Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

На севастопольском мысе Хрустальном построят жилье вопреки просьбе Путина?

ForPost (Севастополь)
130
Очередную информационную бомбу взорвал в соцсетях депутат Заксобрания Севастополя, шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко. На своей странице в «Фейсбуке» он выложил реестр перспективных объектов строительства, опубликованный не где-нибудь, а на сайте городского правительства, в документе под названием «Доработанный проект актуализированной схемы теплоснабжения города Севастополя на период до 2036 года».

Скандальный реестр

В этом многотомном документе можно найти много интересного, причём не только для специалистов. Антон Пархоменко, в частности, обращает внимание на планы по достройке ЖСК «Дом у моря» на ул. Гавена (этот объект, напоминает он, прокуратура «забанила» несколько лет назад) и на площадь застройки по адресу: ул. Лётчиков, 10, в парке Победы.


«Более 65000 квадратов, хотя застройщик утверждал, что не более 25000», — подчёркивает он.


Напомним: данные о 25 тысячах квадратных метров были озвучены буквально в минувшую пятницу, 4 февраля, на заседании архитектурно-художественного совета. Так где истина?

И это далеко не всё. «Реестр перспективных объектов строительства» — это таблица 2.5.2, которая содержится в главе 2 («Перспективное потребление»). В числе прочего здесь упомянуты и несколько объектов на мысе Хрустальном: театр оперы и балета с отапливаемой площадью 30000 кв. метров, хореографическая академия (ещё 25000 кв. метров), жилой дом на ул. Капитанской, 1, на 238 квартир. А в соседней строчке — некая «жилая застройка» ещё на 343 квартиры.



Жилой дом на Капитанской, который обещают сдать уже в 2022 году, был первым объектом, строительство которого началось в рамках создания культурного кластера. Этот факт вызвал в городе сильное возмущение, но с этим строительством уже ничего не поделаешь: в декабре 2021 года журналистам даже показали, какой будет внутренняя отделка квартир. А вот «жилая застройка» на 343 квартиры — это важно и интересно.

Напомним: в ноябре 2021 года, во время приезда в Севастополь на День народного единства, Владимир Путин прямо высказал губернатору Севастополя своё мнение о том, что нового строительства жилых домов на Хрустальном быть не должно.


«Надо, чтобы парковая зона была побольше. Не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством, а нужно сделать место отдыха севастопольцев и для людей, которые сюда приезжают. Планы жилищного строительства можно осуществить и в другом месте, прилегающем. А здесь, где будет училище хореографическое, театр, музей, — парк нужен. И люди вам будут благодарны. Здесь поменьше коммерции должно быть, побольше внимания к людям», — подчеркнул тогда глава государства.


Эти слова очень порадовали севастопольцев. Согласился с Президентом и губернатор. Буквально на следующий день он заверил журналистов, что больше жильё на Хрустальном строиться не будет. Означает ли появление в реестре второго дома, что данное слово взято обратно? А может быть, слова Президента просто ничего не значили?

Какой из этих вариантов хуже, решишь не сразу. Но второй всё-таки страшнее: очень не хочется верить, что слова и действия главы государства носят чисто ритуальный характер и имеют целью не улучшить ситуацию, а умиротворить недовольных. Ведь такое умиротворение может быть только временным, а утрата доверия к власти — вещь очень серьёзная и труднообратимая.

Обман или ошибка?

В главе 17 документа, опубликованного на сайте правительства Севастополя (глава называется «Замечания и предложения к проекту схемы теплоснабжения»), говорится, что в основу были положены данные департамента архитектуры и градостроительства и Генерального плана (?). О Генеральном плане чуть позже, а вот глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов категорически отказался признать, что информация о строительстве второго дома могла исходить от департамента.


«Сведения о строительстве МКД на 343 квартиры в квартале не подавались, — утверждает он. — Возведение нового жилья в этом квартале не планируется».


В предоставлении ещё одного земельного участка под МКД уже было отказано, подчёркивает он.


«По крайней мере, это последняя информация, которая есть у меня», — добавляет глава департамента.


Последнее замечание смущает, и всё-таки хочется верить, что мы имеем дело лишь с путаницей, допущенной разработчиками документа. На то, что они оперировали не совсем свежими данными, указывают и другие детали. Например, годом введения в строй театра оперы и балета в документе назван 2022-й, хотя в декабре 2021-го глава подрядной организации «АРГО» Константин Хомяков озвучил планы сдать объект в 2023 году.



Ещё интереснее с упомянутым Генпланом, данные которого, по сведениям разработчиков документа, были положены в его основу. Вот что говорится об этом в главе 17 («Замечания и предложения к проекту схемы теплоснабжения»).


«В главе 2 указывается, что „Объём перспективной застройки в г. Севастополе на расчётный период с 2019 по 2033 г. определялся по данным департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя и по данным генерального плана”. При этом не указано, в каком статусе находится генеральный план города Севастополя. Из рисунка 2.1.1 можно сделать вывод, что использовался генеральный план 2005 года. Однако по официальным данным, с 2016 года разрабатывается новый генеральный план, по которому в 2017 году проводились публичные слушания. Необходимо уточнить, в соответствии с каким генеральным планом проводилась актуализация схемы теплоснабжения», — пишут авторы «замечаний».


Разрабатывало проект «Схемы теплоснабжения» ЗАО «Ивэнергосервис» (г. Иваново). Судя по всему, с ситуацией с Генпланом его сотрудники не знакомы, иначе бы знали, что доработка, начавшаяся в 2017 году, всё ещё продолжается и углубляется. Можно даже сказать, что в итоге народу будет явлен совсем новый документ — несколько дней назад замгубернатора Николай Гордюшин сообщил в эфире правительственного телеканала, что на окончательную его доработку понадобится ещё 8 месяцев. Так что Генплан 2005 года остаётся действующим документом. Но ориентироваться на него, говоря о перспективах развития города, не стоило бы.


Будем верить, что появление в документе ещё одного жилого дома на Хрустальном — всего лишь следствие его недоработанности. Но бдительность лишней не будет. Жизнь то и дело подбрасывает нам сюжеты, доказывающие, что расслабляться после успокаивающих слов рано. Примером тому может служить проект строительства ЛЭП, ради которой потребуется вырубить до миллиона деревьев, в том числе краснокнижных, от севастопольского Орлиновского лесничества до ялтинского Оползневого.


Известно об этом проекте стало в декабре 2021 года. В течение нескольких дней после этого сначала губернатор Севастополя, а затем и Севприроднадзор сообщили, что правительство города этот проект не согласовывало. Более того — с такой просьбой к городским властям никто даже не обращался. А вчера, то есть через полтора месяца после этой новости, мы узнали, что строительство уже законтрактовано и подрядчик получил аванс. И если ЛЭП, несмотря на отсутствие согласования, всё-таки построят в задуманном варианте, а на Хрустальном вырастет ещё один жилой дом, это будет означать, что все согласования, общественные обсуждения и прочие ритуальные действия пора отменить. Всё равно в них никто уже не поверит.

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе

Обзор событий недели

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

Сдавать квартиру в Крыму и Севастополе стало невыгодно



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя объяснил неучастие адмирала Осипова в праздниках 13 мая



Персональные новости
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла третью ракетку мира на турнире в Риме


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Историко-краеведческий вояж «Храбрый воин и достойный сын Отечества», к 240-летию со дня рождения русского государственного деятеля, правителя Тавриды М. С. Воронцова.


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

COVID-19 в Севастополе: госпитализированы 23 человека, выписаны 9 пациентов




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я