Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

После дефицита воды Севастополь перешел к профициту

ForPost (Севастополь)
44
Недавние осадки и таяние снега существенно повысили уровень воды в реках, что, естественно, сказалось на наполняемости главного источника водоснабжения Севастополя – Чернореченского водохранилища.

Воды в него поступило так много, что затопленными оказались не только бетонные кольца, служащие индикаторами наполненности водохранилища, но и десятки деревьев, растущих по его периметру.


«Вода уже подошла к мостику и затопила его – он всегда был сухой. Сейчас вода гораздо ближе подошла к дороге, идущей вокруг Байдарской долины. […] Все деревья, всё здесь затоплено. Это район села Родниковое, где река Чёрная впадает в Чернореченское водохранилище», – рассказывает на видео крымский блогер Игорь Корсаков.


На кадрах, снятых несколько дней назад, за Чернореченским водохранилищем виден существенный поток. Мужчина предположил, что специалисты сбрасывают лишнюю воду.


«Сама река Черная идёт в сторону Севастопольской бухты, но прежде чем она туда дойдет, её частично перехватывают на третьем гидроузле и используют для нужд города-героя и его окрестностей», – отмечает Игорь Корсаков.


Подтвердить информацию об увеличении сбросов или самом их факте журналистам не удалось. В ответе ГУПС «Водоканал», полученном ForPost 7 февраля, было сказано, что подобные мероприятия не проводятся.

В своём видео блогер показал и нынешнее состояние рек Бага, Арманка и Боса. Последняя из них, по словам автора ролика, большую часть года является практически сухой, однако сейчас поток воды в ней будто после сильнейшего июльского ливня.

На сколько Севастополю хватит воды?

Наблюдаемое явление закономерно и связано сразу с несколькими факторами, говорит доктор географических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Борис Вахрушев.


«Сейчас у нас накладываются дождевые явления и таянье снега, особенно в горах, что приводит к поднятию уровня и таким достаточно активным гидрологическим режимам на наших реках», – объясняет учёный.


При этом вода уходит не только в водохранилища, но и под землю, что влияет на работу источников и наполнение рек карстового питания. С учётом наблюдаемых объёмов можно заявить о том, что в ближайший год дефицита воды на полуострове не возникнет, однако долгосрочные прогнозы, по словам профессора, требуют куда большего объёма информации.


«Гидрологический цикл состоит, как правило, из двух подциклов: повышенной и пониженной водности. Ранее они длились около 8-10 лет, но сейчас уже трудно говорить – циклы достаточно смешались в связи с изменением климата, потеплением, размыванием климатических фронтов. У нас был достаточно засушливый цикл, когда возникали кризисные ситуации с водопотреблением, этот год будет полноводный, что будет дальше? Обычно следующие несколько лет продолжаются при хорошей водности, но сказать точно уже невозможно», – пояснил Борис Вахрушев.


Долгосрочные прогнозы в нынешних условиях могут сделать компетентные климатологи и метеорологи, использующие высокоточную технику и современные компьютерные гидрометеорологические программы.

Олег Турчанович





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе

Сдавать квартиру в Крыму и Севастополе стало невыгодно

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

Обзор событий недели

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя объяснил неучастие адмирала Осипова в праздниках 13 мая



Персональные новости
WTA

Анна Данилина проиграла в финале квалификации турнира серии WTA 250 в Рабате


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

«Мы дарим счастье встреч друг другу»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

В Севастополе обсудили вопросы импортозамещения в науке и хозяйстве




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я