Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Защищал Ленинград, одним из первых ворвался в Севастополь: история шведского коммуниста Густавссона, воевавшего с нацистами

Rubaltic.ru
22
Защищал Ленинград, одним из первых ворвался в Севастополь: история шведского коммуниста Густавссона, воевавшего с нацистами

Швед Андерс Густавссон из Твоокера защищал блокадный Ленинград, сражался под Сталинградом и прошел всю войну вместе с советскими войсками. Он сохранял верность Советскому Союзу до самой своей смерти. С юных лет он был убежденным коммунистом, но не обошлось и без любовной истории: впервые приехав в СССР на учебу, Андерс встретил Людмилу.

Среди героических защитников Ленинграда был уроженец Халланда Андерс Густавссон (1899–1990). Он родился на хуторе Мосса в Твоокере и вырос в бедности и тяготах.

Когда в 1917 году разразилась русская революция, Андерсу было 18 и он служил учеником типографа в газете в Фалькенберге. Он вел активную деятельность как коммунист. В 1925 году появилась возможность за счет партии поехать на учебу в Советский Союз. И Андерс остался там на всю жизнь.

Серьезной причиной для того, чтобы остаться жить в СССР, послужила страстная влюбленность в женщину по имени Людмила. Через несколько лет они смогли пожениться и поселились в маленькой квартирке в Ленинграде. Родились двое детей — Биргит и Эльвира.

Когда началась война и немцы оказались на подступах к Ленинграду, 42-летний Андерс из Халланда был откомандирован в ряды защитников города. Стоял страшный мороз, люди голодали, немцы перекрыли все пути поставок продовольствия и при этом бомбили город. Ленинград превратился в настоящий ад на земле, с которым ничто не могло сравниться.  

Из дневника Андерса: «На улицах каждый день видны вереницы телег, везущих трупы, но не так, как это было раньше. Большинство тел тащат на обычных салазках, покрыв их одеялом, накрыв тканью или старой одеждой».

После того как у него началась цинга, он был вывезен из Ленинграда в госпиталь. После выздоровления воевал на Карельском фронте, являясь инструктором и литератором 7-го отдела политуправления.

Позднее участвовал в Сталинградской битве, а в 1944-г освобождал Крым. Из дневника Андерса: «Я присутствовал, когда мы по Перекопскому перешейку освобождали Крым. По сути, я был с одним из первых подразделений, которые пошли на Севастополь и выбили немцев. Я участвовал в стрельбе по лодкам, которые немцы использовали, пытаясь спастись».

Андерс Густавссон воевал до самого последнего дня весной 1945 года. А сразу после войны он отправился в местечко на территории нынешнего Казахстана, где, как он узнал, жила в эвакуации жена с дочерьми. К несчастью, выяснилось, что его Людмила скончалась уже некоторое время назад. Но дочери оказались живы.

После войны Густавссон стал преподавать язык в университете в Ленинграде. Он снова женился, у него родился еще один ребенок.

Всю жизнь Андерс Густавссон был твердо убежден в том, что коммунизм — единственная истина и единственно правильное учение. Он скончался в 1990 году, так что ему не пришлось пережить распад Советского Союза. Последний приют он обрел на родине — в Халланде, на кладбище Стафсинге.

Источник:  оригинальная статья






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Севастополе средняя зарплата в 2022 году составила 42,7 тысячи рублей

Банкиры предлагают снизить ипотечную ставку на большие квартиры

Экономический потенциал Донбасса, Херсонщины и Запорожья

В Севастополе средняя зарплата в 2022 году составила 42,7 тысячи рублей

Погода в Крыму и Севастополе на 27 сентября



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя Развожаев заявил, что контролирует ситуацию с частичной мобилизацией



Персональные новости
Евгений Кудрявцев

Военком Новосибирской области Кудрявцев допустил призыв неслуживших


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе задержали подозреваемого в краже ювелирных изделий


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Частичная мобилизация: На «горячую линию» 122 чаще остальных звонят пензенцы




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я