Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Что ждет IT-cферу Севастополя

ForPost (Севастополь)
125
Похоже, IT-отрасль — одна из немногих, на которые санкции западноевропейских стран и США вследствие военных событий на Украине не окажут сильного негативного эффекта. Пока американские компании и разработчики процессоров останавливают поставки своей продукции в Россию, местные представители сферы информационных технологий продолжают разрабатывать собственные и весьма конкурентоспособные продукты.

«Железо»

По словам руководителя IT-комитета в «Опоре России» и гендиректора севастопольской компании «Севинтеграция» Дмитрия Гвоздюка, назвать сегодня ситуацию в российском секторе экономики кризисной нельзя. Обычно IT-производства готовятся к новому рабочему году заблаговременно — с декабря предыдущего года наращивают темпы, пополняют складские запасы продукцией.


«Какой-то катастрофы нет. Сейчас у нас склады полные и никаких просадок нет», — уточнил он.


Небольшие сложности есть в поставках продукции, признал Дмитрий Гвоздюк, но это опять же связано не с ограничениями, а с волатильностью курса доллара — в условиях нестабильности финансового рынка поставщики не могут сориентироваться, по какой цене продавать товар. В отличие от системы госзакупок, где есть фиксированная минимальная цена контракта, в бизнесе всё зависит от валютного курса.


«Некоторый товар у нас идёт из Китайской Народной Республики, и поставщики из-за постоянно меняющегося курса доллара не могут зафиксировать цены на логистику. Сам товар есть в наличии и привезти его можно, но сложно определить стоимость доставки. Если ты работаешь с небольшой маржинальностью, из-за курса доллара цена может подскочить, и ты сработаешь в минус», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.


В целом сегодня достаточно устойчивые связи российских IT-компаний с китайскими коллегами, и особых неудобств от введённых ограничений европейских стран отрасль не испытывает. Тем более что многие западноевропейские организации размещают свои производства в странах Азии — в Китае, на Тайване.

Ещё одно очевидное преимущество российской IT-сферы — большое количество отечественных производств и разработок: компьютеров, ноутбуков, рабочих станций и всех комплектующих. Некоторые опасения есть среди заказчиков продукции, но они напрасны, заверяет специалист.

«На наших клиентах, например, ограничения никак не скажутся. Мы готовы спокойно работать, спокойно отгружать, у нас есть практически все продуктовые линейки», — сказал он.

Виртуальная реальность

Ещё проще обстоит дело с программным обеспечением (ПО), разработанным российскими специалистами: все расчёты по операциям ведутся в рублях, а значит, мало зависят от долларового курса; и по качеству продукция, разработанная российскими «айтишниками», ничем не уступает, а порой и превосходит зарубежные аналоги.


«У нас очень серьёзные специалисты, большинство зарубежных компаний, в том числе Google, Facebook, Microsoft, Intel, использует наших разработчиков для своих нужд», — подчеркнул глава компании «Севинтеграция».


Другой вопрос, что проблемы с использованием российского ПО возникают у пользователей, но это дело привычки, утверждает бизнесмен. Люди привыкли работать с зарубежными продуктами, им уже знаком и понятен интерфейс Windows или Apple, но по функциональности отечественные программы ничем не хуже популярных иностранных.

В качестве примеров успешных отечественных разработок ПО эксперт назвал программные продукты «Мой офис», который, кроме России, используется в странах Африки и Южной Америки, популярное среди силовых и военных ведомств России ПО Astra Linux, «РЕД ОС», свободно распространяемое ПО Postgres и тд.

«Функциональность у наших продуктов такая же, если не шире. Более того, при поддержке правительства эти продукты развиваются достаточно эффективно. Операционные системы, офисные продукты уже несколько лет могут свободно конкурировать с зарубежными аналогами», — пояснил Гвоздюк.



Это же утверждение справедливо и для отечественных средств защиты и безопасности данных — проще говоря, антивирусов. Достаточно вспомнить тот же «Антивирус Касперского», который знают и используют во всём мире, а продажи на российском рынке по количеству превосходят западные аналоги.


«Отечественные средства защиты, как правило, всегда имеют сертификацию ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и ФСБ и используют отечественные алгоритмы шифрования, что соответствует законодательству, в отличие опять же от зарубежных аналогов», — отметил эксперт.


Меньшую распространённость российских программ по сравнению с иностранными Дмитрий Гвоздюк объясняет просто: в своё время ПО Windows внедрялось во всех сферах жизнедеятельности человека — бесплатно распространялось в образовательной сфере, новые приложения писались под него, то есть, по сути, пользователей приучали к конкретному продукту. В новой реальности ориентированности России на цифровую экономику подобную работу предстоит проделать с российскими разработками — создавать и внедрять собственную экосистему, приборостроение, микроэлектронику, продукты.


«Мы, по сути, упустили время, никто не думал, что такие события произойдут, что мы вектор возьмём на импортозамещение, и очень много российских ребят работали на зарубежном программном обеспечении. Сейчас понятно, что нужно ориентироваться на отечественные продукты, это касается не только безопасности страны, но и развития отрасли», — считает IT-специалист.


