Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране
В 2021 году на территории России выброшено в атмосферу на 72 тысячи тонн загрязняющих веществ больше, чем годом ранее. Но доля Севастополя в загрязнении воздуха незначительна.

Напомним о главных загрязнителях воздуха в Севастополе. По данным Севприроднадзора, это ООО «Благоустройство города „Севастополь”» с полигоном ТБО (31% всех вредных выбросов), филиал ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт”» (30%), ГУПС «Севтеплоэнерго» (19%), АО «Мобильные ГТЭС» (11%), ГУПС «Водоканал» (6,6%).

Дышите глубже

Данные о состоянии атмосферы в регионах страны опубликовала российская аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Её аналитики констатируют: доля транспортных выхлопов в загрязнении воздуха сокращается, а вот доля промышленных предприятий, напротив, растёт. Совокупные их «усилия» приводят к тому, что на каждого жителя страны приходится в среднем по 152,6 кг находящихся в атмосфере вредных веществ.

Отрадно было узнать, что воздух над Севастополем на общем фоне остаётся очень чистым: меньше загрязняющих веществ на одного жителя приходится только в Дагестане (19,8 кг на человека) и Кабардино-Балкарии (29,6 кг), от которой занявший третье место Севастополь (29,7 кг) отстал совсем немного.

Ещё приятнее выглядят данные по Севастополю, если говорить об абсолютных показателях, то есть общих объёмах выбросов. Регионом с самыми низкими суммарными выбросами стала Республика Тыва (10,7 тыс. тонн), а сразу за ней — Севастополь с 15,2 тыс. тонн. На третьем месте Республика Алтай (15,5 тыс. тонн).

Самым грязным воздухом приходится дышать жителям Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Причём счёт здесь идёт уже не на килограммы, а на тонны (!). В Ямало-Ненецком АО на одного человека приходится 1,8, в Ненецком АО — 1,3 тонны вредных веществ. Следом за антилидерами идут Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область, Республика Коми, Магаданская область, Якутия, Чукотский АО и Вологодская область. А если к этому добавить особенности климата перечисленных регионов, нет ничего удивительного в том, что миграционные процессы внутри страны только нарастают.


Источник: finexpertiza.ru

Интересна и динамика. Как утверждают аналитики FinExpertiza, в некоторых регионах загрязнение воздуха идёт по нарастающей. Это относится в первую очередь к Якутии (рост на 35%), Волгоградской (+16,6%) и Рязанской (+14,8%) областям, Калмыкии (+12,8%), Крыму (+11,7%), Приморскому краю (+11,6%), Новосибирской области (+9,3%), Камчатке (+8,5%), Ямало-Ненецкому автономному округу (+7,9%) и Калужской области (+7,5%).

Но есть и регионы с положительной динамикой. Наиболее заметно сократились вредные выбросы в Воронежской области (их стало меньше на 29,2%), Мурманской (-28,9%) и Тверской областях (-24,6%) и Республике Марий Эл (-24,1%). Сокращение, хотя и менее резкое, произошло и в Астраханской (-14,3%), Тамбовской (-11,7%), Московской областях (-9,2%), Карачаево-Черкесии (-9,2%), Костромской (-8,1%) и Самарской областях (-7,8%).

Нюансы подсчётов

Объяснили составители рейтинга и принципы, на которые они опирались в своей работе. Выбросы от автомобилей рассчитывались на основании данных о количестве зарегистрированных в каждом регионе единиц автотранспорта. При этом учитывались категория машин, тип двигателя, экологический класс топлива и специфика региональных дорог. А вот то, что в некоторых регионах гораздо больше «иногородних» авто, учитывалось вряд ли.

Вред от железнодорожного транспорта рассчитывался на основании сведений об израсходованном дизельном топливе. При этом подчёркивается, что данные предоставлены РЖД. На территории Крыма и Севастополя, напомним, эта крупнейшая российская компания не работает.

Как уже было сказано, выбросы от работы транспорта сокращаются, а загрязнения от предприятий, наоборот, растут: за год прирост составил 1,5%.

«В 2021 году суммарный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу вырос по сравнению с предыдущим 2020 годом на 0,3% — с 22,2 до 22,3 млн тонн. Однако допандемийный уровень 2019 года — 22,7 млн тонн — всё же достигнут не был. Около 77% всех выбросов исходит от предприятий, а 23% — от транспорта», — констатируют аналитики.

Совершенно очевидно, что объём выбросов определяется уровнем развития промышленности. Поэтому радоваться чистому воздуху или печалиться, что по абсолютным показателям выбросов мы не догнали индустриально развитый Красноярский край, угледобывающую Кемеровскую область или нефтегазодобывающий Ханты-Мансийский автономный округ, каждый решает сам.

Не спешите радоваться

Однако и слишком радоваться, как выясняется, преждевременно: существуют ещё и данные о количестве вредных выбросов на один квадратный километр. И тут Севастополь со своей компактной территорией оказывается совсем в ином положении — 4-е место, сразу за Кемеровом.

С этой точки зрения наихудшие показатели демонстрируют Москва (151,4 тонны на один квадратный километр), Санкт-Петербург (140,5 тонны), Кемеровская область (17,4 тонны), Севастополь (16,8 тонны) и Липецкая область (15,2 тонны). Ну а наиболее чистыми оказываются Чукотка, Тыва (у них вредных веществ менее 100 кг/кв. км), Якутия, Камчатский край и Магаданская область с их завидными просторами.


Источник: finexpertiza.ru

Так что споры о том, что предпочесть — чистый воздух или развитую промышленность, — можно закончить, практически не начиная.

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Недвижимость, акции или валюта… Во что сегодня выгоднее вкладывать деньги?

КПРФ: идеологический кризис грозит окончательно маргинализировать партию

В Севастополе обнаружили еще одну свалку строительных отходов

Россиянам кушать хочется всегда, а зарплатой сыт не будешь

Кто может получить в России льготную ипотеку?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев пояснил, почему неэффективно реализуется жилищная программа



Персональные новости
Александр Бублик

«Меня бы за такое обвинили в сливе и оштрафовали». Кириос о том, что Бублик шесть раз за гейм подал с руки


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Начато расследование после обрушения части моста в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Москва пранировала вырубить на ЮБК миллион деревьев




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я