Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

В Севастополе произошло очередное «благоустроительное» варварство

ForPost (Севастополь)
93
В процессе благоустройства городской территории вокруг ЖК «Легенда» в районе Античного проспекта рабочие уничтожили и повредили несколько деревьев, в том числе краснокнижных. Никаких порубочных билетов нет и не было — за ними никто даже не обращался. Кто виноват и когда прекратится процесс уничтожения зелёных насаждений, вырастить которые в Севастополе очень непросто?

«Просто взяли и срубили»

Об «очередном варварстве на Античном» сообщила на своей странице председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. По её словам, рабочие, которых она увидела на месте преступления, даже не поняли, чем вызваны претензии к ним. Зато заверили, что после окончания работ «здесь будет красиво». Эти слова севастопольцы в последние годы слышали неоднократно. В декабре 2020 года, например, под таким девизом спилили полсотни многолетних туй в парке Победы.


«За порубочным билетом в Севприроднадзор по поводу некраснокнижных растений не обращались! Проект благоустройства не смогли предъявить», — написала Элина Орёл в соцсети.




Связавшись с ней, мы узнали, что возможность такого развития событий прогнозировалась. И все действия, необходимые для предотвращения вырубки, предпринимались своевременно. Было и официальное предупреждение Севприроднадзора о недопустимости уничтожения деревьев, и непосредственное общение с подрядчиками.


«Было бы не так обидно, если бы я не контактировала с прорабом этой стройки. Но я раз 10 к нему приходила — показывала, рассказывала, сигнальными верёвочками обвязывала краснокнижные деревья, которых там не так много — мы ведь провели там инвентаризацию. Но увы — несмотря на обещания, сделано ничего не было», — говорит Элина Орёл.


О том, что представляет из себя ЖК «Легенда», наши коллеги из «Примечаний» писали ещё в 2019 году. Многоподъездный дом на 366 квартир, подчёркивали они, строится на участке площадью всего 0,9 гектара. Когда-то здесь находились гаражи, но при экс-губернаторе Меняйло их снесли, пообещав людям обустроить на освободившемся месте сквер. Но следующий губернатор, теперь уже тоже с приставкой «экс», разрешил участок застроить.



Благоустройство прилегающей к крохотному участку городской территории, видимо, шло в нагрузку к этому разрешению. И вот чем оно обернулось. «Сделать красиво» застройщик поручил садовому центру «Велес». Проект благоустройства, как выяснилось, ни с кем согласован не был. О наличии других необходимых документов не приходится и говорить.

«Нет ни дендроплана, ни подеревной съёмки, ни порубочных билетов — просто взяли и тупо срубили», — с горечью констатирует Элина Орёл.


«Четыре человека с пилами», которых председатель общественного совета застала за работой, сначала назвались сотрудниками «Велеса». Но когда приехала полиция, изменили показания и оказались «субподрядчиками из-под Симферополя».


«Они утверждали, что деревья повредила строительная техника. Но по факту занимались именно спилом и расчисткой территории», — утверждает глава общественного совета.

Однако перекладывать ответственность исключительно на «Велес» нельзя ни в коем случае, подчёркивает она. Принять меры по сохранению зелёных насаждений — обязанность строителей.


«Согласно правилам проведения работ по благоустройству, каждое дерево нужно огородить, защитив от повреждений — в том числе и строительной техникой. Причём оградить на расстоянии двух метров от проекции кроны дерева. Строители никак не могли этого не знать, если работают по правилам. И я им об этом говорила, с упоминанием номеров законов и постановлений».


«Удалили ошибочно»

В садовом центре «Велес», куда ForPost обратился за комментариями, их предоставили в письменном виде и в самое кратчайшее время.

«При выполнении работ согласно договора по озеленению придомовой территории по адресу ул. Корчагина ЖК Легенда (Застройщик ООО «Гранд Инвест») нами было обнаружено, что на естественной куртине можжевельника колючего имелся ряд проблем: в комлевой части у стволов было сосредоточено большое количество бытового мусора, имелись многочисленные заломы ветвей, часть ветвей были повреждены при работе техники при прокладке коммуникаций на территории, на что мы обратили внимание Застройщика. По его просьбе, с целью удаления бытового мусора и ветоши сухих ветвей и хвои, в комлевой прикорневой части была произведена обрезка низовых ветвей можжевельника колючего, а также ветвей, существенно поврежденных работой строительной техники. Обрезки живых ветвей ни формирующей, ни омолаживающей на данных растениях не производилось», — говорится в ответе.



Там же подчёркивается, что обрезка производилась не во вред, а во благо зелёных насаждений.


«У деревьев с моноподиальным ветвлением, к которым относится в том числе и можжевельник колючий, удаление побегов нижнего яруса, как правило стимулирует интенсивный рост растения в высоту, в этой связи проведенная санитарная обрезка будет способствовать развитию этих деревьев. Композиционные решения, принятые Застройщиком, позволят сохранить куртину этих ценных краснокнижных деревьев в последующем и вписать в композицию ЖК», — сообщает «Велес».


А вот с фисташкой туполистной, как говорится в письме из садового центра, действительно получилось нехорошо:

«К нашему большому сожалению, сотрудники не идентифицировали её в безлистном состоянии и удалили ошибочно, так как она произрастала внутри можжевельника. Будем возмещать ущерб и высаживать фисташку туполистную на замену погибшей, от ошибок никто не застрахован».



… И другие действующие лица

Факт уничтожения некраснокнижных деревьев «Велес» не признаёт, и достаточных оснований для того, чтобы обвинить в этом его сотрудников, нет. Доказать их причастность можно только с помощью фото- и видеофиксации, которая никем не проводилась. К тому же во время визита на место полиции, по словам Элины Орёл, выяснилось, что как минимум ещё две фисташки и пробковый вяз были «повреждены до угнетённого состояния» при прокладке «Севастопольэнерго» сетей для этой же стройки.



На фотографии, где запечатлён роющий траншею экскаватор, видно, что никаких мер для сохранения растений предпринято не было. Хотя действующей нормативно-правовой базой предусмотрено иное.


«Статья 60 Федерального закона № 7-ФЗ „Об охране окружающей среды” запрещает деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающую среду их обитания, — ещё раз напоминает глава общественного совета. — Производить строительные и ремонтные работы на озеленённых территориях города нельзя без предварительного ограждения насаждений щитами, гарантирующими защиту их от повреждений».


Всё произошедшее зафиксировано Севприроднадзором и сотрудниками полиции, которая выезжала на место вчера, 8 февраля. Кто понесёт ответственность за уничтожение деревьев и в каком размере, мы узнаем позже.


«Сейчас я веду бурную переписку по этому поводу, пишу во все инстанции, потому что это просто безобразие. Даже если ущерб будет оценён как не слишком значительный, делать это нужно, иначе в скором времени мы будем жить в пустыне», — говорит Элина Орёл.


Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

Крым и спорт: на полуострове построили три спортивных объекта

В потоке захватывающих новостей про коронавирус, теракты, локальные войны, болезни и авиакатастрофы мы пропустить кое-что важное.

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

В Севастополе осужден москвич, который незаконно обналичил 220 млн рублей



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя поручил воссоздать скульптуры на здании Дворца пионеров



Персональные новости
Александр Зверев

Александр Зверев: Надаль похож на автомобиль, у которого что-то ломается каждые несколько километров


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Литературно-биографическая страничка "Удержать в ладонях жизнь", к 60-летию Е.Ф.Осминкиной


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Росгвардейцы задержали мужчину, который вывозил продукты в детской коляске




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я