Местная специфика

Что касается крымских IT-компаний, то им не привыкать работать и жить под санкциями — уже лет пять это направление бизнеса здесь функционирует в векторе импортозамещения, так что в целом к очередным ограничениям готово. Правда, есть свои особенности в функционировании отрасли в регионе.

Если в России в целом IT-сообщество довольно сплочённое, с налаженными взаимосвязями, то в крымском регионе после 2014 года и ухода крупных игроков с рынка остались небольшие разрозненные производства. Это не лучшим образом сказывается на развитии всей сферы полуострова — есть некий информационный вакуум, специалисты не знают о новых отечественных технологиях, их возможностях и производителях.

«Сообщество здесь разрозненное, специалисты не общаются между собой. С чем это связано, я не знаю», — уточнил Дмитрий Гвоздюк.



Сейчас перед бизнесменом и «Опорой России» стоит задача исправить этот статус-кво и собрать в единое сообщество местных IT-специалистов — проводить нетворкинг, где местные предприниматели могли бы познакомиться друг с другом, крупными материковыми производителями, обсудить новинки сферы информационных технологий.


«Конкурентной среды здесь нет, но, объединившись, вместе мы можем комплексно решать задачи бизнеса. Моя задача как председателя IT-комитета — рассказывать предпринимателям о технологиях, как они могут масштабировать их бизнес и помогать в работе», — пояснил Гвоздюк.


Тонкий момент господдержки

Что касается господдержки области информационных технологий в условиях санкций, то она, безусловно, есть. Буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил российские компании от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и от проверок контрольных органов.

Также представителям отрасли предоставляются льготы на кредитование по ставке до 3%, а молодым специалистам на время их работы в российских организациях дадут отсрочку от призыва на военную службу.


Кроме того, власти намерены ежегодно выделять средства для грантовой поддержки перспективных разработок и предусмотреть финансирование улучшения жилищных условий и повышения зарплат сотрудников сферы IT-технологий.


Согласно указу иностранным гражданам проще будет трудоустроиться в российские IT-компании и получить вид на жительство.

Как отметил Дмитрий Гвоздюк, перечисленные преференции важны и своевременны. Государство действительно ведёт этом направлении большую работу, но в ней есть слабые места.

Во-первых, статус IT-компаний могут получить только те организации, которые занимаются разработкой и продажей программного обеспечения и имеют не менее семи штатных сотрудников. В этом случае «за бортом» господдержки оказываются компании, занимающиеся внедрением отечественных продуктов, а это не менее важная часть развития IT-отрасли.


«Не существует на данный момент ОКВЭДа, который бы описывал деятельность системных интеграторов. Это те ребята, которые автоматизируют и внедряют комплексно информационные технологии. Это настройка оборудования, ввод в эксплуатацию, работа с аппаратными установками, создание аппаратных комплексов и т.д. То есть эта работа с „железом”, инженеринг», — пояснил Дмитрий Гвоздюк.


Между тем ценность таких специалистов на рынке информационных технологий и их вклад в развитие IT-отрасли не меньше, чем работа программистов и разработчиков ПО.

«Чтобы настроить сложное сетевое оборудование, нужны определённые навыки и опыт. Стоимость такого специалиста равняется стоимости разработчика-программиста. Но, к сожалению, эти компании не попадают в статус IT, хотя занимаются развитием отрасли», — озвучил парадокс глава «Севинтеграции».

Непонятно также, продолжил Дмитрий Гвоздюк, почему для получения господдержки штатная численность компании должна быть не менее семи человек — как эта цифра появилась и высчитывалась? Найти грамотного «айтишника» в российских регионах довольно сложно, как правило, они мигрируют в крупные города. И получается, что многие региональные компании с минимальным количеством сотрудников не могут получить государственные льготы для своего развития.

Вместе с тем, отметим, сегодня не все игроки рынка готовы комментировать и давать оценки текущему состоянию IT-отрасли в России и перспективам её дальнейшего развития — должно пройти время, считают они. По оценкам разных специалистов, от нескольких недель до нескольких месяцев понадобится, чтобы сформировалось хотя бы приблизительное понимание происходящего на рынке и в сфере информационных технологий.

Полина Ласькова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Севастополе высадили 10-миллионное дерево в рамках акции "Сад памяти"

Бедность Севастополю не к лицу, а что в Крыму?

«Динамика цен на малогабаритки». В Севастополе дороже, чем в Симферополе

«Комплексное повышение эффективности». Севастополь в числе «Умных городов» России

«Хлеб всему голова». Как в Крыму и Севастополе изменились цены на хлеб?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев предупредил севастопольцев о тренировке флотских расчетов ППДО



Персональные новости
WTA

WTA предвкушает дуэль Елена Рыбакина — Юлия Путинцева на турнире в Мадриде


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

За месяц из парков и скверов Симферополя вывезли 353 кубометра мусора


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Развожаев предупредил севастопольцев о тренировке флотских расчетов ППДО




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я