Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Меценат выкупил на аукционе эскиз картины Рубо для дагестанского музея

История картины "Штурм аула Ахульго" захватывающая и в то же время весьма трагична.

Перу Франца Рубо принадлежат крупнейшие батальные панорамы - "Оборона Севастополя" и "Бородинская битва". В 1886 году художник получил заказ на написание 19 картин на тему кавказских войн для "Храма Славы" в Тифлисе. В 1888 году в рамках этого заказа он написал картину "Штурм аула Ахульго".

На ней изображен штурм российскими войсками резиденции предводителя горцев имама Шамиля в августе 1839 года. По историческим данным, более тринадцати тысяч русских солдат окружили горцев, число которых составляло около пяти тысяч. После изнурительного и ожесточенного боя Шамиль потерял почти всех своих воинов и был вынужден скрыться по горным тропам.

После написания картины Рубо пришла идея создания большой панорамы "Штурм аула Ахульго". Ее размеры просто огромны - 120 метров в длину и 12 метров в высоту. Для показа панорамы на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году пришлось построить специальное здание.

Дальнейшая ее судьба незавидна. В 1897 году она была передана Кавказскому военному округу, выставлялась в разных городах и в испорченном виде поступила в Артиллерийский музей Санкт-Петербурга.

В 1928 году по просьбе наркома просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи панораму передали в Дагестан. Для перевозки пришлось заказать две железнодорожные платформы.

Цена лота составила почти 9 миллионов рублей

Но подходящего помещения для картины найти так и не успели. В те годы имя Шамиля и тема Кавказской войны оказались под запретом. Сотрудники музея, желая спасти картину, спрятали ее в хранилище, где невозможно было соблюсти необходимые требования.

В 30-х годах панораму вынесли во двор музея, где ее осмотрела специальная комиссия. Состояние было довольно плохим. И тогда приняли очень спорное решение - отрезать наиболее сохранившиеся фрагменты, а остаток холста уничтожить.

С тех пор три сохранившихся фрагмента панорамы хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств, здесь же находятся и другие работы Рубо, посвященные Кавказской войне.

Но до сих пор никто не знал, что Франц Рубо написал также эскиз картины "Штурм аула Ахульго". В конце прошлого года выяснилось, что внучка живописца - Сильвия Рубо - выставила его на продажу в аукционном доме Christie s в Лондоне.

Узнав об этом, дагестанские работники культуры обратились к меценатам с просьбой приобрести картину, которая представляет историческую ценность для Дагестана.

Стоимость эскиза "Штурм аула Ахульго" была оценена в сумму около десяти тысяч фунтов стерлингов. По результатам аукциона цена выросла до 87 500 фунтов (около девяти миллионов рублей). Как оказалось, эскиз приобрел предприниматель и меценат Камиль Халилов.

Были опасения - не осядет ли эскиз в частной коллекции? Но эскиз картины был доставлен в Дагестанский музей изобразительных искусств, где выставлен для всех желающих. Сколько он пробудет в музее, пока неизвестно.

"У меня были воспоминания из детства, связанные с этой картиной. Будучи школьником, я бывал в музее, где картина произвела на меня колоссальное впечатление. Теперь у меня ощущение, что я исполнил свою детскую мечту. Хочу отметить, что на картине запечатлен подвиг как русского, так и дагестанского народа", - рассказал на публичном показе картины в музее Камиль Халилов.






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Обзор событий недели

Обзор событий недели

Сдавать квартиру в Крыму и Севастополе стало невыгодно

«Вита Либерта». Казахстан поможет России обойти санкции

Россияне мечтают о собственном доме в Крыму и Севастополе



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя объяснил неучастие адмирала Осипова в праздниках 13 мая



Персональные новости
Уимблдон

Теннисист Броуди призвал ATP опросить участников Уимблдона касательно санкций


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-реквием «Как это было…», ко Дню памяти жертв депортации.


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

За сутки в Севастополе выявили 22 новых случая COVID-19




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я