Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Как планы по модернизации «Севтеплоэнерго» раскрыли масштабы застройки Севастополя

95
«Севтеплоэнерго» задумало реализовать масштабную инвестиционную программу на общую сумму более чем 12 миллиардов рублей до 2036 года.

Опубликованные планы содержит очень интересную информацию не только об износе сетей и котельных, но и о прогнозируемом росте потребления тепла – то есть о росте населения Севастополя.

В нюансах инвестиционной программы компании разбирался шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание».


Согласно документу, затраты на производство тепла в Севастополе в 2020 году составили почти 2,5 миллиарда рублей. Из них миллиард рублей уходит на топливо (подавляющее большинство котельных – газовые). Треть затрат – оплата труда персонала. Интересно, что теплоноситель, то есть воду, тоже приходится покупать – на 37 миллионов рублей в год. При этом, конечно же, прибыли такая деятельность не приносит.


В структуру «Севтеплоэнерго» входят 140 котельных и Севастопольская ТЭЦ. Последняя находится в неудовлетворительном состоянии, оборудование произведено в 50-х годах прошлого столетия.

Немногим лучше сохранились остальные: «Более 40% оборудования котельных ГУПС «Севтеплоэнерго» морально и физически изношено, отработало эксплуатационный ресурс и не соответствует современным требованиям по экономическим показателям», говорится в документе.

Масштабная инвестиционная программа компании явно нужна.


«Интересно, что приводится два варианта обновления оборудования: за счёт собственных средств и за счёт привлечения кредитных. В первом случае рост тарифа происходит более стремительно. Поэтому, делают вывод авторы схемы, предпочтительно взять в долг даже под 10% годовых – новое оборудование будет работать экономичнее и потребует меньше обслуживающего персонала, что поможет снизить затраты на производство тепла. Сэкономленные деньги честно обещают направить на обновление оборудования», - сказал Антон Пархоменко.


Цифры, показывающие рост тарифа, могут показаться шокирующими. Но стоит ли рядовому потребителю переживать о том, что отопление подорожает?

На самом деле всё не так страшно: «В настоящее время действует механизм ограничения размера платы граждан за коммунальные услуги. Разница между экономически обоснованным тарифом и установленным тарифом в соответствии с индексами МЭР возмещается за счет трансферта на погашение разницы в тарифах». То есть разницу оплачивает государство. Но и утверждаемый государством максимальный тариф для населения год от года повышается, так что подорожание в той или иной степени неизбежно.

Миграционный поток

Интересно другое. Инвестиции в обновление оборудования для теплоснабжения «Севтеплоэнерго» будет делать из собственных средств, пятую часть попросят в бюджете, а какую-то долю заплатят застройщики. И вот тут есть интересные данные, полученные из департамента архитектуры, которые демонстрируют планы расширения нашего города.


Для планирования необходимых для отопления ресурсов существует Реестр перспективных объектов строительства. А если его внимательно изучить, то обнаруживается кое-что интересное.


Общий прирост строительных отапливаемых площадей за весь расчётный период прогнозируется на уровне 2,9 миллиона квадратных метров. Впечатляет, не правда ли? Хотя и не дотягивает до анонсированных вице-премьером Маратом Хуснуллиным 4 миллионов «квадратов». Зоны, в которых «Севтеплоэнерго» ожидает это масштабное строительство, отмечены на карте жёлтым цветом (речь идёт и о коммерческой жилой застройке, и о множестве спортивных, культурных и прочих объектов, которые построит город).



Например, отмечен участок в Балаклаве, где за счёт средств ФЦП будет построен детский сад и школа и где на месте виноградника планируется частный коттеджный посёлок «Золотой Балки». Указан и объект в парке Победы, по адресу Лётчиков, 10 – хотя он до сих пор находится в стадии обсуждения. Застройщик утверждает, что строится 25 000 «квадратов», а вот данные Департамента архитектуры свидетельствуют, что будет минимум 65 000 квадратных метров только жилья, не считая гостиницы на 9 тысяч «квадратов».

Но самое интересное происходит на мысе Хрустальном: там гигантские цифры общественной застройки – театр оперы и балета, хореографическая академия. Есть и строящийся дом для артистов по адресу Капитанская, 1, о котором много было сказано– на 238 квартир. Но рядом, в том же кадастровом квартале, будет ещё один жилой дом на 343 квартиры со сроком ввода в эксплуатацию 2026 – 2030 гг. Вот так новости! Почему это важно? Потому что лично Президент Владимир Путин просил не застраивать эту территорию. И дом для артистов должен был стать редким исключением. Но как видим, возможно – не единственным.





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Эксклюзив «ИНФОРМЕРА»: Большое интервью депутата ГД РФ от Севастополя Дмитрия Белика

Эксклюзив «ИНФОРМЕРА»: Большое интервью депутата ГД РФ от Севастополя Дмитрия Белика

Пивовары России просят правительство о помощи

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

Крым и спорт: на полуострове построили три спортивных объекта



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

В Севастополе похоронили еще троих военнослужащих Черноморского флота России – Развожаев



Персональные новости
Даниил Медведев

Селиваненко: к сегодняшнему поражению Медведева от Гаске нужно относиться спокойно


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Через Брянск начнет ходить поезд в Симферополь


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Как российскому пенсионеру бесплатно получить путевку в санаторий в 2022 году




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я