Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Как поступить севастопольцу, столкнувшемуся с жестоким обращением с животным

ForPost (Севастополь)
139
Случаи жестокого обращения с животными — не редкость и в нашем несовершенном мире, и в отдельно взятом городе Севастополе. Не будем сейчас говорить о причинах и спорить о том, становится ли жестокости больше. Лучше обратимся к сведущим людям за ответом — что сделать, если ты столкнулся с её проявлениями.

Что делать

Подробную инструкцию о том, как вести себя в подобных случаях, предлагает Ассоциация «Благополучие животных». Жестоким обращением, напоминает её сайт, могут считаться побои, истязания, жестокое умерщвление животных, эксперименты над животными с причинением им боли или страданий, а также «действие или бездействие, влекущее увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животного». По поводу этих формулировок мы тоже спорить не будем. Есть случаи, когда жестокость бесспорна. Что делать, если она происходит или произошла на ваших глазах?

Жестокое обращение с животными — преступление. Соответственно, нужно обратиться в полицию, чтобы та могла пресечь противоправные действия и зафиксировать произошедшее. Но многое зависит и от вас.

Важно зафиксировать действия садистов — лучше всего с помощью видео.


«Постарайтесь зафиксировать лицо нарушителя и адрес места происшествия. При этом помните о собственной безопасности. Также обратите внимание на наличие камер внешнего видеонаблюдения, в зону видимости которых могло попасть происшествие, определите их принадлежность и предупредите собственника (магазины, управляющие компании, охранные пункты и КПП и т.д.) о необходимости сохранить видеозапись
с указанием временного интервала. Данные материалы будут являться доказательством по делу», — советует сайт «Благополучие животных».


На случай если преступник скроется с места происшествия, постарайтесь запомнить его внешность и особые приметы. А также взять контакты у свидетелей, которые могут обнаружиться не только в непосредственной близости от вас, но и на своём балконе или в окне соседнего дома. Свидетелей должно быть не менее двух.

Если люди, готовые оказать вам содействие, нашлись, эксперты советуют объединить усилия и распределить обязанности. Пока один человек займётся оказанием помощи животному, другие могут продолжать фото- и видеофиксацию или даже отследить путь преступника от места происшествия. Это наверняка поможет его изобличить. Но лучше держаться от него на безопасном расстоянии, не привлекая к себе внимания. Идеально, если удастся зафиксировать номер его машины.


Подать заявление можно как в ближайшем отделении полиции, так и на сайте МВД. При этом желательно изложить факты максимально полно и объективно, без лишних эмоций. Опишите последовательность событий, укажите их место, не забудьте о внешности и особых приметах преступника и обо всём, что о нём известно на момент написания заявления. И, конечно, не забудьте фамилии, имена, телефоны свидетелей. Отличным дополнением станут фото- и видеоматериалы и заключение ветеринара (если оно есть) о состоянии животного.




С вами закон и правда

При обращении в ветеринарную клинику не забудьте предупредить, что документация должна вестись и сохраняться в строгом соответствии со всеми требованиями, поскольку потребуется полиции. Доказательством может стать и видеофиксация пребывания животного в ветеринарном учреждении.


Понадобится и экспертиза: она определит способ умерщвления и причины гибели животного либо (в случае увечья) степень нанесённого ущерба. Более подробные инструкции можно найти на сайте ассоциации.


Если заявление подаётся на сайте МВД, ответ придёт на указанный вами электронный адрес. В отделение полиции необходимо предоставить два экземпляра заявления — отпечатанных либо написанных от руки. Можно также отправить их по почте, но непременно с уведомлением о вручении.

Юристы напоминают: ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьёй 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Кроме этого, можно сослаться на статью 213 (хулиганство). А если животное принадлежит вам, то и на статью 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

В случае отказа в приёме заявления вы можете обжаловать это решение, обратившись в прокуратуру. Это тоже можно сделать тремя способами: отнеся заявление собственноручно, отправив по почте либо зайдя на сайт госуслуг. Аналогично можно поступить и в случае отказа в возбуждении уголовного дела.


Конечно, этот перечень действий способен многих отпугнуть. Но как иначе добиться наказания садистов и заставить их последователей трижды подумать, прежде чем давать волю своим тёмным инстинктам? Возможно, кого-то взбодрит и возможность добиться компенсации морального вреда, о которой также напоминает blagozoo.ru. Если вы чувствуете, что созерцание жестокого обращение с животными нанесло вам такой вред, вызовите скорую помощь или обратитесь в медучреждение (неважно, частное или государственное), чтобы зафиксировать «недомогание, стресс, давление, угнетённое состояние, неврологические отклонения» и пр.


Предвидим иронические замечания: врачам, особенно скорой помощи, сейчас не до тех, кому нанесён моральный вред. И это, безусловно, так. Но, во-первых, существуют другие способы его подтвердить — например, обратившись в частную клинику. А во-вторых, очень надеемся, что такая эпидемиологическая ситуация, как сейчас, не будет продолжаться вечно.

И последнее. По свидетельству тех, кто уже попадал в такие ситуации, от вас может потребоваться определённая настойчивость. В том числе и при попытке вызвать полицию на место преступления. Здесь важно подчеркнуть, что вы намерены подать заявление. К тому же в последнее время, по свидетельству знающих ситуацию людей, она стала меняться в лучшую сторону. И чем более явно будет выражен запрос общества на пресечение жестокого обращения с животными и наказание садистов, тем заметнее эти перемены будут. Так что действуйте — правда и закон на вашей стороне. В цивилизованном городе садисты не должны оставаться безнаказанными, тем более что безнаказанность, как правило, толкает их на новые преступления, в том числе и направленные против людей. И кто знает — не окажетесь ли вы завтра на пути подонка, которому сегодня простили жестокость по отношению к животному?

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

На рынке недвижимости Крыма и Севастополя все стабильно

Эксклюзив «ИНФОРМЕРА»: Большое интервью депутата ГД РФ от Севастополя Дмитрия Белика

На рынке недвижимости Крыма и Севастополя все стабильно

Воздух Севастополя оказался одним из самых чистых и самых грязных в стране

Крым и спорт: на полуострове построили три спортивных объекта



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя рассказал о графике проведения ОГЭ и ЕГЭ



Персональные новости
ATP

ATP не лишит британские турниры рейтинговых очков, несмотря на отстранение россиян


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Режим повышенной готовности: ливни, грозы и град накроют Симферополь


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Керченская катастрофа Красной Армии




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я