Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

В Севастополе у кромки Омеги строят 8-этажные апартаменты

ForPost (Севастополь)
177
Застройщики намерены терзать побережье Севастополя до тех пор, пока там есть хоть пядь незастроенной земли, а власти словно сознательно этому попустительствуют. В топку идут Водный кодекс, градостроительные нормы, мнения горожан и собственные устные декларации.

Новый пример — длинный 5-этажный недострой на правом берегу бухты Круглой (Омега), который сейчас начали достраивать (по документам — реконструировать) 8-этажной башней. Всё вместе это называется «Реконструкция боксов хозяйственно-бытового назначения с помещениями для отдыха и берегоукрепительными сооружениями на ул. Лётчиков, 3, блок 1, блок 2, блок 3».

Занят этим рыболовно-любительский кооператив «Дельфин» (основной вид деятельности — спорт), традиционно — на основании полученного в украинские годы разрешения.


Разрешение на строительство боксов для рыболовецких нужд было выдано в 2011 году.

Всё, кроме 8-этажного блока, построено (но не достроено) тоже при Украине. Юридических оснований против введения в эксплуатацию этого сооружения что при ней, что при России — масса, но каким-то образом застройщик их, вероятно, решил. И даже получил право построить ещё один, самый высокий блок.


«У меня есть официальное разрешение, получено в прошлом году», — коротко сообщил интересующимся представитель строительного контроля со стороны заказчика.


Что за разрешение, когда и кем подписано, ForPost попытался выяснить у председателя кооператива Владимира Мокану, однако его телефон, обозначенный на информационном щите, оказался стабильно недоступным.

В Севгосстройнадзоре давать устных комментариев не стали, предложив направить информационный запрос, что ForPost, конечно же, сделает.





«Строительство 8-этажных „хозяйственных боксов” на берегу моря — где здравый смысл?  Почему под видом реконструкции строятся новые здания? И почему у нас что ни начинают строить — аптеку, склады, овощные магазины — всегда получаются апартаменты?! Особенно у берега моря, — негодует жительница этого района, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. — Вот эта многоэтажка на той стороне бухты, в 65 метрах от воды, тоже ведь начиналась как боулинг, пока при Моложавенко не поменяли назначение земли на „гостиничное”. Ещё одни апартаменты будут».




«Главное в море — это земля у него» — в такой логике действуют застройщики Крыма и Севастополя, прикрываясь в том числе масками рыболовов-любителей и культурных деятелей.

И ради этой земли они готовы закопать само море — как, собственно, это и было при строительстве апартаментов, не помещающихся на узкой песчаной косе, любимой местными, особенно пожилыми жителями. Где-то в 2008–2009 годах 5–7 метров моря у этой косы было засыпано валунами, строительными отходами и накрыто железобетонными плитами. Видимо, эта насыпь под «хозяйственным комплексом» и зовётся «берегоукрепительными сооружениями».




 «Был песчаный пляж, теперь — бетон, арматура, камни, в море зайти сложно. Поставили лесенку, но её первым же штормом разбило. А тут ведь в основном пожилые люди, которым тяжело до того же парка Победы дойти», — рассказал ForPost ещё один местный житель, главный научный сотрудник Гидрофизического института РАН Юрий Горячкин. Новость о возобновлении строительства, с которым он боролся в украинские годы, его очень расстроила.


То, что речь идёт не о рыбалке, а о банальном жилье, в доказательствах не нуждается, однако они есть. Приблизительно в то же время, когда делались эти фото, на «Авито» появилось объявление о продаже квартир «рыболовов-любителей». 1-комнатная квартира, сдать которую обещают в сентябре этого года, предлагается за четыре с лишним миллиона. В иллюстрационном видео сообщается, что сейчас на продажу выставляется 12 видовых апартаментов от 30 до 75 квадратных метров.



«Подойдёт как для летнего отдыха, так и круглогодичного проживания», — завлекает риелтор.

Подчёркивается, что «у кооператива имеется свой пляж и причал, с возможностью парковки морских судов». Что стоит за понятием «свой пляж», можно предположить по планам на закрытый двор и шлагбаум. Про то, что зона причала тáк обмелела из-за насыпи, что даже маломерные суда перед швартовкой должны поднимать наверх мотор, в объявлении умалчивается.




«Бухта Круглая — удивительное место с уникальным сочетанием воздуха: к морскому и степному добавляются лечебные фитонциды от массово растущих вокруг бухты можжевельников и фисташек. Здесь всегда было место детского отдыха. И вместо создания единой концепции благоустройства всей территории эту золотую землю у моря рвут на куски, не думая о последствиях такого бездумного хозяйствования. А ведь природа мстит!  Уже превратилась в болото бухта Стрелецкая, Круглая — на очереди», — предупреждает Элина Орёл.


Что, где, когда и кому можно строить по украинским разрешениям сегодня — дело тонкое, как Восток. Изменения к ФЗ № 6 продлили особые градостроительные полномочия Севастополя и Крыма до конца 2022 года, а региональная нормативно-правовая база постоянно пополняется постановлениями с изменениями, которые порой выглядят как продвижение интересов застройщиков. Один из последних примеров — строительство жилого массива на месте вечнозелёного сквера в Казачьей бухте.

Кто именно и на основании чего официально одобрил завершение апарт-недостроя у бухты Круглой и возведение рядом с ним нового 8-этажного здания и как это оценивает руководство города Севастополя, мы надеемся узнать из ответов на наши информационные запросы.



В завершение —  одно случайное совпадение. На следующий день после этой фотосъёмки, совпавшей с публикацией объявления о продаже квартир, в департаменте архитектуры и строительства Севастополя прошли обыски с выемкой документов.

Светлана Косинова
Фото автора





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Сдавать квартиру в Крыму и Севастополе стало невыгодно

Обзор событий недели

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

Сдавать квартиру в Крыму и Севастополе стало невыгодно

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя объяснил неучастие адмирала Осипова в праздниках 13 мая



Персональные новости
WTA

Дарья Касаткина вернётся в Топ-20 рейтинга WTA, вытеснив оттуда Анастасию Павлюченкову


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе эвакуированы торговые центры из-за сообщений о минировании


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

ГИБДД назвала регионы, где происходят самые тяжелые аварии




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я