Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Офицерское собрание получило охранный статус в Севастополе

ForPost (Севастополь)
66
Одноэтажное здание по адресу ул. Будищева, 57, в котором располагалось Офицерское собрание Брестского 49-го пехотного полка, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщает Севнаследие, исследования, на основании которых может быть принято аналогичное решение, проведены и в отношении других зданий офицерского городка на Корабельной стороне.

Брестский 49-й пехотный полк, созданный в 1806 году, был переброшен в Севастополь во время Крымской войны. К этому времени он уже прославил себя в боях русско-шведской войны и Отечественной войны 1812 года (в том числе – в Бородинском сражении). После Крымской войны он по-прежнему оставался в нашем городе. В его честь названа и одна из улиц Севастополя, расположенная на Корабельной стороне, – Брестская.


Офицерский городок был построен уже в начале XX века. Кроме жилых зданий, которые назывались флигелями, он включал в себя и здание Офицерского собрания. По сути, это был клуб, где проводились разнообразные мероприятия – от танцев, любительских спектаклей и музыкальных вечеров до обсуждения сугубо военных вопросов. Здесь же работали библиотека, фехтовальный зал и офицерская столовая. Одним словом, Офицерское собрание было средоточием общественной жизни полка.


Здания офицерского городка пережили Великую Отечественную войну и служат людям до сих пор: в здании Офицерского собрания, например, с 1966 года находится музыкальная школа № 7. А бывшие флигели остаются жилыми до сих пор, что позволяет предположить, что строились они на совесть. Лишь один из них был снесен – это сделали в украинские годы, чтобы освободить место под новое строительство.

Инициатором присвоения этим зданиям статуса объектов культурного наследия стало Севастопольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По его заявлению бывшее Офицерское собрание было включено сначала в перечень выявленных ОКН, а затем, по итогам историко-культурной экспертизы, и в реестр ОКН регионального значения.


«Эксперты пришли к выводу, что здание имеет научную, историко-архитектурную и мемориальную ценность. Такие же исследования проведены в отношении остальных построек офицерского городка», – сообщает Севнаследие.


Акты историко-культурной экспертизы опубликованы на официальном сайте Управления охраны объектов культурного наследия. Из них интересующиеся историей и архитектурой могут почерпнуть много интересной информации о здании и его отдельных архитектурных элементах, которые отныне являются предметом охраны.

Заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИиК Степан Самошин (именно ВООПИиК, напомним, был инициатором включения объекта в реестр выявленных ОКН) считает, что экспертиза, подтвердившая ценность зданий, проведена весьма и весьма своевременно.


«Музыкальную школу как раз собирались ремонтировать, и, думаю, этим ремонтом ее бы просто убили», – говорит он.


Примеров, когда в ходе ремонтных и «благоустроительных» работ разрушается неповторимый облик исторических зданий, Степан Самошин может привести немало. К сожалению, авторами таких «улучшений» сплошь и рядом становятся и сами горожане. Охранный статус означает, что к зданиям придется отнестись бережно. Однако и тут, как выяснилось, есть одно «но».


«Сейчас нам начали отказывать во включении объектов в реестр выявленных ОКН, если им предстоит ремонт. Например, здание на Набережной Корнилова, 1 – очень важное историческое здание, однозначно этого достойное. Но в прошлом году нам во включении его в реестр выявленных ОКН отказали», – рассказал ForPost Степан Самошин.


Для справки: здание на Набережной Корнилова, 1, тоже было построено в начале ХХ века. Многие севастопольцы знают его как здание роддома, который располагался здесь после Великой Отечественной войны и до 60-х годов. Сейчас здесь находится Институт дополнительного профессионального образования СевГУ.

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Президент «Рубина Ялта» прокомментировал создание рабочей группы по интеграции крымских клубов

В Крыму создадут мемориал на месте концлагеря «Картофельный городок»

В Севастополе на аэродроме самолёт выкатился за пределы полосы и загорелся

Погода в Крыму и Севастополе на 30 сентября

Главные цитаты Владимира Путина на подписании договора о вхождении в состав России четырёх новых регионов



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя Развожаев назвал подрыв боекомплекта причиной возгорания в самолете



Персональные новости
Майк Дэвис

Россиянин Борщев проиграл американцу Дэвису на турнире UFC Fight Night 211


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Микрорайон Симферополя на ночь останется без воды


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

На военном аэродроме Бельбек в Севастополе загорелся самолет




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я