Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Закопанные деньги». В Севастополе засыхает очередной недавно открытый сквер

ForPost (Севастополь)
34
Открытый в начале этого года после реконструкции сквер имени Ивана Голубца в Севастополе сегодня представляет собой довольно печальное зрелище. Недавно высаженные растения засыхают, трава пожухла, а система полива явно неисправна.

О том, что очередная зелёная зона оказалась под угрозой уничтожения, ForPost сообщил местный житель Константин. По его словам, после открытия нареканий к обновлённому общественному пространству у жителей района не было — «в целом сделали всё очень хорошо, посадили много травы и новых деревьев». Вроде сделали тогда и систему полива, вспоминает горожанин.

Однако со временем стало ясно, что с системой полива не всё в порядке — она не работала. По словам Константина, за лето трава в сквере почти полностью выгорела, пострадали из-за недостатка влаги и молодые деревья.

Напомним: сомнения в том, что система полива справится с орошением нового сквера, горожане высказывали сразу после завершения его реконструкции. Тогда подрядчик, выполнивший работы, заверил, что опасения людей напрасны.

И вот на прошлой неделе посетители сквера были очень приятно удивлены, услышав лёгкий шум воды и увидев небольшие фонтанчики из-под земли.


«Может, это и совпадение, но случилось это именно в тот день, когда на ForPost появилась статья о пропавших пяти миллионах на системе полива в одном из городских парков. Естественно, люди обрадовались, что хоть на исходе лета сквер будет орошаться», — отметил Константин.


Как оказалось, радость была преждевременной. На следующий день после включения полива появились непонятного назначения ямы — в нескольких местах, где пролегала система орошения. Прогуливающиеся по скверу горожане заметили в них «какие-то шланги, соединения и электрические провода». А поскольку туда же выливалась вода из оросительных фонтанчиков, это могло, по мнению жителей, привести к беде, ведь в сквере постоянно бегает любопытная детвора.



«Эти ямы стоят уже несколько дней нетронутые, и вечером 14 августа, гуляя в сквере, я увидел, что во многих из них из шлангов просто течёт вода, а из некоторых — с хорошим напором выливается просто в яму, глубиной около 50 сантиметров. Я, конечно, не мелиоратор, но считал до этого, что система орошения предполагает мелкое разбрызгивание воды на растения или полив непосредственно под корень. А в том виде, в котором это всё происходило, — простое выливание драгоценной для Севастополя воды в землю», — считает Константин.



Об обнаруженных утечках воды Константин сообщил по единому номеру вызова экстренных служб 112, там пообещали прислать аварийную службу. Как убедился сегодня ForPost, теперь вырытые ранее ямы действительно засыпали, а вытекавшую в землю воду перекрыли. Тем не менее жители полагают, что при подаче вода будет по-прежнему утекать в землю, а не поливать растительность, так как в некоторых местах система орошения явно недоделана.


«Это не орошение, а закопанные деньги просто. Может, я что-то пропустил и проблем в городе с водой уже нет, а выделенный миллиард — просто бонус за решённую проблему?» — интересуется горожанин.




В беседе с ForPost глава горхоза Евгений Горлов сообщил, что причиной засыхания сквера имени Ивана Голубца стали поломанные спринклеры — автоматические оросительные головки. До этого система работала, отметил он.


«Их поломали, когда косили. Детвора, молодёжь тоже немножко подвыкручивала, и когда система включалась, сгорел насос», — озвучил комплексную причину всех бед сквера Евгений Горлов.


Именно для ремонта неисправностей были вырыты насторожившие горожан ямы. На данный момент всё исправлено, в понедельник, 16 августа, на 22:00 был назначен контрольный запуск системы орошения — и, если замечаний не будет, орошение возобновится, заверил глава горхоза.

Похожие неисправности, добавил Горлов, сейчас рабочие устраняют в системе полива сквера Севастопольских курсантов — там также вышли из строя два насоса, их заменяют по гарантии. Также ведётся работа по восстановлению работы оросительной системы в Динопарке.

По словам Евгения Горлова, в городе оборудованы системы полива в скверах на улице Катерной, ПОР 2/4, на улице Музыки, в сквере Бузина, у Вечного огня, в сквере у памятника линкору «Севастополь» рядом с Центральной городской библиотекой, в сквере Ивана Голубца и в парке имени Марии Байды. Также капельный полив зелёных насаждений предусмотрен в парке на Учкуевке и на обновлённой Большой Морской.

Кроме того, ежедневно так называемый ручной полив общественных пространств выполняют 12 машин. Контролирует системы полива зелёных пространств в городе ГБУ «Парки и скверы».

Читайте по теме: Стоп, снято: что стало с деревьями, посаженными звёздами и губернаторами Севастополя и В Севастополе засыхает популярный сквер

Полина Ласькова
Фото автора





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

В Севастополе полицейские организовали антинаркотическую викторину для школьников

Вандалы в Севастополе разрисовали мемориал погибшим в Крымской войне англичанам

В Севастополе осквернили мемориал погибшим в Крымской войне англичанам - 29.11.2021

Корабль «Азов» первым в новейшей истории ВМФ РФ получил кормовой Георгиевский флаг

Белый адмирал Беренс против красного адмирала Беренса



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор и исполняющий обязанности прокурора Севастополя оценили реализацию национальных проектов в регионе в 2021 году



Персональные новости
Аслан Карацев

Карацев и Рублев победили Эскобара и Идальго в Кубке Дэвиса


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


В Симферополе упавшее дерево перекрыло проезд по улице Киевской, - ФОТО, ВИДЕО


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Показатели улучшились. За сутки обнаружено более 7 тыс. новых случаев COVID-19




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я