Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Ростовчанин в одиночку прошёл 700 километров на байдарке по маршруту Новохопёрск — Цимлянск — Ростов

В преддверии 240-летия основания Севастополя житель Ростова-на-Дону Юрий Дегтярёв в одиночку отправился в путешествие и преодолеет 1110 километров на байдарке. Об этом он сообщил в социальных сетях.

В среду, 28 июля, корреспондент сайта «ВП», позвонил путешественнику по телефону и выяснил все подробности. Наш земляк отправился в путь из Новохопёрска 13 июля и запланировал пройти аж до Ростова. По рекам Хопёр и Дон в одиночку — 1110 километров.

Позади уже километров 700 по воде. Но сначала — немного истории.

«Храбрый» и «Осторожный»

Известно, что с целью присоединения Крыма к России Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». На полуостров распоряжением императрицы были направлены два фрегата — «Храбрый» и «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева. Им предстояло выбрать гавань у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт.

Суда бросили якоря в Ахтиарской бухте. За зиму команды построили казармы для личного состава, комендатуру и часовню в честь святого Николая.

«Один из фрегатов был построен на Гнилотонской верфи (ниже места впадения в Дон реки Темерник в Ростовской области — прим. ред.), и команда вполне могла быть казачья. А второй фрегат сделали в Новохопёрске (Воронежская область). Осмотрев в апреле 1783 года бухту Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Так был основан Севастополь. Этому событию скоро исполниться 240 лет. Такое нельзя упустить», — сказал Юрий Дегтярёв.

Собственно, этот факт и определил маршрут от Новохопёрска до Гниловской (Ростов-на-Дону) — первый этап. А следующий этап — из Ростова в Севастополь запланирован на будущий год. Вся экспедиция посвящена юбилейной дате основания этого города русских моряков.

Позади 700 километров

Юрий Михайлович — байдарочник-любитель. Ему 63 года и он увлекается историей донского судостроения. Байдарку на которой путешествует, сделал своими руками.

Первоначально ростовчанин хотел отправиться в путешествие на лодке с командой, но не сложилось.

«Мы нашли хорошую лодку, на которой можно было пойти в водный поход экипажем 10-12 человек. Но не собрали денег на её перевозку к месту старта. Поэтому я решил пройти путь фрегата «Осторожный» в одиночку. Сейчас я зашёл в Цимлу (водохранилище) со стороны Калача-на-Дону. Ветер поднялся, стою — пропускаю ветер. Завтра, наверное, в Цимлянск не успею, буду послезавтра», — говорил мореплаватель журналисту в 11 часов дня.

В 16 часов он уже прислал скриншот с локацией в районе Нижнего Чира.

«Прошёл порядка 700 километров. Лодка-байдарка моей работы. На Хопре открыл для себя новую систему строительства лодок. То есть, она очень старая, но раньше я никогда не видел производство своими глазами, только читал. Кстати, проводили меня с благословением — освятили лодку, окропили в храме Преполовения. По пути я заходил в два монастыря — Казанский в Серафимовичах и в Кременской в Воздвиженске».

Заходить в Волгодонск и шлюзоваться Юрий Михайлович не планирует — на таком маленьком судне его просто туда не пустят. Из Цимлянска в Дон байдарку доставят на специальном приспособлении с колёсами.

Путешественник ночует в палатке на берегу на месте стоянок. Ест кашу, сухпаёк, наверное, варит уху — на фотографиях, которые он выкладывает по ходу движения в «облако», видна рыба. Или поймал, или угостили.

Впереди ещё несколько дней пути, и туристу не помешает материальная помощь для покупки в местах стоянок провианта и возможного ремонта снаряжения. Кроме того, впереди второй поход. Средства следует перечислять на карту Сберабанка 5479 2752 0003 6662 Дегтярёву Михаилу Юрьевичу (сын). Отчёт о тратах будет представлен по итогам похода.

Валентина Варцаба, фото из личного архива Юрия Дегтярёва, сделаны по пути следования.






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Два инфаркта: титулованного спортсмена срочно перевезли в киевскую реанимацию

Автоматизация бухгалтерии бесплатно с CRM ZOOMIA

Два инфаркта: титулованного спортсмена срочно перевезли в киевскую реанимацию

Общественное движение «Волонтеры-медики» провело в Севастополе акцию «Помоги первым»

Боеприпасы времен ВОВ подняли с затонувшего в Черном море судна



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: результаты выборов были ожидаемы



Персональные новости
WTA

Грачева проиграла Бадосе в первом круге турнира WTA в Чехии


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Вечер краеведческий «По крымским тропам…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

В Севастополе ликвидирована преступная группа, состоящая из местных и иногородних




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я