Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет

Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет

Во время Великой Отечественной войны бои между Красной Армией и немецко-фашистскими захватчиками на территории Севастополя были одними из самых кровопролитных.
Наиболее крупная группировка сил вермахта – группа армий «Юг» – стянула практически весь бомбовый запас для нанесения ударов по городу. Многие из этих снарядов до сих пор лежат неразорвавшимися не только в севастопольской земле, но и акватории, представляя угрозу для тех, кто их обнаружит.

Для того чтобы рассказать севастопольцам и гостям об опасности подобных предметов, сотрудники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю совместно с администрацией Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» ещё в 2016 году открыли тематическую выставку боеприпасов, используемых во время Великой Отечественной войны.
В помещении бывшего командно-дальномерного поста оборудован целый учебный класс. На данный момент в экспозиции представлено уже более 200 макетов: разнокалиберные и разнотипные авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и взрыватели, противотанковые мины и много другое.
«Ни для кого не секрет, что на территории Севастополя в земле и под водой находится ещё огромное количество взрывоопасных предметов. Только с начала текущего года пиротехники МЧС России осуществили 324 выезда, при этом обезвредили 2 810 единиц взрывоопасных предметов, из которых 99 – авиабомбы.

Большая часть их была найдена жителями города на территории своих домовладений при проведении различного рода земляных и строительных работ.

Поэтому, если жители и гости города будут представлять, какую опасность несёт тот или иной боеприпас, как он выглядит и что нужно делать в случае его обнаружения, это в дальнейшем может уберечь их от негативных последствий», – подчеркнул Николай Тисельский, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю.
Особой упор делается на работу с детьми, сапёры обучают подрастающее поколение правилам поведения при обнаружении боеприпасов.
«Дети находят взрывоопасные предметы и, не понимая, по своей наивности пытаются с ними играть. Соответственно, происходит несанкционированный подрыв. Мы периодически проводим профилактические мероприятия в учебных заведениях, где наши специалисты всё объясняют. Берём макеты боеприпасов, показываем. Наша задача – работать на упреждение», – поделился Николай Тисельский.
Специалисты отмечают, что достаточно часто происходят случаи, когда люди, обнаруживая подобные находки, не осознают всю степень опасности и стремятся произвести различные манипуляции.«Неприметный на первый взгляд железный ящик вполне может оказаться противотанковой миной, – рассказывал Антон Чудаков, начальник отделения пиротехнических работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю, – ведь во время войны её можно было собрать практически из любых подручных средств. По незнанию люди пытаются открыть этот ящик, что приводит к плачевным последствиям».
Севастопольские пиротехники обращаются ко всем жителям и гостям города с убедительной просьбой: если вы обнаружили подозрительный предмет, тем более похожий на взрывоопасный, немедленно сообщите о находке по телефону «101».
Пиротехники МЧС России отрабатывают каждую поступившую заявку, выезжают на место обнаружения и принимают меры по обезвреживанию всех взрывоопасных предметов.

Категорически запрещено приближаться к таким предметам, прикасаться к ним и пытаться переместить. Будьте осторожны и бдительны, чтобы уберечь себя и своих близких от трагических происшествий!

Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет 1
Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет 2
Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет 3
Смертельно опасны даже спустя несколько десятков лет 4





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Город Севастополь первым достиг коллективного иммунитета к коронавирусу

Город Севастополь первым достиг коллективного иммунитета к коронавирусу

Севастополь стал лидером по коллективному иммунитету из-за вакцинации и санитарных мер

Уровень иммунитета в 80% достигнут в Севастополе

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России — почти 54%



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Поздравление губернатора Севастополя с Денем добровольца



Персональные новости
Андрей Рублёв

«Очень сложный матч». Рублев — о победе над Гойо в финале Кубка Дэвиса


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Краеведческая выставка-вернисаж «Он в каждом из своих творений пел о России: Константин Коровин»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Студенты МАИ создали робота-доставщика, который умеет взбираться по лестницам




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я