SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Дома в Севастополе стали доступнее

Дома в Севастополе стали доступнее За последний квартал 2022 года индивидуальные домовладения, куда входят и дома в населенных пунктах, и загородные коттеджи, и дачи, выросли в цене незначительно. Об этом сообщают специалисты федерального портала «Мир квартир». Аналитики проанализировали ситуацию в 84 субъектах федерации.

С октября по декабрь частные домовладения подорожали в 70 регионах из 84, в 14 подешевели.

Больше всего выросли цены на дома в Приморском крае (+12,6%), Ненецком АО (+10,4%), Амурской (+10,3%), Магаданской (+7,4%) областях, Хабаровском крае (+6%), республике Алтай (+5,7%), Вологодской (+5,1%), Владимирской (+4,8%), Новосибирской (+4,2%) областях и Карачаево-Черкесской республике (+4%).

Наибольшее падение стоимости дач и коттеджей наблюдалось в следующих субъектах РФ: Московской области (–5,7%), Севастополе (–3,7%), Краснодарском крае (–2,1%), Калининградской (–2%), Сахалинской (–1,8%), Мурманской (–1,5%) областях, республике Бурятия (–1,4%), Курской области (–0,9%), Санкт-Петербурге(–0,7%) и Калужской области (–0,7%).

Средняя цена дома составила 5 949 372 рубля, за IV квартал она выросла на 1,3%.

В конце осени и начале зимы на 10% сократилось предложение – из-за снятия с продажи загородных домов. По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, в настоящее время стало сложно вести показы из-за того, что собственники отложили эту деятельность до весны, когда спрос обычно растет. За счет этого увеличилась доля домов в черте населенных пунктов, которые представляют собой альтернативу городской квартире и стоят дороже дач. Этим и объясняется положительная ценовая динамика. Что касается непосредственно спроса на дома, мы не видим его роста в конце года.

Стоит отметить, что за год дома подешевели всего в 5 регионах из 84, в остальных 79 подорожали.

Лидерами роста цен стали Магаданская область (+45,9%), Карачаево-Черкесия (+42%), Приморский край (+40,5%), Амурская область (+40%), республики Кабардино-Балкария (+39,3%), Тыва (+38,5%), Алтай (+37,6%), Марий Эл (+35,5%), Калмыкия (+33,9%) и Владимирская область (+32,7%). Объем предложений по аренде квартир в Москве удвоился с января.

Подешевели дома в следующих субъектах РФ: Краснодарский край (–13,9%), Крым (–9,9%), Московская область (–6,2%), Севастополь (–0,3%) и Калининградская область (–0,2%).

По России частные дома за год выросли в цене на 20,3%.

«Подорожанию домов способствовали рост цен на недвижимость в целом в предыдущие годы и в начале года, рост цен на стройматериалы и удорожание стоимости строительства. Сейчас началось некоторое снижение цен на квартиры, и с определенным временным лагом этот процесс может коснуться и домов.

В условиях углубляющегося экономического кризиса наибольшим спросом будут пользоваться недорогие лоты вторичного рынка, участки с домами под снос, которые будут покупать для самостоятельного строительства, а также готовый продукт экономкласса от застройщиков на ИЖС, разработанный с учетом потребностей современного человека», — сообщил Павел Луценко.

Стоит отметить, что за одиннадцать месяцев этого года российские банки выдали 27,2 тыс. ипотечных кредита на ИЖС. Об этом заявил директор развития жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков со ссылкой на проведенное исследование.

Таким образом, общая сумма выданных ипотек составила порядка 112,7 млрд рублей. Если сравнивать показатели со значениями прошлого года, то число ипотек на ИЖС в 2022 году выросло в 3 раза, объем выданных кредитов – в 4 раза.
При этом ДОМ.РФ субсидирует ставки по ипотеке на ИЖС, если заемщик самостоятельно без привлечения подрядчиков строит частный дом. В рамках этого уже 6,5 тыс. семей получили кредиты на общую сумму более 25 млрд руб.
Отметим, что рынок загородной недвижимости в 2022 году стал приближаться к «доковидному» объему по количеству сделок. Однако, если в период пандемии предпочтения в покупке отдавались готовым домам, то с лета этого года тенденция изменилась в сторону приобретения земельного участка и строительства дома.





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

«Профессия про призвание, а не про деньги». Сколько получают работники дошкольных учреждений в Севастополе?

Видеоблогер Михаил Касперов погиб в ДТП в Севастополе

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: в Севастополе объявили отбой воздушной тревоги



Персональные новости
WTA

WTA сообщила о достижении Рыбакиной после победы над Швентек


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка рисунков «Планету нужно уважать» к Всемирному дню Земли


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

В Севастополе военный корабль отбил ракетную атаку




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я