аренде земельных участков. Согласно находящемуся в общем доступе отчёту о работе ДИЗО, по состоянию на 1 ноября задолженность составила 2,3 млрд рублей. Для сравнения: по информации бывшей главы департамента Оксаны Кузнецовой, в 2020 году долгов было на сумму порядка 1,2 млрд рублей.

В этой связи у депутатов тоже возник вопрос по части работы правового управления, ведь, исходя из представленных главой ДИЗО данных, к ответу в суде привлечены менее 5% должников.


«Из 4 тысяч участков, которые стоят на учёте <ДИЗО>, по 3179 имеется задолженность. Вы сказали, что по 150 направлены обращения в суд. А по остальным что?» — поинтересовался депутат Вячеслав Аксёнов.


Руководитель ДИЗО заверил парламентариев в том, что работа ведётся.

Ещё по теме: Кто бесплатно пользуется севастопольской землёй

Ольга Зубрицкая





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Крыму шесть детей отравились в бассейне

Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения

Воздушная тревога и ракетная опасность объявлены в Севастополе и Белгороде

«Масштабу личности место соответствует». В Севастополе может появиться памятник Жириновскому

Глава Севастополя Развожаев объявил об отмене воздушной тревоги в городе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя Развожаев объявил об отмене воздушной тревоги в городе



Персональные новости
Рафаэль Надаль

Рафаэлю Надалю подмигнул слепой жребий // Первым соперником 14-кратного чемпиона будет четвертая ракетка мира Александр Зверев


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Врач сообщила о неочевидных угрозах полотенца для здоровья


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Война и дети




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я